10 марта 2020, 14:31

10 фото: как проходит рекультивация мусорного полигона в Долгопрудном

Автор: Анастасия Троянова 3648
10 фото: как проходит рекультивация мусорного полигона в Долгопрудном

По опросам ВЦИОМа, россияне считают свалки второй по значимости экологической проблемой после загрязнения воздуха. В одной только Московской области насчитывается 39 полигонов, которые причиняют немало вреда горожанам. Так много мест для захоронения было необходимо для утилизации всего производимого регионом мусора - Москва и область чемпионы в этом деле и в совокупности накапливают 51,6 млн кубометров бытовых и строительных отходов в год, а это более 15% всего мусора страны. 

С 2014 года количество действующих полигонов в Подмосковье стало сокращаться, сегодня закрыты 28 из них. Однако остановить ввоз отходов на эти участки мало, без надлежащего ухода они по-прежнему опасны для живущих рядом людей и окружающей среды. Решение - рекультивация, которая поможет со временем вернуть земли в хозяйственно-экономический оборот и избавиться от вредных свалочных газов и фильтрата. До конца 2020 года в Московской области должны рекультивировать пять мусорных полигонов, а в нашумевшем Балашихинском Кучино завершится биологический этап восстановления территории.  

Корреспондентке Recycle удалось посмотреть на процесс рекультивации полигона в городе Долгопрудный, пообщаться с министром экологии и природопользования Московской области Дмитрием Куракиным и выяснить, что ожидает другие свалки региона в ближайшем будущем.

Полигон «Долгопрудный»

По сравнению со многими другими проблемными свалками, «Долгопрудный» оказался относительно благополучным местом. Появился он в 1981 году и до 2014 принимал преимущественно строительные отходы, поэтому запах гниющей органики не сильно беспокоил местных жителей. На площади в 14 гектаров за эти годы накопилось порядка 2.5 млн тонн отходов, но тело полигона визуально выглядит очень хорошо, что говорит о тщательной пересыпке грунтом и соблюдении других правил по уходу за территорией во время эксплуатации. 

«На примере Подмосковья можно сказать, что проблемы с запахом появляются там, где правила эксплуатации грубо нарушались. Когда за полигоном ведется уход и с самого начала все устроено технически верно, то и рекультивация впоследствии проходит быстрее и эффективнее. Здесь у нас ни разу не было зафиксировано нарушение норм ПДК по выбросам в атмосферу», - говорит Дмитрий Куракин, заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области.  

Рекультивация всех полигонов Подмосковья проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна», который направлен на ликвидацию свалок и объектов накопленного экологического вреда. Работа с полигонами ведется по трем основным пунктам: очистка воздуха от свалочных газов, предотвращение попадания фильтрата в водные объекты и возвращение земель в хозяйственный оборот. 

По словам зампреда правительства, первые две задачи наиболее важны, так как речь идет о здоровье и благополучии людей. Общая площадь объектов, подлежащих рекультивации в области, превышает 360 гектаров. Устранение их негативного воздействия улучшит условия жизни 3.5 млн жителей региона.

«Это не узконаправленный проект Минэкологии, а то, что буквально касается каждого из нас», - добавляет Дмитрий.  

«Долгопрудный» попал в «Чистую страну» в 2019 и уже в июне прошлого года здесь начался технический этап превращения мусорного кургана в «зеленый холм». Несмотря на трудности, из-за которых пришлось менять план проекта рекультивации, работы идут по графику и объект будет сдан досрочно.

Технология рекультивации 

Восстановление территорий - это не просто посадка газона на холме отходов, а сложнейший инженерный расчет, в котором нет определенного набора действий. 

Технологический процесс рекультивации для каждого полигона разрабатывается отдельно, потому что каждый из них индивидуален по геологическим и биологическим характеристикам. Перед тем как приступить к работам, ведутся долгие инженерные изыскания и экспертизы, после - предлагаются различные технические проекты, среди которых выбирают наиболее приемлемый по экономическим и экологическим показателям.

Главные сложности при рекультивации возникают со смежными землями, когда тело полигона примыкает к водным объектам, лесным хозяйствам или дорогам. В Долгопрудном таким вызовом оказалось сохранение небольшой речки Бусинки, которая протекает рядом со свалкой.

В первоначальном проекте планировалось заключить реку в коллектор - убрать ее в трубу под тело полигона. Но за Бусинку решили побороться: провели перепроектирование и отсекли гидрологическую связь между ней и свалкой с помощью противофильтрационной завесы. Это устройство представляет собой стену в грунте, созданную с помощью «инъекций» бентонитово-цементного раствора. По периметру полигона бурили скважины каждые полтора метра, а внутрь под давлением закачивали быстротвердеющую смесь на глубину 4-5 метров. Такая завеса позволяет эффективно блокировать фильтрат в теле полигона и предотвращать подмывание «горы» грунтовыми водами. 

Чтобы сформировать необходимый рельеф, тело свалки ежедневно выравнивают бульдозеры. Особенность «Долгопрудного» в том, что большой объем отходов расположен на сравнительно маленькой площади, поэтому мусорная гора здесь высокая, с крутыми откосами. 

Одной из главных задач стало выполаживание территории, приведение уклонов к нормативному значению 1:2. Такой показатель тоже считается достаточно крутым (на других полигонах откосы составляют 1:4 или 1:5), но здесь он вполне допустим, поскольку проектом предусмотрена еще одна сложнейшая конструкция - армогрунтовая стена. 

В нескольких метрах от противофильтрационной завесы выросла еще одна пятиметровая преграда, которая будет идти по всему периметру полигона. Подпорная армогрунтовая стена необходима для стабилизации грунтовых масс и при рекультивации полигонов используется впервые. Снаружи она выглядит как решетка, заполненная камнями, а с тыльной стороны будет установлена геосинтетическая изоляция. 

Внутри армогрунтовой стены «зашита» двухконтурная система дренажа для отведения образующегося фильтрата. Во время выравнивания тела полигона закладывается паутина - трубопроводы, соединенные между собой перемычками. Жидкость будет попадать в этот внутренний контур и подаваться на внешний диаметр стены, заканчивающийся двумя накопительными емкостями по 50 кубов.

Максимальный суточный объем фильтрата, производимый полигоном, по расчетам, составляет около 10 кубов, поэтому двух приемников вполне достаточно для сбора всей накапливающейся жидкости. Сами емкости установлены в удобном для вывоза месте. Очистные сооружения на «Долгопрудном» устанавливать не будут - при такой незначительной выработке фильтрата наиболее целесообразным оказался вывоз этих ядовитых фракций на другие предприятия.  

«Сложность работы на этом полигоне заключается в его крутизне - здесь не то, что машины, человек ходить боится. Поэтому нужна специальная техника на высоких гусеницах и квалифицированные машинисты с большим опытом, которые не боятся работать и все делают по уму», - объясняет Андрей Дымов, представитель генерального подрядчика ООО "МСУ-1".


МСУ-1 (монолитное строительное управление) сейчас занимается рекультивацией трех полигонов в Московской области общей площадью 800 тысяч квадратных метров. Это 14 гектаров в «Долгопрудном», 6 гектаров в Рузском «Аннино» и 60 гектаров в Дмитровской «Икше». Все три будут сданы в этом году. 

К счастью, в остальном «Долгопрудный» достаточно прост: фильтрата немного, выбросов свалочного газа не наблюдается. Поэтому необходимости в установке факелов для принудительного термического обезвреживания вредных газов нет. Здесь будет работать пассивная система дегазации. Уже сейчас на объекте пробурили 55 скважин по периметру и скоро установят фильтры, которые будут справляться с исходящими от полигона незначительными выбросами.

Стационарные датчики мониторинга воздуха на «Долгопрудном» будут установлены через 4 месяца. Сейчас пробы берет мобильная лаборатория, так как по проекту двухлетней давности в обязанности подрядчиков, проводящих рекультивацию, не входила установка измерительных приборов. Теперь на всех свалках, подлежащих восстановлению, установка датчиков является обязательной процедурой и проводится до начала формирования тела полигона, чтобы в случае необходимости принять меры по устранению сильных выбросов свалочного газа.  

Фильтрат – это не только жидкость, образующаяся в процессе гниения органической фракции, но и вода, проникающая в тело полигона в виде осадков. Поэтому, чтобы предотвратить аккумуляцию фильтрата, необходимо закрыть тело полигона сверху, чтобы законсервировать его и защитить от погодных факторов.

Для этого будут применять многослойное геотекстильное покрытие - композитный материал, обладающий армирующей способностью и высокими гидроизоляционными и дренирующими свойствами. На откосах 1:2 будут укладывать четырехслойный «пирог» из гидроматов, бентотеха, суглинка и геосклона. На более пологих участках с показателем 1:3 добавляется пятый слой - мембрана, чтобы избежать «расползания» тела полигона. После укладки геосинтетики всю поверхность засыпят суглинком на 50 см в высоту, затем положат 15 см плодородной почвы и посеют газон. На этом технический этап рекультивации будет завершен. 

«В конце марта начнем работы по укладке защитного экрана на склоны. По проекту мы должны закончить технический этап рекультивации к декабрю 2020 года, но, я думаю, получится даже раньше. Основные работы мы завершим месяца через три, а озеленением займемся в конце августа-сентябре.
Также нам осталось достроить армогрунтовую стену длиной 1.5 км и закончить ее облицовку - сейчас работы выполнены на 85% и 35% соответственно. Тело полигона сформировано на 70%. Для создания окончательного рельефа осталось выполнить вертикальную планировку, переместить техногенные грунты и закончить выполаживание. На отдельных участках бульдозеры уже активно выравнивают склоны для укладки защитного экрана», - рассказывает Андрей Дымов. 

Второй этап рекультивации - биологический - заключается в уходе за полигоном: подсеве трав и растений, вывозе фильтрата, наблюдением за рельефом и выбросами в атмосферу. Этот этап может идти десятилетиями в зависимости от химико-биологических особенностей участка, поэтому сразу возводить инфраструктуру на бывшем полигоне нельзя - нужно время, чтобы рельеф стабилизировался. В «Долгопрудном» по расчетному проекту должно хватить 4-5 лет, чтобы территория вернулась в городское пользование. 

В долгосрочной перспективе полигон, превратившийся в «зеленый холм», может выполнять практически любые функции.  

«Эти 14 гектаров очень важны для нашего города, потому что Долгопрудный - одно из самых маленьких муниципальных образований в Подмосковье. Нам нужны земельные ресурсы, куда мы могли бы вовлечь инвестиционные проекты. Жители уже предлагают разные идеи: площадки для экстремальных видов спорта, вроде маунтинбайка, или лесопарковую зону. Но пока говорить об этом рано, должен пройти необходимый срок для стабилизации рельефа», - комментирует Александра Кочетинина, глава города Долгопрудный. 

Однако член научно-технического совета при Министерстве экологии Московской области Илья Островкин рекомендовал воздержаться от строительства на таких рекультивированных территориях жилых и прочих зданий. 

«При консервации отходов внутри образуется биореактор. Процесс его стабилизации может идти не десятки, а даже тысячи лет. Свалочный газ содержит около 50% метана, порядка 40% углерода и 10% других ядовитых испарений. Предельное внимание нужно уделить метану, поскольку он взрывоопасен и может образовываться в бескислородной среде. Несмотря на датчики, следящие за испарениями, не рекомендуется строить замкнутых пространств на таких участках, чтобы не было взрыва бытового газа». 

Судьба других полигонов Московской области

Все 28 закрытых полигонов входят в федеральный проект «Чистая страна» и в 2020 году по каждому из них будут вестись те или иные работы. 

На четырех полигонах сегодня полностью завершен технический этап рекультивации – «Быково», «Кашира», «Электросталь» и «Дубна Левобережная» - теперь эти свалки не причиняют неудобства местным жителям, в этом году за ними будут тщательно наблюдать и ухаживать.

В Балашихинском Кучино осталось постелить геотекстильный экран, засыпать его грунтом и засеять травой - из-за неблагоприятных погодных условий эти работы были перенесены на весну. Рекультивация на еще пяти полигонах будет завершена до конца 2020: работа по трем из них была начата в прошлом году («Долгопрудный», «Аннино», «Кулаковский») и по двум начнется и закончится в этом («Дубна правобережная» и «Княжьи горы»). 

По 11 полигонам стартует техническое проектирование («Воловичи», «Непейно», «Егорьевский» и др.), а еще на семи свалках приступят к активной фазе рекультивации - работы здесь завершатся в 2021-2022 гг. 

Недалеко от «Долгопрудного» есть более проблемный полигон – «Химки Левобережный», где на площади в 37 гектаров захоронено более 9 млн тонн твердых бытовых отходов, причем жилые дома стоят всего в полутора километрах от этого места. 

Сейчас свалка не включена в «Чистую страну», соответственно финансирования на ее рекультивацию нет. Несколько лет назад рекультивацией «Левобережных» Химок хотел заниматься частный инвестор, по словам которого затраты на восстановление земельного участка окупятся после его введения в экономический оборот.

Но финансовая модель так и не была предоставлена Министерству экологии, поэтому от сотрудничества отказались и на выделенные губернатором Воробьевым деньги провели инженерные изыскания и геологические экспертизы, чтобы начать техническое проектирование по этому объекту.  

«Химкинский полигон - серьезный вызов для нас, в зону его влияния попадает около миллиона человек, он даже больше, чем Кучино. Сейчас у нас объявлен конкурс на проектирование рекультивации этого полигона, до конца года мы утвердим окончательный проект и проведем еще несколько экспертиз. Затем будем заявлять его в “Чистую страну”. В следующем году появятся более четкие сроки по ведению работ на этом полигоне, но по моим планам рекультивация здесь должна начаться в 2022 году», - делится с журналистами Дмитрий Куракин. 

Также министр экологии и природопользования Московской области заявил, что полигоны, как вид обращения с отходами, в Подмосковье больше строится не будут. Напомнил о раздельном сборе, строящихся комплексах по переработке отходов и заводах по термической обработке неперерабатываемых “хвостов”.  

«Вся работа с существующими полигонами должна быть завершена до 2024 года. Но те 11 свалок, которые еще работают, предстоит закрыть и включить в “Чистую страну”. Нам придется их включать в федеральный проект дополнительно, поэтому четкие сроки решения полигонной проблемы пока назвать не могу, это будет зависеть от выделяемого финансирования», - добавляет Куракин.   


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru