8 сентября 2020, 12:14

Как экоактивистка из Казани собрала две тонны органических отходов

Автор: Ася Малютина 2082
Как экоактивистка из Казани собрала две тонны органических отходов

Жительница Казани организовала сбор органических отходов у населения. Основательница проекта «Ангелы Земли» Лия Давлетбаева мечтает сотрудничать с парками Казани и создать точки по производству компоста во всех районах города. 

Как все начиналось 

— Я — агроном-плодоовощевод по образованию, а по призванию земледелец. Поняла очень рано, что для сельского хозяйства нужен хороший грунт — гидропоника нас не спасет, потому что на ней вырастают «резиновые» овощи и фрукты. А хороших грунтов очень мало и они очень дорогие. С самого института была у меня такая установка. 

Потом наступили 90-е: я не работала по специальности, но всегда пыталась утилизировать все, что произвожу органического. Тогда еще не было никакого экодвижения — это была просто моя инициатива. 

Для этого я применяла дождевых червей. В день 1000 червей съедает половину своего веса, то есть 500 грамм органических отходов. Сильная семья червей быстро справлялась с тем количеством отходов, которое производила моя семья из четырех человек, а конкретно 15 килограмм в месяц.

Уже тогда я думала о том, что это еще может быть и полезно с точки зрения экономики. Ведь многие имеют свою землю и закупают навоз для удобрения. А если произвести на участке из своей же органики биогумус, то можно не покупать навоз и сэкономить. Получается двойной эффект — и утилизация, и экономия.

Но все это были лишь идеи. Пока в сентябре 2019 года я не побывала на Гоа, где воочию увидела, как органика может загрязнять наш мир. Поняла, что с этим надо что-то делать в масштабе большем, чем моя семья. И в ноябре 2019 года решила организовать группу «Ангелы Земли». Кстати, это название ни в коем случае не религиозное. Просто китайский иероглиф, который обозначает дождевого червя, напрямую переводится как «ангел земли». И мне это показалось подходящим и романтичным. 

О проекте 

— Я создала группу ВКонтакте и написала призыв сдавать мне органические отходы. Объявила, что 11 ноября буду стоять у метро и ждать всех, кто захочет от них избавиться. Никакой надежды не было, что кто-то придет. 

Ждала три часа — и никого. Уже собиралась уходить, как пришла девушка — до сих пор ее помню — принесла мне 2,5 килограмма первых отходов. Девушка — Гузелия Гиматдинова — до  сих пор сдает органику! 

С тех пор сборы у нас проходили каждую субботу. Потом мы стали работать вместе с «ЭкоЛогично. Казань» и вместе принимали отходы у населения в «Леруа Мерлен» и «Икее». И стали приносить органику очень многие:  на последнем перед карантином сборе собрали 500 килограмм. А в общем за три месяца — две тонны. И не только от людей, но и от организаций: оказалось, очень много органических отходов создают, например, производители крафтового пива, кофеен, вегетарианские кафе.

За три месяца я потратила 100 тысяч рублей своих сбережений, которые явно не вернутся. Но я  не жалею, потому что увидела, сколько людей этим интересуется. Многие с моей подачи завели домашние вермифермы, многие научились компостировать на своих огородах — и я считаю, что уже достигла некой промежуточной цели.

Мне удалось договориться с владельцами небольших участков земли в частном секторе, которые разрешили установить компостеры и все две тонны собранных отходов сейчас закомпостированы, туда внесены черви. 

К осени я все это аккуратно складирую и оставлю на заморозку, чтобы масса лишилась всех грибковых и бактериальных групп. И уже на следующий год могу предоставить биогумус фермерам. У меня и в этом году его покупали, но в минимальных количествах.

 О команде

 — Все это время я действовала не одна — у меня есть команда. Екатерина Карпухина занимается информационной поддержкой проекта. Анна Халлдорсдоттир — наш пресс-секретарь, общается с общественностью. Диляра — химик, помогает мне сделать анализ полученного в результате компостирования гумуса. Дина — фотограф. Она помогла мне с дизайном этикеток для подарочной продукции. 

Дело в том, что во время акции я взвешивала, кто сколько принес, и записывала имена участников. Сейчас устроила акцию: 10 процентов от веса принесенной органики возвращаю продукцией своей экофермы — мне кажется, эти люди достойны наград.

Наталья Мещанова оказывает мне информационную поддержку. Она взяла на себя сбор денег на платформе Boomstarter, где я разместила свой проект по сбору и переработке органики в Казани. 

О перспективах 

В идеале, я бы хотела сотрудничать с парками Казани. Я могла бы сократить им расходы раза в четыре: не бы пришлось тратиться на вывоз обрезанных веток, травы, листвы, на закупку удобрений. Если бы они дали мне уголок, где я могла бы превращать органику в биогумус, то взамен получили бы удобрения, а город получил бы уменьшение числа органических отходов на полигонах. 

На экофесте в 2019 году представители «Парков Казани» выразили огромную заинтересованность в моем проекте, но не они принимали окончательное решение и в итоге сотрудничество так и не состоялось. Я переписывалась с представителем компании, которая обслуживает все парки Казани. И она сказала мне: «Пишите письма, только так можно «пробиться в парки».

Поэтому надежда пока лишь на то, что удастся собрать деньги на платформе Boomstarter. Основная  идея моего проекта — попытка создать в черте города площадки по складированию и переработке органических отходов. Сейчас я ищу людей с участками земли, которые они не используют и которые надо рекультивировать. 

Что получит человек, который предоставит мне землю в бесплатную аренду? Через пять месяцев он получит землю, удобренную биогумусом — лучшим природным удобрением. Этот биогумус можно использовать на своем участке, а можно и продавать фермерам. Деньги же, которые я собираю на платформе, потрачу на доставку органики и оплату работы грузчиков. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru