
Один экопункт вместо 700 контейнеров
В Ижевске 28 ноября открылся первый круглосуточный экопункт для приёма пластика и макулатуры. Встроенные пресс-компакторы позволят ему трамбовать вторсырье автоматически. За работой техники в режиме реального времени будет наблюдать оператор, он сможет отследить уровень заполнения онлайн. Так удастся спланировать своевременный вывоз собранного материала.

Подобные экопункты давно стали будничным явлением для Финляндии, именно на эту страну и ориентировался региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»:
- Мы перенимаем финский опыт, ведь Финляндия опережает нас в плане обращения с отходами на несколько шагов, - поясняет Ольга Чураева, пресс-секретарь регионального оператора «Спецавтохозяйство». – Будут ли экопункты востребованы в Ижевске? Покажут время и опыт, оценим их наполняемость. В Финляндии подобные ставятся у торговых центров, людям привычно приезжать за покупками и заодно складывать пластик или макулатуру в экопункт. Если наши компакторы не будут пустовать, мы готовы устанавливать их и у торговых центров Ижевска, и даже идти с подобными в другие города Удмуртии, менее готовые к раздельному сбору.

Первый в городе экопункт по финской традиции открылся на площадке у торгового центра. В случае с Удмуртией это «Лента» на Камбарской. Агрегат оснащён двумя финскими пресс-компакторами, за счёт встроенного в них пресса вторсырьё трамбуется автоматически. Результат - один компактор заменяет порядка 700 обычных кубовых спецконтейнеров для вторсырья.
Оборудование, установленное в Ижевске, создано в Финляндии компанией Europress. Это первый в России подобный проект. Приёмное окно оборудования спроектировано таким образом, что исключает возможность проникновения человека в компактор. Для того, чтобы исключить вандализм, экопункт находится под круглосуточным видеонаблюдением. Пользоваться оборудованием просто: оно оснащено системой автостарта.

Никаких кнопок нажимать не надо, как только камера заполнится, пресс запрессует скопившиеся отходы в контейнер автоматически. Только важно, что на каждом компакторе есть подробная инструкция о принимаемом вторсырье, где разъясняется, какой подходит для сбора макулатуры, а в какой можно поместить пластиковую тару из-под напитков, молочных продуктов, растительных масел. Другой значимый момент - с бутылок надо обязательно скручивать крышки, тогда пресс сможет работать максимально эффективно.
В «Спецавтохозяйстве» рассчитывают, что впервые заполнить компакторы удастся за 1-1,5 месяца. Как использовать вторсырье, проблем не возникнет:
- Переработка и пластика, и макулатуры очень популярна, мы даже не будем вывозить их за пределы Удмуртии, - говорит Ольга Чураева. – Его купят некрупные, но занимающиеся переработкой компании, к примеру, такие, как «Спутник», много лет работающий с макулатурой. Из собранных отходов на предприятиях сделают бумажные платки, поилки для коров, стрепленту для упаковки бытовой техники, ячейки для одноразовых бахил... Как освоить вторсырье, мы точно найдем, главное – его собрать, и чтобы качество было высоким, чтобы люди внимательно читали инструкции.
На открытии первого в Ижевске экопункта 28 ноября побывал посол Финляндской Республики Микко Хаутала.

Он признался: «Очень рад, что Удмуртия такая передовая, что здесь есть здесь осознание вопроса и ведётся конкретная работа. Рад, что наши финские компании уже работают в республике. Экология, переработка мусора – новая тема наших отношений. Мы хотим, чтобы с помощью нашей проверенной технологии процесс реформы в России ускорился».
Кстати, с финской компанией Europress Удмуртия сотрудничает не первый раз: год назад региональный оператор по обращению с отходами закупил 21 пресс-компактор для работы со смешанным мусором. Установлены они в отдалённых от полигонов районах и помогают оптимизировать транспортные расходы – логистика их перемещения в республике непростая.
Вероятно, в городе будут появляться и новые экопункты.
- Сейчас рассматривается место возле большого семейного «Магнита», - сообщает Ольга Чураева. - Мы планируем что в будущем экопункты станут площадками для проведение экологический акций. К примеру, в будущем году на одном из экопунктов мы запустим «Экопроездной». За определенное количество сданного вторсырья школьники бесплатно получат проездные на 3 вида транспорта. Такой стимул для школьников связан с тем, что мы делаем ставку на детей, хотим привлечь их к сохранению экологии. Дети быстро впитывают информацию. Если мы не сможем кардинально изменить, обучить другие поколения, то хотелось хотя бы детям оставить другую реальность, в которой все осознанно разделяют отходы.
Сейчас «Спецавтохозяйство» запустило такой проект, как экоуроки, обучило педагогов на семинаре Центра экономии ресурсов. В будущем году в планах регионального оператора занятия для сельских педагогов, пропаганда раздельного сбора мусора в городах и райцентрах Удмуртии.