17 февраля 2021, 16:56

9 экологических инициатив нового президента США Джо Байдена

Автор: Мария Симонова 1778
9 экологических инициатив нового президента США Джо Байдена

В отличие от своего предшественника Дональда Трампа, новый президент США Джо Байден настроен развивать «зеленую» энергетику. Еще во время своей предвыборной кампании он обещал обратить внимание на экологию и потратить на это более $2 трлн. В январе Байден принял присягу и вскоре после этого подписал указы, радикально меняющие политику страны в отношении борьбы с изменением климата. Он объявил, что изменение климата будет в центре политики США в международных отношениях и национальной безопасности. Рассказываем о главных инициативах нового президента.

Мораторий на добычу ископаемого топлива

Аренда федеральных территорий для добычи нефти и природного газа в США теперь приостановлена. На процессы на частных территориях мораторий не повлияет. В таких штатах, как Техас, где лишь 2% земель принадлежит федеральному правительству, особого эффекта от запрета не будет. Зато в Нью-Мексико доля федеральных земель среди арендованных участков заметно выше - 60-65%.

Экологи Центра биологического разнообразия одобрили мораторий, но надеются, что в будущем страна откажется и от гидроразрывной добычи нефти, наносящей природе большой вред. Пока Джо Байден сообщил, что не собирается запрещать такие работы.

Министру внутренних дел президент поручил проанализировать существующие программы разрешений, связанных с разработкой ископаемого топлива. Другая важная задача - определить шаги, которые помогут к 2030 году удвоить объемы энергии, производимой в стране на ветряных электростанциях.

Мораторий вызвал недовольство противников Байдена, они считают, он спровоцирует рост безработицы. Но президент уверяет, что борьба с изменением климата, напротив, приведет к созданию новых рабочих мест. Американцы смогут участвовать в обновлении водных систем, транспорта и энергетической инфраструктуры. Те, кто был занят на месторождениях топлива и угля, смогут найти менее вредную для здоровья работу в альтернативной энергетике. 

Вопрос национальной безопасности

Новый президент собирается сделать борьбу с климатическим кризисом вопросом национальной безопасности страны и одним из главных приоритетов внешней политики. А американской разведке поручено подготовить доклад о влиянии глобального потепления на безопасность страны. 

Возвращение в Парижское соглашение

При Трампе Америка вышла из Парижского соглашения по климату, подразумевающего сокращение углеродных выбросов. Байден в первые же дни своего президентства подписал документ о начале процесса возвращения к прежним договоренностям. С 19 февраля в стране вернутся к исполнению обязательств по Парижскому соглашению. Это решение приветствовали многие страны, включая Россию. 

Саммит в День Земли

Одним из ярких событий по борьбе с климатическим кризисом станет глобальный саммит. Его Джо Байден рассчитывает провести 22 апреля — в День Земли. За подготовку мероприятия Джон Керри — бывший госсекретарь США и первый в истории представитель президента по климату. 

Первый в истории представитель США по климату

По указу президента в США создается Управление внутренней климатической политики Белого дома. Его возглавит Джина Маккарти, при Бараке Обаме руководившая Агентством по охране окружающей среды. 

Также в стране впервые в истории появился представитель по климату. Им Джо Байден назначил Джона Керри, человека с увлекательной биографией. Он один из самых известных политиков в Демократической партии. Он выступал против военных действий во Вьетнаме, в 1983 году стал сенатором США, а в 2004 году претендовал на пост президента страны, но проиграл Джорджу Бушу. В 2012 году стал государственным секретарем США и сыграл ключевую роль в заключении Парижского соглашения по климату. Во времена Дональда Трампа неравнодушный к вопросам экологии Джон Керри постоянно критиковал президента, а в 2019 году организовал международное движение World War Zero, оно объединило экоактивистов и политиков по всему миру в борьбе с климат-кризисом. Теперь Керри отвечает за внешнюю политику США по климату в администрации Байдена. Его задача – способствовать реализации амбициозных климатических реформ в США и по всему миру. 

Климатическое движение Sunrise Movement признало назначение Керри «обнадеживающим знаком», дающим надежду на реализацию климатического плана демократов. Одним из самых важных вопросов внешней политики в области экологии эксперты называют отношения с Китаем. 

Защитить 30% территории США от вмешательства человека

Администрация нового президента страны собирается потребовать от правительства сделать 30% территории страны защищенными от вмешательства человека. Добиться этого планируют к 2030 году. Исследование, проведенное в 2018 году Центром американского прогресса (либеральной правозащитной организацией, базирующейся в Вашингтоне), показало, что сегодня таких земель только 12%. 

Запрет на строительство трубопровода

Байден согласился с требованиями экологов и активистов и запретил строительство части нефтепровода Keystone XL, идущего из Канады в США. Проект был остановлен в 2012 году Бараком Обамой, тогда президентом страны. Причиной стало влияние нефтепровода на экологически чувствительные песчаные холмы Небраски. В январе 2017 года возглавивший США Трамп решил возобновить проект. Байден вернулся к этому вопросу и заморозил строительство. 

Экологическая справедливость

Во время своей предвыборной компании будущий президент часто говорил, что от последствий загрязнения окружающей среды больше всего страдают коренные народы и другие меньшинства. Президент намерен стремиться к экологической справедливости. 

Для этого он создаст межведомственный совет Белого дома по экологической справедливости и Консультативный совет по экологической справедливости. Они помогут определить приоритеты в этих направлениях. 

Переход на электромобили

Переход на электромобили – важный шаг для окружающей среды. Байден уже объявил, что США переведет весь государственный транспорт на электромобили. Для этого понадобится 645 тысяч машин. Как быстро их заменят на электрокары, неизвестно. 

В 2019 году автомобили, принадлежащие правительству, проехали 7,2 млрд километров, для этого понадобилось 1,4 млрд литров бензинового и дизельного топлива.

Плюсом перехода на электромобили станет появление в стране 1 миллиона дополнительных рабочих мест. Проблема в том, что сегодня в Америке не производится столько электромобилей, чтобы оперативно сделать государственный автопарк экологичным. Вариант с импортом автомобилей не подойдет, ведь среди инициатив Джо Байдена - поддержка американского производителя. Она предполагает, что большая часть деталей транспорта для правительства должна выпускаться в США (по действующим стандартам требуется, чтобы 50% запчастей были сделаны в штатах). 

Сейчас в Америке полностью собирают лишь несколько электрических автомобилей: Tesla, General Motors и Nissan Motor производят свои электрокары в штатах, а Ford Motor и другие компании только планируют перенести туда производство. 

Источники:

https://www.cnbc.com/2021/01/2...

https://edition.cnn.com/2020/11/23/politics/john-kerry-biden-climate-envoy/index.html

 https://www.nytimes.com/2020/1...

 https://www.reuters.com/articl...

 https://edition.cnn.com/2021/0...



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru