11 октября 2021, 00:00

Горный Алтай: как жители и местные власти минимизируют экослед от туризма

Автор: Ася Малютина 1642
Горный Алтай: как жители и местные власти минимизируют экослед от туризма

В Республике Алтай проживает всего 200 тысяч человек, а на отдых ежегодно приезжает миллион туристов. Рассказываем, как местные власти и жители минимизируют экологический след от туризма в этом прекрасном горном краю. 

Используют энергию воды и солнца 

В начале прошлого года в Горном Алтае завершили масштабный проект по строительству восьми солнечных электростанций. По расчетам, вместе они должны обеспечивать 30 процентов республики электроэнергией. Для республики, у которой долгое время не было собственной генерации (вся электроэнергия поступала из соседнего Алтайского края) это стало огромным шагом. 

Начали строить солнечные электростанции еще в 2014 году и за пять лет возвели две в Кош-Агачском районе, по одной в Майме, Онгудае, Усть-Кане, Чемале, Ине и Амуре. Общая установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай достигла 120 МВт. Расчетная годовая выработка всех солнечных электростанций составит около 154 млн киловатт-часов

Помимо солнечной электроэнергии используют на Алтае и силу воды. Так, на водопаде Эстюба на Телецком озере установили автономную микроГЭС с максимальной мощностью 1800 Вт. Используя энергию падающей с высоты воды она дает выходное напряжение 220 В. Небольшая ГЭС полностью обеспечивает электроэнергией турбазу, расположившуюся у подножия водопада.

Создают экотропы 

Активно развиваться туризм в Горном Алтае начал в последние 20 лет. Еще в начале этого века туристических баз в республике было в разы меньше, а большинство туристов приезжали сюда «дикарями». И, увы, порой оставляли на месте палаточного лагеря следы своего пребывания. В последние годы проблемой занялись всерьез: местные власти вместе с активистами создают экотропы, чтобы сделать посещение туристами водопадов, пещер, родников удобным и экологичным.

Например каскад водопадов Третьей речки (Ойрок) на Телецком озере неподалеку от сел Артыбаш и Иогач еще шесть лет выглядел иначе, чем сейчас: сам водопад был завален упавшими деревьями, через которые упорно продвигались туристы, бросая в воду бутылки, салфетки и прочие использованные во время подъема вещи. 

Но три года назад некоммерческий фонд «Сохранения и устойчивого развития телецкой природной территории «Алтын-Кёль — Золотое озеро Алтая» получил грант президента РФ на реализацию проекта эко-тропа «Тевенек». Теперь идти по воде нет необходимости – вдоль реки расчистили тропинку, поваленные деревья убрали, часть тропы выложили гравием, по сторонам от тропинки установили щиты с информацией о птицах, растениях прителецкой тайги. Туристы гуляют по тропе, отдыхая в установленных то тут то там беседках, а мусор оставляют в урнах. А с прошлого года гулять по тропе можно и вечером – на деньги второго гранта здесь были установлены фонари.

И это не единственный пример подобного благоустройства: СМИ сообщили, что в этом году в Горном Алтае появятся еще три экологические тропы – Катунская, Инегеньская и Шавлинская – в природном парке «Уч Энмек» и Шавлинском биологическом заказнике. Задачи те же – обезопасить природу в популярных туристических местах от замусоривания и создать притягательные для туристов места. 

Изучают подводный мир 

Экотропы несут еще и просветительскую функцию: вдоль них обычно устанавливают таблички, рассказывающие о местной флоре и фауне. Такую же тропу, но для изучения подводного мира решили сделать на Телецком озере аквалангисты Роман Воробьев и Татьяна Клименко. Их идею поддержал директор Алтайского заповедника. Суть в том, чтобы не просто организовать на озере дайвинг для туристов, но и сделать погружение познавательным.

Чтобы обустроить маршрут, со дна подняли некоторые опасные затонувшие объекты, тем самым ликвидировав экологический ущерб для озера. Но другие объекты остались: например, затонувшие пирс и плавучая метеостанция – туристам очень нравится наблюдать, что стало с этими объектами после сорока лет пребывания под водой.  

Привлекает подводный рельеф: отвесные стены, каньоны, осыпи из гигантских валунов, остроконечные скал. И, конечно, местные обитатели. О них обязательно рассказывают туристам-дайверам, решая за счет тропы экопросветительские задачи. По словам создателей подводной экотропы, к ним также часто приезжают и приходят школьники на своеобразные экоуроки.

Очищают скалы 

Безответственные туристы превращают скалы Горного Алтая в доски для рисования: горы испещрены надписями «Здесь был Вася», «Привет из Новосибирска» и тому подобным народным творчеством. Прямой угрозы экологии такие рисунки, конечно, не несут, но эстетически вовсе не красят природу. Бороться с ними решили активисты проекта «Чистый Алтай»: добровольцы несколько раз в год выезжают в особо изуродованные точки и стирают всё то, что десятилетиями писали на скалах нерадивые гости республики.

Уже очищены скалы в районах Еланды, Чемала, Элекмонара, Семинского перевала и Усть-Муны. 

— Опрос, проведенный в сообществе, показал актуальность проблемы и укрепил нас в решимости и дальше освобождать нашу горную страну от «накрашенных нечистот». Никакой агрессии к людям, ТАК себя проявляющим в нашем мире, не возникает. Есть недоумение, невозможно понять мотивы, побуждающие человека ДОБРОВОЛЬНО наносить своё имя и дату на Камень, — говорят активисты. 

Многие надписи на скалах были датированы 2003-2005 годами, а одна — 1945-м годом! — и за годы существования не выгорели на солнце. Такую стойкую краску простыми тряпками не оттереть, поэтому на свои акции команда «Чистого Алтая» отправятся с пескоструйной установкой. 

— Прежде чем остановиться на этой технологии нами было проведены эксперименты со щетками, болгарками, химреактивами, горелками. Ничто не может сравниться с качеством и скоростью абразивоструйной обработки. Скорость уничтожения надписи сопоставима со скоростью нанесения, — рассказывают активисты у себя в паблике.

 Фото: Ася Малютина, Паблик Чистый Алтай

 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru