Как экоактивисты из Казани помогают сохранить Волгу
Волга Казань

Как экоактивисты из Казани помогают сохранить Волгу

Кто и что угрожает реке Волге в Казани? Существует ли план по восстановлению реки? Как каждый может внести свой вклад в решение водной проблемы, спасение Волги? Об этом на вебинаре проекта «Эковики» рассказала журналист, урбанист, член инициативной группы «Волга и народ против» в Казани Юлия Файзрахманова.

О проблеме засыпки и застройки рек

Проблемы рек и проблемы водного кризиса – это то, с чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. 

«Возможно, это еще осознают не все, но научные прогнозы показывают, что в ближайшие 5-15 лет эти проблемы дойдут до каждого», –  считает Юлия. 

Это и загрязнение воды, которую мы пьем, и водный кризис, который влияет на функционирование наших городов, проблемы охлаждения городов и очистки воздуха, которым мы дышим и многое другое.

Как жители Казани спасали Волгу

По мнению Юлии Файзрахмановой, каждый из нас может влиять на водные ресурсы как положительно, так и отрицательно.

В течение последних семи лет - начиная с 2012 года - жители Казани с переменным успехом пытаются сохранить и защитить реку Волгу в Татарстане.

«В 2014-2015 гг. люди выходили и буквально останавливали засыпку Волги под новое строительство, на территории 500 га была «битва на Волге», война с незаконной засыпкой федерального водного фонда без согласования с федеральными властями», – рассказала Юлия.

По ее словам, в последние годы Татарстан известен захватами мелководий, застройкой пойменных берегов и другими водными проблемами. Такая практика началась с 2012 года. 

Тогда местный бизнесмен планировал засыпать часть Волги песком и построить около 300 тысяч квадратных метров жилья на этой территории. Но жители стали отстаивать свои природные территории и вступили в конфликт с девелопером.

«Люди разными способами блокировали засыпку территории, подплывали на лодках, бросались вплавь и т.п. Меры были решительные. Выходило около 1000 человек. Они смогли остановить засыпку. Но жители до сих пор продолжают бороться, ведь территория не восстановлена. Создан проект о статусе особо охраняемой территории. Но местные чиновники закрывают на это глаза», – поделилась Юлия.

Противостояние жителей и бизнесменов

На притоки Волги оказывают влияние даже частные постройки на берегу, незаконные лодочные станции, строения, перекрывающие воду, застройка пойм.

Она отметила, что проблема засыпки и застройки пойменных и мелководных участков рек существует сегодня не только в Казани, но и в других городах, например, в Нижнем Новгороде, где местные предприниматели тоже пытаются застроить пойменные участки Волги.

«Это не всегда противоборство людей и власти, часто это противоборство простых жителей и богатых людей, которые решили, что они в частном порядке могут забетонировать подступы к воде и перекрыть к ней доступ. Это не обязательно большой крупный бизнес, а в основном местные предприниматели. Но если такие случаи имеют массовый характер, то это оказывает влияние на реку», – сказала Юлия Файзрахманова.

Сейчас, по ее данным, пойменные участки рек не защищены в полном объеме. Согласно Водному кодексу 2006 года, в водоохранных зонах разрешено строительство с обязательным обустройством очистных сооружений, и это открывает огромный простор для застройщиков.

«Если посмотреть на кадастровую карту Казани, огромные водные территории отмечены под создание набережных. Муниципалитет узаконивает засыпку рек под видом суши или берегоукрепления», – рассказала Юлия.

Водный щит

Юлия уверена, что защитить реки от засыпки и застройки в городах поможет создание «водного щита»:

«Мы подготовили инициативу по включению в российское законодательство пойменных и мелководных участков рек как ценности водного каркаса городов, который должен сохраняться наряду с зеленым каркасом, с лесами. Есть "зеленый щит" – по охране городских лесов, а у нас должен быть "водный щит"», – считает она.

В качестве альтернативы Юлия привела и другие возможные методы. Например, изменение региональной политики; защита жителями родной природы, блокировка незаконных действий; проектирование парков и особо охраняемых природных территорий; тактический урбанизм (методы по быстрому изменению городской среды); экологичное природопользование; проектирование устойчивых городов, применение концепции «Живой реки» и др.

Как жители могут сохранить реки и защитить природу

«Я – сторонник "низового активизма", – говорит Юлия Файзрахманова. – Я уверена, что защитить природу может сам человек, который живет на этом месте и который ее любит. Чем больше будет создано местных, локальных групп, чем более решительно и уверенно люди станут отстаивать свое право на реки, тем больше позитивных изменений произойдет», – считает она.

В заключение Юлия перечислила несколько природоохранных групп и объединений, которые готовы помогать людям отстаивать свои права. Так, например, в Казани есть «Волга и народ против», «Защита Казанки на Гаврилова» и другие природоохранные организации, которые занимаются защитой малых рек.

«Если вы хотите защитить свои природные территории, но вас мало и вы не знаете, с чего начать, выходите на контакт с большими группами, их представители помогут и подскажут, что и как нужно делать, проконсультируют и расскажут, как поступить. Сейчас лишь небольшое количество людей вовлечено в защиту рек и поэтому принципиальных позитивных изменений на региональном и муниципальном уровне пока не происходит», – сказала она.

Фото предоставлены Юлией Файзрахмановой.