16 ноября 2021, 15:08

Как экоактивистка борется с одноразовым пластиком в средствах женской гигиены

Автор: Наталия Захарова 1642
Как экоактивистка борется с одноразовым пластиком в средствах женской гигиены

В понедельник 15 ноября британская экоактивистка Элла Дэйш устроила эпатажную акцию перед зданием штаб-квартиры Procter&Gamble в Женеве. Она вышла с гигантским аппликатором для тампонов, который сделала из 1200 реальных аппликаторов, собранных в водоемах Великобритании. Так она хочет привлечь внимание компании к проблеме одноразового пластика в средствах женской гигиены.

Элла Дэйш запустила кампанию #EndPeriodPlastic в 2018 году. В первую очередь она призывает отказаться от одноразовых пластиковых аппликаторов, которые используются несколько секунд и затем долгие годы распадаются на микропластик, загрязняя природу. 

За три года она пообщалась с десятком ритейлеров и производителей прокладок и тампонов. Но, по ее словам, крупнейший из них – Procter&Gamble – реагирует хуже всех и только расширяет линейку продуктов с одноразовым пластиком.

Когда в 2019 году Дэйш встретилась с директорами Procter & Gamble в Великобритании, ей ответили, что используют возобновляемую энергию на своих фабриках. 

«Что вы хотите этим сказать? – возмущается девушка, – Что это нормально – производить миллиарды вещей с одноразовым пластиком с помощью «зеленой» энергии? Это НЕ нормально. Это избегание проблемы».

Тогда Дэйш запустила флешмоб в соцсетях и попросила британцев прислать ей пластиковые аппликаторы, которые они найдут в окрестных реках, озерах и по берегам. Ей приходили целые коробки. Из этих посылок она сделала «кое-что, что невозможно проигнорировать» – гигантскую модель аппликатора. 15 ноября Элла вышла с ним к зданию Procter&Gamble в Женеве и призвала в Instagram своих подписчиков поддержать ее обращение. 

Она требует:

·         убрать одноразовые пластиковые аппликаторы из продукции Tampax;

·         сократить пластик в остальных товарах Tampax и Always;

·         разработать и выпустить на рынок многоразовые альтернативы.

Чтобы поддержать Эллу, можно оставить свой голос на Change.org или обратиться к Procter&Gamble через соцсети, тегнув аккаунт компании.

В июле 2021 года в Евросоюзе вступил в силу закон, запрещающий одноразовую пластиковую посуду, трубочки для напитков и ватные палочки.

Этот закон не запрещает пластик в тампонах, прокладках и аппликаторах, но требует от компаний ставить на этих товарах маркер о том, как их правильно утилизировать. 

Так же производители должны отмечать влажные салфетки, сигаретные фильтры и стаканчики для напитков «с собой». Все эти предметы наряду с пластиковой посудой, трубочками и ватными палочками – главные загрязнители европейских пляжей.

По материалам The Guardian



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru