5 мая 2022, 00:00

Фриганы: Почему они едят из помоек для спасения экологии?

Автор: Галина Малина 16930
Фриганы: Почему они едят из помоек для спасения экологии?

В последнее время в мире набирает популярность движение «фриганизм». Сторонники этой идеологии отрицают принципы потребительства ради сохранения природных ресурсов и их рационального использования. У них есть свои сообщества, правила поведения и даже кодекс чести. Recycle решил выяснить, кто такие фриганы, как и где они добывают себе продукты. Помогает нам в этом фриган Михаил Боровой.

Кто такие фриганы

Фриганы (от английских слов free – «свободный, бесплатный» и vegan – «веган») – это люди, отрицающие принципы потребительства. Они сознательно ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся минимизировать ресурсы.

Продукты питания и другие материальные блага фриганы берут на свалках или в мусорных контейнерах. В отличие от бездомных и нищих, они поступают так по идейным соображениям, так они стремятся уменьшить вред от избыточного потребления и рационально использовать ресурсы планеты.

Движение фриганов возникло на основе вегетарианства, но через некоторое время стало развиваться по своей траектории. Часть фриганов является веганами, но некоторые едят и рыбу, и мясо (но только то, что пропадет, если не будет съедено).

Движение фриганов популярно в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Великобритании и Эстонии. В России в последние годы также наблюдается интерес к идеям фриганизма.

Фриганизм зародился в США – стране, где численность населения не такая высокая, как, например, в Индии или Китае, а производство продуктов и товаров массового потребления достигло большого размаха.

Обычно фриганы употребляют в пищу продукты, которые супермаркеты выставили на помойку за непрезентабельный внешний вид – помятые, деформированные и т.п., но в целом пригодные для употребления в пищу. Часто магазины выкидывают на помойку всю партию овощей и фруктов в коробке из-за того, что несколько штук испортились, а вынимать их у работников нет возможности и желания.  

Часть найденных непродовольственных товаров фриганы обменивают на блошиных рынках на необходимые им вещи, одежду и обувь – так они избегают денежных отношений.

Среди находок фриганов не только продукты. В США они находили на помойках дизайнерскую одежду, светильники, работающие стереосистемы, телевизоры и даже компьютеры. 

Кодекс чести фриганов

У фриганов существуют свои законы и кодекс чести. Так, они роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов; все, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию.

Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле медучреждений, больниц.

Кодекс чести запрещает им залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещена.

Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд тем, кто придет туда после них. Кроме того, охранники и работники супермаркетов более благосклонно относятся к аккуратным посетителям, не оставляющих после себя горы мусора, и не прогоняют их.

Фриганы в России

В нашей стране быть фриганом можно в основном в большом городе, где есть многоэтажные дома и кварталы, а также крупные магазины.

Российское общество в целом осуждает людей, которые копаются в мусорных контейнерах. Фриганам приходится маскироваться, например, ходить за своей «добычей» (они называют ее «фригой») по ночам, а на вопросы окружающих отвечать, что ищут свои вещи, выброшенные по ошибке.

В России крупные магазины часто запирают контейнеры на замок и не делятся просрочкой. Аргументируют они это тем, что толпы фриганов, роющихся в мусорных баках, могут отпугнуть обычных посетителей. По их мнению, лучше уничтожить то, что не нужно, чем раздавать бесплатно.

«Некоторые магазины специально портят товары: поливают их химикатами, ядами, разрезают упаковку. У них такая политика. Это принцип компаний – чтобы не было потерь.  Я сейчас живу в Тушино и у нас здесь есть крупный магазин типа «Ашана». Бездомные люди рассказывали мне, что когда работники выбросили большую партию продуктов, то полрайона ходило к ним и питалось этими продуктами. Для компаний это убыток», – рассказал Recycle Михаил Боровой (на фото).

Его знакомство с идеями фриганизма и «хлебными» местами началось с дружбы с бездомными людьми, которым он помогает.

Тем не менее, российские фриганы находят способы добывать просроченные продукты питания. Они договариваются с охранниками, знакомятся с продавцами на местных рынках и делятся «точками» с единомышленниками.

