23 мая 2019, 13:41

Как экоактивисты помогли закрыть крупнейший полигон твердых бытовых отходов в Челябинске

Автор: Елена Копченкова 2488
Как экоактивисты помогли закрыть крупнейший полигон твердых бытовых отходов в Челябинске

С сентября 2018 года челябинская экологическая общественная организация по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог» совместно с активистами движения «ЭкоЧел» борется с незаконным ввозом мусора на закрытый полигон. 

Координатор проектов организации и эксперт Общественной палаты Олеся Ефимова рассказала Recycle о том, как общественникам удается контролировать вывоз мусора на закрытую свалку и когда ее окончательно рекультивируют. 

Размеры и токсичные выбросы полигона

Официально челябинская городская свалка открылась в 1949 году. Но известно, что мусор туда свозили еще за несколько лет до этого. В то время это была окраина города, но с развитием инфраструктуры полигон оказался практически в центре современного мегаполиса.

Сейчас челябинская свалка – это крупнейший источник постоянного загрязнения воздуха. Неоднократные случаи возгорания мусора – главная причина местного смога. Особенно сильно ощущаются выбросы свалки в безветренные жаркие летние дни. Тогда концентрация вредных веществ существенно повышается в сравнении со средним уровнем.

За 69 лет эксплуатации площадь полигона выросла до 100 гектаров – размер 133 футбольных полей. Это больше, чем территория Олимпийской деревни в Сочи, которая равна всего 72 гектарам. 

Глубина залегания мусора – 40 метров, высота – 25 метров над поверхностью земли. По данным МУП «ГорЭкоЦентр», ежедневно около 700 машин свозили сюда мусор со всего города, в год это 450 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

Мусор на свалке преимущественно состоит из органических отходов (35%), бумаги (20%), стекла (10%), полимерных материалов (10%). Вместе это образует биогаз, содержащий формальдегиды, диоксиды азота, аммиак, диоксиды серы, сероводород, оксиды углерода, метан и др. Объем выбросов некоторых веществ сопоставим с объемами выбросов металлургического комбината.

Официальное «закрытие» полигона

Губернатор Челябинской области 11 сентября 2018 года официально закрыл городскую свалку, несоответствующую нормам проектирования и эксплуатации полигонов ТБО. В связи с этим мусороуборочные машины с отходами были временно перенаправлены на другие полигоны, но мусор все равно продолжали свозить на «закрытую» свалку.

Тогда челябинская экологическая общественная организация «АнтиСмог» установила стационарный экологический пост, где дежурили экоактивисты, представители Министерства экологии ЧО и наряд ДПС.

Забастовка и режим ЧС

Мусороуборочная компания объявила забастовку и перестала вывозить мусор из контейнеров по всему Челябинску. Таким образом МУП «ГорЭкоЦентр» пыталось добиться открытия свалки. Городская администрация 25 сентября объявила режим ЧС.

«АнтиСмог» организовала работу «горячей линии», по которой ежедневно фиксировались адреса замусоренных контейнерных площадок. В общей сложности с начала работы «горячей линии» было получено более пятнадцати тысяч звонков. 

Общественники регистрировали каждый адрес и в конце дня отправляли полный список в областную прокуратуру и Министерство экологии Челябинской области.

Таким образом «АнтиСмог» значительно ускорил очистку города от мусора.

Действия федеральных властей

На ситуацию обратили внимание федеральные власти. 16 ноября 2018 года экологический пост челябинского полигона посетила делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и депутатами государственной думы РФ Николаем Валуевым и Владимиром Бурматовым.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 23 марта 2019 года подписал распоряжение правительства РФ об определении подрядчика для рекультивации челябинской свалки. Эта работа поручена ФГУП «РосРАО», которое входит в структуру госкорпорации «Росатом».

Весь процесс разбит на 3 этапа:

Подготовительный: ограждение периметра свалки, осушение водонасыщенных участков, ликвидация отстойника нефтепродуктов.

Технический: дегазация и очистка водного фильтрата. Для дегазации будут бурить скважины и монтировать специальное оборудование для откачки метана. Затем этот газ можно перерабатывать и использовать как топливо. Для очистки водного фильтрата от токсичных элементов установят дренажную систему. Эти операции завершат к 2020 году.

Биологический: к этому времени свалка просядет, ее закроют пленкой, засыпят землей, утрамбуют и засеют травой.

Все этапы будут сопровождаться экологическим мониторингом воздуха, почвы, подземных вод и донных отложений.

 Так к 2024 году планируют полностью ликвидировать челябинский полигон и его негативное воздействие на окружающую среду. А пока мусор из Челябинска свозят на временный Полетаевский полигон ТБО. 

Ввоз отходов на закрытую городскую свалку запрещен и грозит уголовным делом.

Фото предоставлены Олесей Ефимовой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru