17 декабря 2020, 14:58

Экорасхламление по-питерски: как «Непропало» помогает жителям разобрать квартиры и пристроить вещи

Автор: Галина Малина 2870
Экорасхламление по-питерски: как «Непропало» помогает жителям разобрать квартиры и пристроить вещи

В августе этого года в Санкт-Петербурге запустили новый проект по экорасхламлению  квартир, комнат, домов «Непропало». Старые вещи отправляются на переработку или к новым хозяевам, а квартиры освобождаются от хлама и мусора. В приоритете – продать или отдать даром. Если же претендентов на вещи не находится, то они отправляются на переработку. Подробнее об экологичном образе жизни и расхламлении, необычных находках и апсайклинге  корреспонденту Recycle рассказала основатель проекта «Непропало»  Вероника Мадьярова.

Об экологичном образе жизни

Интерес к теме отходов и ресурсосбережения у меня начался в 2012 году, я тогда жила во Вьетнаме. Моя подруга Ольга, с которой мы сейчас развиваем проект, около часа рассказывала мне по скайпу о своих впечатлениях от акций «РазДельного Сбора» в Петербурге. Я слушала ее и тоже впечатлилась. 

Стала сдавать в переработку картон и алюминиевые банки – во Вьетнаме это очень легко, по улицам ходят женщины с тележками и выкрикивают «покупаем банки!», надо только вовремя выскочить с заранее собранным пакетом. Шокировала продавцов на рынках тем, что отказывалась от пакетов и просила положить что-то в мой контейнер. Даже не знаю, что их поражало больше, - отказ от пакета сам по себе или то, что я его формулировала на вьетнамском языке (иностранцы, хорошо говорящие по-вьетнамски, – большая редкость).

В 2013 году я вернулась в Петербург и потихоньку начала участвовать в местном экологическом движении. А еще через год я вышла замуж за Андрея Мадьярова, одного из основателей акций «РазДельного Сбора». И «увязла» окончательно!

Много лет, еще со Вьетнама, я не ем мясо. Сдаю все отходы в переработку. Дома у меня есть вермикомпостер для переработки органики. Стараюсь не покупать лишнего, поменьше пользоваться одноразовым. Передвигаюсь на общественном транспорте.

Голубой сундук из мастерской, которую мы разбирали, переехал в мастерскую наших партнёров - проекта "ДЖИЗНЬ и апсайклинг"
Голубой сундук из мастерской, которую мы разбирали, переехал в мастерскую наших партнёров - проекта "ДЖИЗНЬ и апсайклинг"

О проекте

Начался он совершенно случайно – с первого, а точнее, нулевого заказа. В июле этого года знакомый попросил нас с подругой как специалистов по вторсырью,разобрать квартиру, которая досталась ему по наследству. Такую работу мы никогда не выполняли, но решили попробовать. Получилось очень быстро и весело, мы вполне прилично заработали, хозяин квартиры тоже остался в плюсе. И мы решили, что попробуем продвигать такую услугу. С тех пор мы выполнили около 10 заказов, привлекли в проект еще нескольких людей и продолжаем оттачивать мастерство.

Основной состав проекта «Непропало» – это всего два человека, я и Ольга Корчагина. И, как это часто бывает при запуске, каждая из нас выполняет много функций сразу. Есть еще несколько человек «на подхвате», которых мы приглашаем на разборы, вывозы, всю остальную работу делаем вдвоем. Но поток заказов растет, и скоро нам неизбежно придется что-то делегировать. Так что ждите объявлений о вакансиях!

О процессе экорасхламления

На одном объекте работают 2–4 человека, зависит от объемов и срочности работы. Собственно процесс разбора занимает обычно 2–4 дня, вместе с вывозами и пристройством – от 7 до 20 дней.

Сначала разбираем все мелкое, освобождаем мебель. Раскладываем по разным сумкам то, что может пригодиться нашим партнерам – благотворительным организациям, мастерам апсайклинга, приютам для животных и т.п., ориентируясь на списки их потребностей. Если не уверены, подходит какая-то вещь или нет – связываемся с партнерами, скидываем им фотографии. Вторсырье тоже сразу сортируем по видам – отделяем все фракции, которые так или иначе принимаются в городе.

Затем вызываем букинистов, они смотрят книги и покупают то, что им интересно. Книги, которые никто не захотел купить, отдаем бесплатно для буккроссинга или в библиотеки. То, что никому не нужно даже бесплатно, отправляется в макулатуру.

Большая часть вещей, от бусинок до мебели, продается или пристраивается через базу партнеров, которую мы начали вести с первого дня работы и постоянно расширяем. Если какую-то вещь не получается пристроить через базу, пользуемся «Авито» и шеринг-сообществами. Кстати, эти ресурсы – постоянный источник новых знакомств и партнерских отношений.

Все, кроме вторсырья, как правило, забирают самовывозом. Вторсырье мы вывозим сами – строим логистику в зависимости от того, сколько и чего набралось, в каком районе находится объект. Также вывозим органику на компостирование, дерево – на сжигание.

Иногда бывает так, что мы чуть-чуть не укладываемся в сроки, не успеваем раздать все «в ноль». В этом случае вывозим остатки на склад и заканчиваем работу уже там.

Наше отличие от других специалистов по экорасхламлению и организации пространства, в том, что мы работаем с вещами, которые людям уже не нужны. Не просто даем советы хозяевам квартир, куда их можно отдать, а сами все пристраиваем. 

Куда отправляются вещи

В 2014–2019 годах я занималась как раз развитием сбора и переработки вторсырья от населения. В 2014–2018 мы вместе с мужем, Андреем Мадьяровым, руководили первым в Петербурге универсальным пунктом приема вторсырья, а в 2019 году работали на запуске площадки по приему и переработке редких и сложных пластиков @7other. Так что мы очень хорошо знаем городскую «карту вторсырья», всех заготовителей и переработчиков, их условия и требования и т.п. Это наш профессиональный круг. В своей работе мы пользуемся возможностями, которые создали сами за предыдущие годы.

Вещей, которые не подлежат повторному использованию и переработке, очень мало. В основном это невостребованные изделия из старого советского пластика – полимеров, которые технически можно переработать, но никто этого не делает, так как они больше не используются. И изделия из нового китайского пластика - всякие дешевые яркие штучки с неизвестным науке составом.
Рамка от картины получила постоянную прописку в проекте "Круг жизни": в ней будут фотографировать растения, которые раздают в обмен на сданную макулатуру.
Рамка от картины получила постоянную прописку в проекте "Круг жизни": в ней будут фотографировать растения, которые раздают в обмен на сданную макулатуру.

Невостребованную мебель мы демонтируем, снимаем всю металлическую фурнитуру, отдаем ее реставраторам или – если она им не нужна – сдаем в металлолом. Дерево идет на дрова. ДСП пока накапливаем, решаем вопрос с переработкой. Ближайшее к нам производство по переработке ДСП находится недалеко от Москвы, пока выясняем подробности.

Апсайклинг

Старые джинсы, ткани, пуговицы мы отправляем в чудесный проект «ДЖИЗНЬ и апсайклинг», где все это превращается в сумки, игрушки, чехлы, коврики и другие штуки. Кое-что отдаем на изготовление авторских кукол. Остатки пряжи передаем в «Хурму», где они превращаются в теплые вещи для бездомных людей. Треснувшую или разбитую посуду, плитку, камешки и ракушки разбирают мастера-мозаичники:  https://vk.com/zayka_mo, https://vk.com/pietraviva и другие.

Популярностью пользуются механические часы – стимпанк не выходит из моды. А еще творческие люди обожают переделывать старые чемоданы.

Рамки для картин и фото из нескольких квартир, которые мы разбирали, отправились в проект «Вижу руками – изостудия незрячих художников».  Одна из рамок получила постоянную работу в проекте экологического движения «Круг жизни». Кстати, проект по-прежнему нуждается в рамках любых размеров! Их можно отдать в секцию reuse на акции «Сдавать и не сдаваться!».

Но в целом для апсайклинга может подойти все, что угодно.  В отличие от промышленной переработки он ограничен только творческой фантазией. Именно поэтому апсайклинг – сердце нашего проекта, для нас очень важно поддерживать и по возможности вкладываться в его развитие.

Необычные находки

При расхламлении встречается всякое. Например, была квартира, где в разных потайных местах лежали коробки с человеческими зубами. Нет, никакого криминала  – просто хозяйка была стоматологом и, видимо, коллекционировала интересные случаи, необычные корни и т.п. В другой квартире на антресолях обнаружили сахар производства 70-х годов  XXвека и довоенное мыло – и как только оно сохранилось? Но в целом наши самые интересные находки – это не вещи сами по себе, а люди и организации, которым эти вещи действительно нужны.

Например, нам всегда было очень сложно пристраивать пианино. Инструментов, которые отдают даром за самовывоз, сейчас гораздо больше, чем желающих их забрать. Особенно если это простое пианино, а не эксклюзивное. Но недавно мы совершенно случайно познакомились с директором самой большой в Санкт-Петербурге школы искусств и таким образом решили проблему пристройства музыкальных инструментов раз и навсегда. Вот это действительно находка!
 Старое кресло, найденное на одном из наших объектов: до и после реставрации
Старое кресло, найденное на одном из наших объектов: до и после реставрации

Везде, где живут или жили люди, есть мебель, посуда, одежда, книги. Но ведь все это может быть очень разным. И постоянно приходится думать – кому может понадобиться именно такая книга, именно такой шкаф, именно такие чашки, именно такая ткань…. Иногда попадаются нестандартные объекты.

Например, только что мы закончили разбирать мастерскую художников для переезда – это сильно отличалось от работы в обычной жилой квартире.  Во-первых, площадь – 100 квадратных метров плюс антресоли. Жилые квартиры такого размера нам пока не попадались. Во-вторых, специфические предметы на пристройство. В-третьих, в этот раз мы много помогали именно в подготовке к переезду – три дня ушло только на то, чтобы аккуратно снять картины, в том числе из-под потолка (пятиметрового!) и упаковать их. Но мы справились.

А самое удивительное, что в тот же день совершенно другие люди предложили нам разобрать еще одну творческую мастерскую – 270 квадратных метров! Я думаю, будет интересно!

Все квартиры разные. Где-то встречается много бумаги, где-то – не очень. Где-то – несколько мешков текстиля на переработку, где-то – несколько кубометров (была одна такая квартира). Наиболее предсказуемый, повторяющийся состав – на кухнях: примерно поровну стекла и металла и много полипропилена, из которого делают многоразовую пластиковую посуду, контейнеры для хранения и т.п.

Нередко при разборе квартир мы находим деньги в разных потайных местах и сразу же передаем их клиенту.

О планах

В планах у нас очень много работы: обучать новых людей, отлаживать процессы, расширять базу партнеров для сбыта. Чтобы, когда у нас будет не 3–4 объекта одновременно, а скажем, 10 или 15, мы могли выполнять разбор так же качественно, как сейчас.  А еще очень хотелось бы, чтобы благодаря продажам всяких штук, ценность которых не очевидна, наши клиенты как можно чаще оставались в плюсе по финансам, то есть получали в итоге больше, чем заплатили нам.

К этому мы тоже стремимся. Ну и конечно, стараемся как можно громче заявлять о себе. Услуга все-таки специфическая, не на каждый день, и постоянный поток заказов будет у нас только в том случае, если многие будут о нас знать.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru