27 января 2020, 17:14

ЭкоЭкспедиция: «Зеленый патруль» занялся спасением розовой соли

Автор: Светлана Сучкова 2592
ЭкоЭкспедиция: «Зеленый патруль» занялся спасением розовой соли

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» в ходе Третьей Крымской экологической экспедиции выявила немало экологических нарушений на Сасык-Сивашской Пересыпи.

На сегодняшний день в 500-метровой водоохраной зоне Черного моря  и в непосредственной близости от уникального солепромысла розовой соли ведется масштабная добыча песка и гравия, сообщает пресс-служба «Зеленого патруля».

Сразу после Великой Отечественной войны и вплоть до 1965 года для восстановления народного хозяйства требовалось большое количество строительных материалов. Их начали добывать, в том числе и на Сасык-Сивашской пересыпи (косе).

Добычу песчано-гравийной смеси в тот период остановили из-за резкого сокращения ширины пересыпи и ее прогиба в торону карьера. Возникла опасность увеличения фильтрации морских вод в озеро через сузившуюся перемычку, а, следовательно, изменение его солевого режима, и в конечном итоге – утраты лечебных свойств грязей и опреснению озера.

Как выяснили эксперты «Зеленого патруля», песчаная коса на границе города-курорта Евпатория медленно, но верно, превращается в крупную промышленную зону.

Масштабные разработки карьеров в непосредственной близости от уникального природного объекта – «Розовое озеро» -  уже привели к размыву косы и возможному разрушению стратегических коммуникаций.

Как считает исполнительный директор организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, помимо угрозы солепромыслам, существует угроза стратегическим коммуникациям: железной и автомобильной дорогам, водопроводу и линиям электропередач.

Несмотря на это, руководство Республики Крым выдало лицензии на добычу полезных ископаемы на этой территории трем предприятиям. Прибыв на место, экологи узнали, что у одного из этих предприятий, отсутствуют обязательные лимиты на добычу, что противоречит и лицензионному законодательству, и здравому смыслу.

Эксперты «Зеленого патруля» предупреждают, что масштабные работы по добыче полезных ископаемых на территории косы, может провести к ее размыву. 

Неконтролируемый сброс отходов приведет к загрязнению подземных и поверхностных вод (в том числе пресной части озера Сасык-Сиваш), что грозит не только уничтожением всего природного комплекса, но гуманитарной катастрофой для города-курорта Евпатория и Сакского района.

За результатами Третьей Крымской экологической экспедиции ежедневно можно следить на сайте «Зеленого патруля».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru