27 ноября 2020, 15:01

Алюминиевые, пластиковые или стеклянные: какие бутылки самые вредные

Автор: Recycle 4066
Алюминиевые, пластиковые или стеклянные: какие бутылки самые вредные

Люди стремятся отказаться от пластика, чтобы не причинять вред природе, но точно ли другие материалы для нее безопаснее? Британские ученые из Саутгемптонского университета сравнили, насколько загрязняют мир разные виды бутылок для газированных напитков. Оказалось, что стеклянные бутылки наносят больший вред природе, чем пластиковые.

Как рассказывает The Conversation, авторами исследования стали профессор Саутгемптонского университета Ян Уильямс и сотрудница из того же университета Алиса Брок. Чтобы выяснить, какое влияние на окружающую среду оказывают те или иные материалы, они сравнили пять различных типов ёмкостей для напитков. Для оценки использовались такие критерии: насколько материалы способствуют изменению климата, как они усиливают загрязнение окружающей среды в процессе производства, использования и утилизации.

Стеклянные бутылки

В итоге получился рейтинг, где самым вредным для природы вариантом оказались стеклянные бутылки. Они, по данным ученых, приближают глобальное потепление сильнее, чем пластиковые и алюминиевые упаковки. 

Дело в том, что для производства стекла нужно больше ресурсов и энергии. А во время его плавления выделяются углекислый газ, а также вещества, провоцирующие заболевания легких. 

Кроме того, стеклянные бутылки весят значительно больше своих аналогов. Емкость объемом 1 литр может весить до 800 г, в то время как подобный вариант из пластика не тяжелее 40 г. Поэтому автомобили, перевозящие тару, приходится дополнительно заправлять.

Бутылки из переработанного стекла

На втором месте по уровню негативного влияния на окружающую среду - бутылки из переработанного стекла. На них затрачивается немного меньше энергии и ресурсов, но и переработка стекла проходит при высоких температурах, что вызывает выбросы парниковых газов.

Пластиковая упаковка только на третьем месте – этот материал идеально подходит для хранения напитков, он прочный и устойчив к химическим веществам. Его переработка требует меньше энергии из-за более низких температур плавления сырья. Но, в отличие от стекла и алюминия, его сложнее перерабатывать.

Алюминиевые банки

Безопаснее всего для природы оказались алюминиевые банки. Они экологичнее, чем стекло и пластик, потому что их производство требует меньше энергии и ресурсов. Кроме того, они легче стекла, что хорошо для их перевозки.

Но алюминий тоже не идеален, он оказывает воздействие на окружающую среду. Для его производства требуется переработка бокситовой руды, что загрязняет воду рек тяжелыми металлами.

Переработанный алюминий — самый экологичный вариант, при производстве таких бутылок экономится 95% энергии от той, которая затрачивается на производство тары из нового материала. Но переработка алюминиевой упаковки пока мало развита. Лучшим вариантом для природы, как считают ученые, станет полный отказ от использования одноразовой упаковки и организация системы повторного использования тары.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru