Борщевик против: какие разработки предлагают российские ученые из борщевика и стоят ли они того
Борщевик Сосновского – искусственно выведенное инвазивное растение, которое изначально применяли в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Первый неадаптированный для средней полосы России борщевик обнаружили российские ученые в горах Кавказа в 1944 году. Тогда ставка была сделана неприхотливость, морозостойкость, урожайность и огромные размеры растения. Но со временем отношение к этому растению изменилось.
Фототоксичный и инвазивный
До 1970-х годов борщевик Сосновского массово сеяли и возделывали на территории СССР. Но с течением времени стало очевидно – проблем от борщевика больше, чем пользы.
Оказалось, что борщевик имеет свойство быстро и неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы, вытесняя другие растения. Одно растение борщевика Сосновского способно давать 15–100 тыс. семян с прекрасной всхожестью. Еще один очевидный минус – молоко коров, которых кормили борщевиком, имело неприятный привкус, а новорожденные телята имели генные мутации. Наконец, растение провоцирует сильнейшие ожоги на коже человека.
В 2012 году в России сорт борщевика Сосновского «Северянин» признали «утратившим хозяйственную полезность». В 2015 году борщевика лишили статуса сельскохозяйственной культуры, его признали вредным и опасным растением, а с 2019 года за его разведение начали штрафовать.
«В настоящее время в России стоит острая проблема распространения борщевика Сосновского. Проблему пытаются решать в отдельных регионах, однако это не приводит к принципиальному улучшению ситуации. Решать вопрос необходимо по двум основным причинам: распространение борщевика Сосновского губительно для природных экосистем и борщевиком зарастают населённые пункты, что делает условия жизни в них опасными для человека», - рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ экомониторинга Курского государственного университета Людмила Арепьева.
Сейчас в России борьба с борщевиком ведется достаточно активно: на государственном уровне во многих регионах действуют штрафы, существуют группы активистов, которые ежегодно в сезон уничтожают борщевичные заросли. Кроме того, некоторые ученые и аграрии не оставляют надежд «приручить» борщевик, чтобы использовать его во благо, а не во вред.
Рассказываем, что предлагают делать из борщевика.
Лекарство против рака
Химики из Саранска Валентин Агеев и его научный руководитель, доктор медицинских наук Олег Куликов разработали специальные наночастицы (липосомы) с соком борщевика.
Полученная лекарственная композиция доставляется к злокачественным клеткам, проникает в них и необратимо связывает ДНК фуранокумаринами под воздействием ультрафиолетового облучения. Это нарушает процесс деления опухолевых клеток — происходит апоптоз, их самоуничтожение. Ученые предлагают с помощью будущего лекарства из экстракта борщевика лечить рак кожи, кишечника, мочевого пузыря и другие виды онкозаболеваний.
Однако до действующего средства пока очень далеко. По словам Агеева, разработка нового препарата, его регистрация, доклинические и клинические испытания — очень долгий и дорогой процесс.
Если дело все же дойдет до лекарства, то с одной тонны борщевика можно будет получить 20 граммов необходимого вещества, или 80 доз.
Материал для батарей в зеленой энергетике
Исследователи из МГУ и Сколтеха создали из борщевика высококачественный углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей. По мере совершенствования материалов этот инновационный вид аккумуляторов может заменить более дорогие литий-ионные накопители энергии на солнечных и ветрогенераторах и в других применениях, где компактность не играет определяющую роль.
Сорбент против нефтяных разливов
В университете нефти и газа имени Губкина создали метод по устранению нефтяных разливов и техническому очищению воды специальным сорбентом, в основе которого – борщевик Сосновского.
Использование технологии возможно и в акваториях, и на суше. Материал активно абсорбирует загрязнение в течение полутора часов. Высокая плавучесть и большая сорбционная емкость сравнительно с другими аналогичными материалами из органики делают изобретение почти на 50% эффективнее.
Материал для строительства
Пористые волокна борщевика ученые из Московского государственного строительного университета предлагают использовать в качестве стройматериала.
Растение обладает пористыми, но очень прочными волокнами, которые после измельчения и обработки могут заменить не только древесный наполнитель для стройматериалов, но и стать аналогом газобетонных блоков.
Еще одна область применения – использование измельченного борщевика в качестве строительных наполнителей и смесей, в том числе штукатурке для внутренней отделки помещений.
Наносорбент против радиации
Ученые Российского научного фонда нашли способ создать особый наносорбент, который поглощает 60–70% ионов урана и радионуклидов, которые есть в грунтовых водах и жидких отходах.
"Мы показали, что наноуглеродные материалы, полученные из стеблей борщевика, можно применять в качестве средств, адсорбирующих вредные элементы. Это позволит сохранить здоровье людей, находящихся в условиях хронического радиационного облучения, в том числе на орбитальных станциях и радиоактивно загрязненных территориях", – пояснила ведущий научный сотрудник федерального исследовательского центра "Коми научный центр УрО РАН" Людмила Кочева.
Сырье для меда
Фермер из подмосковного Егорьевска Владимир Голичков обнаружил, что борщевик хороший медонос. С одного гектара борщевика его пчелы собирают до 250–300 кило нектара. Пчеловод уверяет, что у такого меда прекрасно сбалансированный состав. Насекомые-опылители предпочитают его другим медоносным растениям, хоть в Подмосковье мест его сплошного произрастания становится с каждым годом все меньше.
Фермер говорит, что лабораторные исследования показали: мед из борщевика совершенно безопасен, но из-за репутации самого растения пасечник продает его как «разнотравный».
«У борщевичного меда приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом. И среди моих постоянных покупателей уже есть его ценители — некоторые специально приезжают именно за медом из борщевика. Он входит в тройку лидеров наравне с гречишным и липовым и составляет примерно четверть от всего объема продаж», — рассказывает Голичков.
Польза или вред?
Однако что бы не говорили представители научного сообщества, о реально реализованных проектах информации нет. Основатель движения "Антиборщевик" Мария Попова считает, что сообщения о потенциальной пользе вредного растения только усыпляют бдительность.
«У людей создается иллюзия: "Значит, можно с борщевиком не бороться, раз он такой полезный". На самом деле мы имеем дело с масштабной экологической катастрофой. Он вытесняет местные растения. И мы фактически теряем нашу природу», — подчеркивает Попова.
Она добавляет, что полезные свойства борщевика можно найти где-то еще. Те же фуранокумарины содержатся в пастернаке, петрушке, грейпфруте. Но активистка считает, если сказать, что «придумали средство от рака из грейпфрута, никто не станет это так яростно репостить».
Эколог Жора Каваносян разделяет мнение Марии Поповой. Он уверен, что даже если ученые найдут возможность широкого применения борщевика в промышленных целях, то это скорее приведет не к уничтожению хаотично разбросанного сорняка, а к новой волне культивации этого растения.
Эксперт считает, что бизнесу будет не выгодно бегать по оврагам и добывать сырье, гораздо удобнее засеять новые поля этим растением.
«При условии, что борщевик - очень мерзкое с точки зрения его распространения растение, он буквально может перемещаться в сапоге фермера, в выемке протектора автомобиля и т.д., то появление новых полей культивируемого борщевика, может усугубить и без того плачевную ситуацию. В общем, изучать, конечно, борщевик нужно. Однако использовать его ни в коем случае нельзя. Он подлежит только уничтожению», - заключил эксперт.