23 сентября 2019, 13:04

Более 30 тысяч человек посетили Первый московский экофестиваль

Автор: Кирилл Лемазин 2690
Более 30 тысяч человек посетили Первый московский экофестиваль

Фестиваль прошел в поддержку акции «Сохраним лес», в рамках которой высадят 30 миллионов деревьев.

21 сентября корреспондент Recycle побывал на Первом московском экологическом фестивале, который проходил в Парке Горького. Мероприятие, организатором которого выступило Всероссийское общество охраны природы (ВООП), прошло при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России, Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента природопользования Москвы. В течение дня для гостей фестиваля выступали популярные исполнители – Две Маши, Ольга Бузова, Дискотека Авария, IOWA, Елена Темникова, Полина Гагарина, Swanky Tunes.

Программа экофестиваля включала в себя: очистку дна Голицынского пруда от мусора водолазами и волонтёрами, мозговой штурм по созданию 10 000 идей для экологического будущего России, мастер-классы по апсайклингу футболок, росписи экосумок и плетению авосек, экологические лайф-хаки, лекции о Zero Waste и «медленной» моде.

У участников была возможность обучиться эковолонтерству и на месте провести замеры качества воды, воздуха и радиационного фона на специальном экопосту ВООП, посмотреть пожарную технику и почувствовать себя настоящим лесным пожарным на стендах «Авиалесоохраны».

Центральной темой фестиваля стало сохранение лесов и восстановление лесных массивов. Сегодня есть ряд проблем, решение которых позволит снизить риски потери лесов, в том числе: недостаточность семенного фонда, вредители, низкая эффективность реагирования и тушения пожаров.

В ходе фестиваля в павильоне Рослесхоза проводили лекции о том, как решаются проблемы, в результате которых происходит потеря лесов. Так, питомник хвойных в Коми постепенно увеличивает производство необходимых пород деревьев, что позволяет улучшить семенной фонд.

Современное лесопосадочное оборудование (лесопосадочная труба) позволяет осуществлять посадку быстрее. Кроме того, с его помощью стало возможно высаживать новые деревья, не повреждая корневой системы, что повышает вероятность того, что саженец приживется.

«Главные сложности борьбы с вредителями – выявление очагов заражения, а также точечный характер действия наиболее эффективных препаратов - объясняет сотрудник Центра защиты леса, начальник калужского филиала Вадим Кучук. - Если нужно добиться близкой к 100% эффективности защитных мер, например от короеда, нужно «обкалывать» дерево специальными препаратами. Однако в таком случае на каждое дерево придется тратить порядка нескольких тысяч рублей ежегодно. В таком случае очень малые территории будут обработаны, и есть риск еще больших эпидемий».

Еще одна проблема – уничтожение ряда так называемых «парковых» пород – каштанов, вяза. Обе породы – жертвы интродукции нехарактерных для России болезней и вредителей, у которых в нашей полосе нет естественных врагов или хищников. Поэтому зачастую можно видеть каштаны с коричневыми поврежденными огневкой листьями или почти исчезнувшие в результате ряда эпидемий голландской болезни вязов.

Лесные пожары в этом году в очередной раз обратили внимание на то, как хрупки природные системы и как важно их беречь. 

По этому поводу высказался Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов: «Лесные пожары, случившиеся этим летом в Сибири, никого не оставили равнодушными и всколыхнули большую волну энтузиазма. Очень здорово, что эта волна попадает в унисон с решением важнейших государственных задач, связанных с национальным проектом „Экология“. Люди не только видят, каким образом осуществляется лесовосстановление, каким образом происходит раздельный сбор мусора, но и сами генерируют идеи, которые, возможно, будут учтены специалистами».

Прошедшее в субботу мероприятие посетили более 32 тысяч гостей. На фестивале можно было увидеть, как взаимодействуют лесоохранные службы, изучить актуальные проблемы в сфере сохранения леса, узнать на лекциях о разных экотемах, а также принять участие в восстановлении лесов.

В этом году кампания по восстановлению лесов приобрела общенациональный масштаб. По всей стране уже высажено более 4 миллионов саженцев. Всего до конца октября планируется высадить 30 миллионов саженцев. Акцию поддержали многие публичные личности, включая Дениса Мацуева, Дмитрия Губерниева и Федора Конюхова.

Все места посадок в регионах Российской Федерации нанесены на интерактивную карту на сайте https://сохранимлес.рф и в одноименном приложении в соцсети «ВКонтакте». На этих интернет-ресурсах можно выбрать ближайшие точки посадки, а также найти контакты представителей лесных ведомств и уточнить подробности акции в своем регионе.

Те, кто не может сам съездить на высадку деревьев, могут посадить дерево онлайн. На специальной площадке в рамках фестиваля можно было выбрать через онлайн-платформу регион, вид саженца и назвать его своим именем или подарить другу, получив за это соответствующий сертификат. 

Фото автора.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru