18 декабря 2018, 14:54

ЭкоПродукты: что такое кофе Zero Waste

Автор: Мария Симонова 1680
ЭкоПродукты: что такое кофе Zero Waste

Кофе помогает примириться с ранним утром. И далеко не все ограничиваются одним кофе в день. По статистике, ежедневно в мире выпивают около 2,25 млрд чашек кофе. 16 миллиардов из них в год наливают в одноразовые  стаканы. И это далеко не все проблемы, которые кофе создает нашей планете. Но есть и хорошая новость. Получать удовольствие от кофе и не создавать лишних отходов не так уж и сложно.

Из всех способов приготовления кофе сегодня многие предпочитают кофемашины с одноразовыми капсулами. Действительно, на первый взгляд, это прекрасный вариант и для дома, и для офиса. Минимум усилий, минимум времени, напиток хорош на вкус… Все портят сами одноразовые капсулы: они превращаются в пластиковый мусор. А ведь есть и другие, более экологичные способы варки кофе.

Органический кофе

Сначала несколько важных моментов, которые помогут выбрать подходящий кофе. Лучше приобретать максимально большую фасовку. И, конечно, желательно пить органический кофе.

Как кофе вообще может быть неорганическим? Дело в том, что кофеманов в мире больше и больше, поэтому производителям сырья нужно огромное количество кофейных ягод. А вырастить их непросто! Это очень привередливая культура. Вот и приходится помогать природе, удобряя почву пестицидами и другой химией. В итоге и зерна становятся не очень полезными для здоровья, и для природы вред. Тем более, что ради постоянного «промышленного» увеличения плантаций еще и приходится вырубать дикие леса.

Отличия органического кофе в том, что он рождается в естественной среде. «Самостоятельные» кофейные деревья растут небольшими рощами, находятся в тени более высоких крон. 

Ягоды созревают медленно, без искусственных стимуляций. Естественно что для органического кофе берутся сорта, не подвергшиеся генной инженерии. Особое внимание уделяют и сбору урожая — ягоды срывают вручную, отбирая только спелые. 

Так удается почти ничего не отбраковывать на стадии переработки, а максимально экономно расходовать природные ресурсы.

Конечно, под красивыми словами «органический или экологический кофе» может скрываться и ничем не выдающееся сырье. Избежать пустых обещаний помогут отметки о сертификации. Среди известных и вызывающих доверие сертификационных органов European Organic Regulations (EU 2092/91); Export Certificates for Japan (JAS Equivalent); USDA National Organic Program (NOP); Indian National Programme for Organic Production (NPOP).

Актер Леонардо Ди Каприо, стремящийся к экологичному образу жизни, несколько лет назад открыл кофейную линию «Лион». Это органический сорт от крупного производителя La Colombe. Дополнительный экобонус: значительная часть средств от продажи кофе «Лион» идет на благотворительные цели, в Фонд защиты окружающей среды, созданный актером.

Когда зерна выбраны, осталось облюбовать один из экологичных способов приготовления. Оптимальных вариантов несколько! Присмотримся к каждому из них.

Френч-пресс

Он экологичен и не использует электричество (правда, вскипятить воду для кофе все-таки придется). Удобно, что френч-пресс также прекрасно подойдет и для заваривания чая. На весь процесс приготовления напитка уйдет около 10-15 минут.

Из различных видов френч-прессов выбирайте стеклянные или металлические. Прелесть стеклянного — в возможности любоваться на заваривающийся напиток. Некоторые чаи раскрываются очень эстетично.

Небольшой нюанс для приготовления гармоничного, мягкого на вкус напитка: сначала смешайте кофе с небольшим количеством теплой воды, а уже потом доливайте горячую (не кипяток, а нагретую до 85 градусов).

Гейзерная кофеварка

Как работают гейзерные, или как их иногда называют, мока-кофеварки? В их нижней части закипает вода, начинает превращаться в пар, он расширяется и выдавливает горячую воду по трубке вверх. Горячая вода под небольшим давлением проходит через кофе, готовый напиток остается в верхней чаше.

С мока-кофеварками связано два заблуждения, которые могут испортить вкус напитка. Некоторые думают, что пар не проходит через кофе, а нужен только для создания давления. 

Заваривает «сырье» очень горячая вода, так что если передержать кофеварку на плите, ничего не изменится. Опыты поклонников гейзерных кофеварок доказали, что это не так. Желательно снять моку с плиты до того, как она начнет с шипящим звуком «плеваться» кофе. Иначе кипяток придаст напитку горечь.

Другой миф о кофеварке — это пропорции. Если положить мало молотого кофе в фильтр-воронку, то напиток получится некрепким. Но такой подход нарушит весь принцип работы гейзерной кофеварки! 

Когда сырья меньше заданного объема, то вода просто прокладывает себе путь между молотым кофе. И вместо ароматного напитка получится сомнительная слегка подкрашенная водичка.  Фильтр для кофе лучше заполнить полностью или с небольшой горкой. Тогда у вас будет отменный напиток. Так что при покупке мока-кофеварки очень важно выбрать нужный объем.

Неаполитанская кофеварка

На самом деле она не такая уж и неаполитанская — у нее французские корни. Но изобретенный два века назад агрегат попал в Неаполь, где сразу же стал безумно популярным. Кофеварку прозвали «cuccuma» или «cuccumella» (вероятно, из-за удлиненной формы в честь латинского «cucumis» – «огурец»).

У «Неаполитанки» фильтр-капельница, он «работает» за счет гравитации. В космосе приготовить такой кофе не удастся, а земные жители справятся. Самый сложный момент приготовления — когда вода закипает, кофеварку снимаются с огня и сразу же, очень резко переворачивают. Затем остается только дождаться, когда кофе профильтруется. 

Обычно на это уходит 5-10 минут. Итальянские кофеманы обычно держат дома и моку, и куккумэллу. Для себя чашечку кофе готовят в первой, а ко второй обращаются, когда собирается большая компания.

Турецкий кофейник

Вариант не для слабонервных. Он популярен и на первый взгляд прост, но надо внимательно следить за напитком, пока тот готовится.

 Уникальная форма конуса (узкий «верх» и широкие дно) позволяет добиться пенки и при этом не вскипятить сам кофе. Если, конечно, вас не отвлекут утренние сборы или сонная рассеянность. Считается, что лучшие кофейники можно купить в родной для них стране - в Турции.

После хорошего кофе остается не только приятное послевкусие, но и кофейная гуща. Она может стать отличным удобрением для почвы. Любители огородов заметили, что лучше всего на кофейней земле растут томаты.

Кроме того, из кофейной гущи можно изготавливать разные товары. Например, в Италии из гущи делают кроссовки. Модели на 50% состоят из переработанного кофе, обладают тонкой приятной текстурой и легким бодрящим ароматом. Внешне материал легко перепутать с замшей. Такие кроссовки изготавливаются вручную в Италии на семейном предприятии. Пара стоит €390. Первая партия вышла в 2018 году и уже распродана. 

А берлинский стартап выпустил из кофейной гущи кружки и тамблеры. Еще 15 способов использования кофейной гущи - здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru