
Личный опыт: как экобабушка из Костромы собирает пластик и помогает детям
Ольга Соловьева из Костромы два года назад не могла даже ходить. Сегодня она известна всему города как экобабушка: пенсионерка организовала в своем районе сбор пластика. Собранное вторсырье идет на помощь детям.
Два года назад пожилая женщина Ольга Соловьева сломала ногу. Перелом был сложный - нога долго заживала, затем нужно было заново учиться ходить, потом - решиться выйти на улицу.

Когда спустя год жизни взаперти Ольга Игоревна вышла наконец прогуляться, то первое, что увидела на стенах домов - агитационные плакаты Благотворительного фонда «География Добра».

В рекламных листках рассказывалось о проекте фонда под названием «Добрый пластик»: в рамках него любой мог организовать сбор пластика и заказать вывоз собранного вторсырья. Деньги, вырученные от сдачи пластика на переработку, шли в помощь больным детям. Сама недавно выздоровевшая Ольга Игоревна решила реализовать проект у себя во дворе.
— Решила: «Почему бы и нет?! Все равно сижу дома», — вспоминает она. — Пошла к соседям, родственникам, сказала им, что теперь ненужный пластик можно мне приносить. Соседи хорошо восприняли эту идею - понимали, что это детям больным в помощь. И стали приносить мне в подъезд пластик, а я его складывала в большие черные мешки и уносила к себе в сарай. Когда набирался полный сарай, звонила в «Географию добра» - они вывозили.
Дальше - больше: пенсионерка решила организовать в своем районе сбор крышечек. Договорилась с ближайшим магазином и поставила там коробку с подписью «Деньги не бросать». Заинтригованные костромчане подходили поближе и видели рядом объявление: «Помогите больному ребенку — положите в коробку пластиковые крышки».
— Три пробочки на счастье бросила. И думаю: «Посмотрим, как будут набираться». А они очень хорошо набирались, мигом,— вспоминает Ольга Соловьева. — Как и пластик, их относила к себе в сарай. Да и сейчас отношу - уже, считай, год этим занимаюсь.

Для Ольги Игоревны важно, что она помогает детям. С одним из них познакомилась лично: страдающей от диабета четырехлетней Кате благодаря Ольге Игоревне и проекту «Добрый пластик» удалось собрать деньги на специальный аппарат контроля уровня сахара в крови. Пенсионерка лично ездила к малышке в гости и пообещала написать для нее сказку - еще одно увлечение Ольги Игоревны это стихотворное и прозаическое творчество. Другого ребенка, которому помог фонд «География добра», Ольга Соловьева и вовсе считает посланием Провидения.
— Когда мне было лет 14, приснился сон: с друзьями идем купаться. Ватага мальчишек впереди, а девочки сзади, — вспоминает экобабушка. — И кричим: «Мальчишки, подождите нас». А они не слышат. Тогда мне девочки говорят: «У тебя голос звонкий, крикни Арсения — он самый компанейский». Я кричу, а он не слышат. Тогда подбегаю к нему, стучу по плечу и говорю: «Ты чего оглох что ли?». А мальчики и говорят: «Да он и правда глухой». И так этот сон запомнила - на всю жизнь. Все ждала, кто же в моей жизни будет Арсением - муж, сват, сын. Но за всю жизнь - а мне 64 года в марте будет - Арсения не встречала. И вдруг узнаю, что одного из детей, которому мы помогли, собирая пластик, зовут Арсений. И он глухой... Как знак свыше...

Есть и другие дети, которые как помощь свыше для Ольги Игоревны: четверо местных младшеклассников помогают ей со сбором пластика. Помогают и другие жители Костромы после того, как о активной пенсионерке и фонде «География добра» СМИ сняли видеоролики.

— Сотни звонков было после роликов: предлагали мне бесплатные абонементы годовые на танцы, на фитнес, на косметические процедуры, спрашивали чем помочь, — говорит Ольга Игоревна. — А я отвечала: «Ничего не надо, только контейнер». И вот нашлись люди и поставили сетку для пластика специальную. Мы ее установили у нас во дворе - теперь с окрестных домов в нее пластик складывают.
А ОНФ «Молодая гвардия» подарили пластиковый контейнер для крышечек - его вместо коробки в магазине поставили. А однажды раздался телефонный звонок: сообщили, что со мной хочет встретиться министр природных ресурсов и экологии РФ. Оказывается, он ролик обо мне увидел и захотел познакомиться. На встречу вместе с директором «Географии добра» ездили.

Ольга Игоревна рассказывает, что и на встрече с министром не просила благ для себя, попросила о помощи природе.
— Есть у нас в Костромской области озеро Святое, на котором в 1272 году была битва русских с татаро-монголами. Тут произошла первая победа наша над татарами. Рядом часовня стоит - паломники туда со всей страны едут. И видят это озеро грязнющее - позор такой, — сетует экобабушка. — Оно полностью заросло камышом, а берега кустами. Дно метров на пять мусором покрыто, а сверху пластик плавает. Вот я и попросила министра, чтобы нам это озеро почистили. Он при мне дал задание привести его в порядок летом 2020 года. Так что летом, может быть, еще будет повод написать о чем-то хорошем в нашем городе.