Бывает, что продавцы уже знают фриганов в лицо и отдают еду им прямо в руки, минуя контейнеры. Но такое бывает редко.

Часто в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами, переклеивая этикетки со сроком годности или объявив на них скидки. Таким образом, на помойку продукты попадают сильно просроченными, иногда на целый месяц. Такую еду употреблять, конечно, опасно.

До сих пор в российских магазинах нет единого стандарта, который регламентирует, как именно нужно избавляться от просроченного товара. Крупные сети заключают договоры с компаниями, которые утилизируют эти отходы. Но многие другие магазины просто выбрасывают такую еду на помойку. А оттуда ее забирают фриганы.

В социальных сетях существует немало фриганских групп. Они выкладывают там свои фотографии с «фригой», просят подсказать «точки» и ищут напарников для совместных походов на помойки.

Найти их можно, например, здесь. Присоединиться к сообществу московских фриганов можно по ссылке.  

Конспирация

Фриганит в основном молодежь. Люди среднего возраста и пожилые встречаются реже. Среди фриганов много вегетарианцев, веганов, сыроедов. Немало волонтеров экологических организаций. Фриганы говорят, что есть даже бизнесмены! Но есть и малоимущие.

Одни активно несут свои идеи в массы, делятся адресами помоек со всеми желающими, стараются расширить круг единомышленников. Другие (большинство) боятся огласки и закрытия «точек». Не хотят фотографироваться, называть имена и фамилии. И их, конечно, можно понять: родственники осуждают, соседи и знакомые смотрят косо.

Некоторые фриганы стыдятся собственных моральных убеждений. Большинство фриганов в социальных сетях выкладывают много фотографий с «добычей», но от общения с журналистами категорически отказываются, создают фейковые аккаунты в соцсетях.

У некоторых из них случались конфликты с сотрудниками магазинов, с охраной, которая выгоняла с «точки», конкурентами из числа бездомных.

Несколько лет назад в Петербурге появилось целое движение фриганов, в рамках которого бывалые участники учат новичков, где и как можно найти выброшенную еду. Лидеры движения проводят лекции на эту тему: о том, как правильно себя вести с другими людьми, где фриганить и даже фриган-пикники. Фриганы делятся друг с другом опытом и знаниями и вместе отправляются на поиски еды.

Раньше фриганы действовали поодиночке. Это было довольно сложно – нужно было самостоятельно находить помойки, на которых можно подобрать продукты и действовать очень аккуратно, чтобы никто из прохожих не вызвал полицию. Объединившись, фриганы стали делиться друг с другом самыми «хлебными» местами, где всегда можно найти еду, и где риск быть схваченным полицией сведен к минимуму.

Для одних людей фриганизм – привычка, азарт или даже мания. Некоторые фриганы подъезжают к мусорным контейнерам на машине, надевают перчатки, берут влажные салфетки и отправляются за «добычей», радуясь найденным овощам, которые после обрезки можно использовать для приготовления салата. Другие берут только отдельные виды продуктов, например, хлеб и выпечку.

Мировая практика

Во Франции появился новый закон, названный законом Макрона. Согласно ему продуктовые магазины, площадь которых превышает 400 квадратных метров, обязаны отдавать непросроченные, но снятые с продажи продукты питания нуждающимся людям, либо отправлять их в благотворительные организации.

Похожий закон приняли и в Чехии: супермаркеты обязали передавать непроданную еду благотворительным организациям. Это касается не всех торговых точек, а только крупных продуктовых магазинов. Чешский сенат пытался отменить нововведение, называя его «недопустимым вмешательством» в деятельность бизнесменов. Но конституционный суд подтвердил правомерность закона. В случае нарушения владельцу грозит существенный штраф – до 390 000 евро.

В России пока такой закон не принят, но подобные предложения уже высказывали депутаты Госдумы. Например, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать людям продукты за сутки до истечения срока годности.

Предполагается, что в случае постоянного проведения подобных акций государство будет поддерживать торговые сети, предоставляя им налоговые льготы. Также депутат призвал ужесточить ответственность за переклеивание ценников с измененным сроком годности. 

Тем временем фриганы из Нью-Йорка создали виртуальное сообщество http://www.freegan.info.

Здесь участники делятся опытом, с чего начать поиск еды, как ее обрабатывать, а также где расположены самые «выгодные» помойки города. Там подробно описано, в какой мусорный бак нужно заглянуть любителям экзотической кухни, в какое время выкидывают мешки на помойку у одного из самых пафосных ресторанов города, у какого заведения выбор выброшенных продуктов наиболее богат. Это своего рода гастрономический путеводитель для фриганов.

На одном из российских сайтов выложен любопытный рассказ о фриганах Нью-Йорка глазами очевидца. Автор называет походы по помойкам трэш-турами и рассказывает, как они проходят.

Так, в Нью-Йорке фриганы собираются в условленном месте в 21:00, когда начинают закрываться продуктовые магазины. Опытные фриганы берут с собой несколько больших мешков, потому что еды обычно бывает много. 

После завершения поисков еды на помойках фриганы начинают делать «дисплей» – выкладывают найденные продукты на общее обозрение, чтобы все видели, какое добро пропадает в мусорных контейнерах магазинов. Затем все разбирают продукты и расходятся по домам до следующего трэш-тура.

Примерно раз в месяц местные фриганы встречаются и вместе готовят общий ужин из найденных продуктов, в основном вегетарианский. 

О продуктах

Исследователи западной экономики бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку.

Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

По мнению фриганов, в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать тонны съедобной еды в помойку – это преступление.

По словам опытных фриганов, они довольно часто находят в мусорных баках продукты с неистекшим сроком годности. Но даже некоторую просрочку можно есть без опасений. Например, хлеб съедобен еще 4-5 дней после истечения срока годности, а кисломолочные продукты – целую неделю.

Колбасы, молочку лучше брать в закрытой упаковке, а охлажденное мясо сразу же класть в морозилку, чтобы продлить его срок службы. При выборе мяса фриганы советуют обращать внимание на его запах и цвет. Пригодиться может и заветревшийся творог, из него можно испечь сырники или оладьи.

Найденные овощи и фрукты фриганы перебирают, вырезают гниль и плесень, промывают горячей водой с мылом и пускают на компоты, супы, соусы и джемы.

В некоторых штатах США на продукты наклеивают сразу несколько ярлыков. Первая дата будет означать, что до этого времени он считается первой свежести. Вторая – что он не очень свежий, но вполне съедобный. Последняя предупреждает, что продукт пора выбрасывать на помойку.

В России же, как отмечают опытные фриганы, часто наклеивают этикетки со сроком годности на товары, которые его не имеют или могут храниться гораздо дольше. Речь идет, например, о меде и консервах в металлических банках.

Фриганы утверждают, что ни разу не травились продуктами с помоек и болеют не чаще, чем обычные потребители магазинных продуктов. 

«Отравлений никогда не было, потому что продукты запакованы. Один раз бездомные люди договорились с охранником в центре Москвы на Бауманской. И он все черные пакеты с продуктами, срок годности которых истекал на следующий день, отдал им. Там была и курица, и мясо, и много других продуктов. Я был под впечатлением», – рассказал Recycle фриган Михаил Боровой.

В социальных сетях они регулярно выкладывают фотографии своего «улова». Среди них – фрукты и овощи в хорошем состоянии, чипсы, молочная продукция, хороший чай и дорогой кофе, конфеты, торты и даже мясо с рыбой.

Иногда на помойке можно найти деликатесы, которые редко позволяет себе среднестатистический россиянин: например, экзотические фрукты или деликатесные сыры. 

По словам Михаила, иногда в мусорных контейнерах можно найти совершенно новые, идеально запечатанные товары. Например, целую упаковку пива.

«На видео – это то, что у меня поместилось в мою большую зеленую сумку. Это «улов» из контейнеров «Азбуки вкуса». У меня получился тогда большой черный мусорный пакет только молочки, такие же пакеты десертов, хлебобулочных изделий, готовой продукции – колбасы, сыры. Когда мы лазаем вместе с бездомными людьми, мы, конечно, все делим поровну. У меня был такой период (всю осень и всю зиму), когда я совсем не покупал продукты в магазине, и это мне понравилось. Но пока мои знакомые разъехались, я особо этим не занимаюсь», – похвастался Михаил Боровой. 

Московская карта помоек

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Москве создали карту помоек, из которых можно поесть. На ней фриганы отмечают полезные адреса, чтобы пристроить еду, выброшенную магазинами. Сейчас на карте около 30 точек, и она регулярно пополняется.

Новая карта помоек выложена в открытый доступ, но составители предпочитают не распространять информацию о ней во избежание излишнего ажиотажа, ведь тогда магазины ограничат доступ к своим мусорным контейнерам. Кроме того, это может привлечь к точкам неадекватных людей. Однако при большом интересе и потребности карту легко найти в тематических группах в соцсетях.

Карта, которую составили фриганы, включает в себя конкретный адрес помойки. Часто рядом с ним указано название магазина. Некоторые точки сопровождаются полезными комментариями пользователей из личного опыта. Прочитав их, можно избежать неприятностей и заранее знать, что там можно найти.

Отыскать в Москве богатую на продукты помойку не просто. Фриганы тратят много времени на то, чтобы найти супермаркет, на заднем дворе которого можно поживиться. Даже если такой находится – не факт, что это надолго. В некоторых магазинах сотрудники, увидев, что к мусорным бакам регулярно наведывается молодежь, могут назло испортить еду, чтобы она стала опасной для жизни – полить крысиным ядом или другими химикатами.

Более того, даже нетронутые продукты в мусорных баках бюджетных магазинов искать небезопасно. В средних и дорогих супермаркетах выбрасывают еду, срок годности которой вышел буквально пару дней назад. В помойках экономкласса фриганы находили молочные продукты, которые оказались просроченными почти на месяц. До этого они лежали на полках с ярлыками, неоднократно переклеенными недобросовестными продавцами.

«Я посмотрел карту помоек, изучил адреса, выложенные в Интернете, и у меня сразу возникли сомнения. Сколько людей заинтересуется этими точками. Пока я доеду, найду их, там уже ничего не останется», – делится своими сомнениями Михаил.

Он ради интереса съездил на один из адресов, обозначенных на карте помоек, ближайший к своему дому, и его ожидания оправдались: он ничего интересного там не нашел.

«Все самое интересное будет в закрытом доступе, в закрытых контейнерах и туда нужно будет как-то пролезать. Если они будут в открытом доступе, то либо там будут все быстро разбирать, либо будет все порезанное, испачканное в хлорке. Я написал в группе московских фриганов о том, что хорошие места будут знать бездомные люди, это 100%. И действительно хорошие точки, где есть чем поживиться, будут не всем известны и доступны», – считает Михаил Боровой. 

Рекомендации для новичков

Опытные участники движения напоминают, что мусорные баки – это зона повышенной опасности. Для того чтобы не отравиться, нужно соблюдать простые правила.

- Для начала необходимо обзавестись перчатками и фонариком. Неизвестно, что было выброшено на свалку вместе с едой, вполне возможно, это была ядовитая бытовая химия. Фонарик нужен для того, чтобы освещать поверхность контейнера. На помойках часто живут крысы, и яркий свет отпугнет их.

- Не ходите туда, где есть надпись: «Проход запрещен».

- Доверяйте своему носу и интуиции, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь. Даже если продукт внешне выглядит неплохо, странный или неприятный запах, исходящий от него, сразу предупредит об опасности.

- Не стоит рыться в глубине контейнеров – вся свежая еда обычно лежит сверху. Все, что внизу, вероятнее всего, уже испорчено.

- Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.

- Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.

- Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных контейнеры запирают на замок.

- Тщательно мойте горячей водой с мылом все, что нашли, перед употреблением. 

- Не стоит вступать в конфликты с работниками магазина. Если сотрудник ведет себя агрессивно, нужно объяснить ему, что вы не будете мусорить. Если это не приведет к результату, лучше подойти позже.

Главное правило фригана – не брать больше, чем сможете съесть или пристроить. Идеология движения построена на разумном подходе к потреблению, его последователи отрицают перенасыщение и жадность. Человек должен потреблять ровно столько, сколько ему необходимо для комфортной жизни.

Многие фриганы раздают излишки друзьям и бездомным. Они всегда готовы бесплатно делиться с другими и никогда не прогоняют бездомных от помойки. Наоборот, уступят тем, кому продукты нужнее.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru