19 мая 2020, 14:18

Флешмоб: как жители прибалтийского города хотят защитить старинный лес

Автор: Светлана Сучкова 1912
Флешмоб: как жители прибалтийского города хотят защитить старинный лес

Жители Светлогорского округа Калининградской области запустили флешмоб в старинном Варникенском лесу, который может оказаться под угрозой жилой застройки. Они выходят в лес с плакатами, призывающими спасти лес, и выкладывают фотографии в соцсети с хэштегом #зачемжитьбезлеса. Корреспондент Recycle приняла участие в акции.

– Это один из первых и самых очевидных способов привлечения внимания к проблеме, – говорит организатор акции Ольга Леонова, местный экоактивист, руководитель общественной организации «Зеленая волна». – Мы знали о планах застройки территории, прилегающей к лесному массиву, это были пустующие земли бывшего совхоза. Но о том, что под застройку попадает и территория Варникенского леса, узнали из публикации интернет-издания.

В статье «Варникенский лес под застройку» калининградского делового портала RUGRAD.EU, вышедшей 14 мая, говорилось:

«Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области готовится внести изменения в правила землепользования и застройки Светлогорска в части территориальных зон в поселках Отрадное и Зори. Предполагается, что изменения коснутся назначения крупного земельного массива между Отрадным и Лесным с кадастровым номером 39:17:020001:21. Его общая площадь достигает 47,5 га, в значительной степени занята зелеными насаждениями и представляет огромную ценность с точки зрения сохранения естественного приморского ландшафта».

Интересно, что именно 14 мая заканчивалась процедура общественного обсуждения проекта, организованного администрацией Светлогорского округа. Она проходила она как раз в период самоизоляции, когда жители сидели по домам без возможности попасть в администрацию для обсуждения.

Общественники оперативно активизировались и успели до окончания срока направить властям электронные обращения с мнениями о недопустимости использования лесной территории под строительство.   

Варникенский лес, расположенный на территории поселка Отрадного Светлогорского округа, – настоящая природная жемчужина Калининградской области, где площадь лесов составляет всего около 18%. Реликтовый лес в первой половине 19 века стал дополняться рукотворным – его создавал с 1824 года и в течение десятилетий главный королевский лесничий Гебауер. Красотами Варникена любовались король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и ученый Александр Гумбольдт, побывавшие здесь в 1840 году.

В Варникенском лесу растут дубы, липы, вязы, буки, хвойные деревья, немало краснокнижных растений. Прекрасен ландшафт с оврагами и урочищами, выходящими к морю. Это еще и историческое место – здесь расположены древние курганы, немало артефактов минувших эпох. 

На флешмоб жителей оперативно отреагировал глава Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко:

– Вчера распечатали и зарегистрировали все поступившие обращения, их более 150. Систематизируем и отправим в Правительство. Договорились с Натальей Ильиничной Сибиревой (зам. председателя правительства региона – прим. автора), что на следующей неделе пройдет встреча с ее участием и представителями общественности. Планов рубки нет, более того, участок сегодня свободен от прав третьих лиц. Но и после предоставления участков порубочный билет на вековые деревья выдаваться не будет, это однозначная позиция правительства области и администрации округа.

Однако успокаиваться жителям еще рано, считает Ольга Леонова.

– Недавно президент России говорил о том, что в стране нужно больше создавать заповедных территорий. Наша общественная организация как раз несколько месяцев готовит документы для признания Варникенского леса особо охраняемой природной территорией (ООПТ). И мы будем добиваться этого. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru