11 января 2019, 15:19

Как традиционное погребение хотят заменить экологичным компостированием

Автор: Recycle 1022
Как традиционное погребение хотят заменить экологичным компостированием

Жить максимально экологично и даже уйти, принеся природе пользу — в штате Вашингтон такое, вероятно, скоро станет возможно! Там всерьез решили узаконить удобрения из умерших людей. По словам сенатора Джейми Педерсена, разработавшего этот законопроект, жителям такая перспектива кажется важной.

После смерти американцев хоронят либо кремируют. Альтернативу — компостирование тел — в штате Вашингтон задумали сделать реальностью первыми в стране.  Новый подход к останкам предполагает помещение тел в специальную камеру. Периодически для ускорения «работы» микробов туда подают воздух. 

Уже через месяц образуется плотная питательная почва, ее при желании может получить семья экологично ушедшего человека.

Для окружающей среды стремительное превращение мертвых в растения или деревья лучше, чем захоронение (оно провоцирует попадание вредных химических веществ в землю) или кремация (при ней выделяется углекислый газ). 

Джейми Педерсен, продвигающий  законопроект, признался, что получает письма от жителей штата с поддержкой его начинания. Они утверждают, что очень взволнованы новой перспективой стать после смерти растением и буквально слиться с природой.

Также законопроект предполагает легализацию «водной кремации». Она разрешена уже в 16 штатах. Процесс основан на щелочном гидролизе — вода и щелочь буквально растворяют останки.

Педерсен занялся вопросом компостирования тел не только ради экологии. По его словам, такой способ актуален и для людей со скромным достатком, которые не могут позволить себе похороны. Предполагается, что компостирование останков в США будет стоить 5500 долларов. Для сравнения, традиционные похороны обходятся в 7000 долларов и выше.     

Разговоры о новом способе обращения с телами ведутся с 2013 года. Идея возникла у 41-летней Катрины Спейд, дизайнера из Сиэтла. Она сочла, что два варианта, кремация и захоронение, это слишком маленький выбор. 

Стала думать, как еще можно было бы поступать с останками, какая система могла бы восстановить искусственно разорванную похоронной индустрией связь людей со смертью. 

Когда она размышляла над этим вопросом, один из друзей рассказал Катрине о фермерской практике компостирования умершего скота. Отметил, что при этом методе земля не загрязняется, а, напротив, образуется более плодородная почва. В тот момент у Катрин в мозгу словно вспыхнула лампочка и пазл сложился! Она представила себе систему, организованную по тем же принципам. Только речь шла о компостировании человеческих тел.

Над всеми деталями замысла Катрина работала вместе с исследователями из Университета Западной Каролины и Университета штата Вашингтон. 

В итоге родилась такая схема: человеческие останки, обернутые в ткань, помещают в цилиндрический сосуд размером 5 на 10 футов (примерно 1,5 на 3 метра) вместе со слоем органического материала (с щепой, с травами и кустарниками из семейства бобовых и с соломой). 

Периодически в сосуд пускают кислород — он «подбадривает», ускоряет микробов. Проходит примерно месяц — и останки превращаются примерно в 0,7 кубического метра компоста. Для безопасности процесса, по заявлению ученых, необходимо поддерживать температуру 55 градусов по Цельсию 72 часа подряд. Так удастся уничтожить патогенные микроорганизмы. Это тепло вырабатывается естественными микробами.

Противники проекта высказывали опасения, что компостирование приведет к распространению патогенных микроорганизмов. Так ли это, проверяла Recompose, общественная корпорация, основанная Спейд в 2017 году для проведения более масштабных исследований и разработки своей концепции. 

Эта организация спонсировала экспериментальную программу стоимостью 75 000 долларов. Исследования проводилось учеными Вашингтонского университета. Шесть донорских тел превратили в компост под тщательным контролем специалистов. В августе эксперимент завершился, он доказал, что превращение человеческих останков в удобрение безопасно.

Препятствием для компостирования тела могут стать только определенные заболевания. К примеру, бактерии, вызывающие сибирскую язву, выживают при компостировании.

Исследование возглавляла Линн Карпентер-Боггс, профессор Вашингтонского университета. Она сочла проект перспективным: «Как ученый-почвовед и эколог я вижу несколько важных преимуществ. Компостирование требует немногих ресурсов, при этом создает полезный продукт. Такое удобрение обогатит почву питательными веществами, а также повысит ее способность поглощать воду, что уменьшит эрозию почв».

Автор проекта Спейд призналась, что для нее пилотная программа в Университете штата Вашингтон подтвердила красоту естественного возвращения людей в почву.

Что будет происходить с полученным в процессе неординарным компостом? Автор проекта предполагает, что семьи смогут выбрать - забирать останки близких домой для посадок или пожертвовать их для питания заповедных земель.

Примут ли законопроект Педерсена? В 2017 году он уже потерпел неудачу с другим проектом утилизацией останков, где акцент делался на щелочном гидролизе. В своем поражении сенатор обвинил Римско-католическую церковь — ее представителей возмутила перспектива спуска растворенных человеческих останков в канализацию. 

Джеймс ЛеГрис, теологический советник Конференции католических епископов США, заявил, что щелочной гидролиз идет вразрез с уважением к человеческому телу. Подробности компостирования ему известны не были, но советник отметил, что, если в процессе будут отделяться части тела, это может вызвать недовольство церкви.

Катрина Спейда говорит, что пока не получала возражений от религиозных или иных групп. Педерсен оптимистичен в своих прогнозах, хотя губернатор штата Джей Инсли не высказывал публично отношения к инициативе. Если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 мая 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru