22 августа 2019, 03:55

Эксперт Любовь Волкова: «Способы реагирования на лесные пожары зависят от соотношения затрат и выгод от тушения»

Автор: Recycle 2640
Эксперт Любовь Волкова: «Способы реагирования на лесные пожары зависят от соотношения затрат и выгод от тушения»

Recycle поговорил о проблеме лесных пожаров с Любовью Волковой – старшим научным сотрудником Мельбурнского университета, которая участвовала в разработке австралийской системы прогнозирования задымленности от лесных пожаров. Исследовательница также занималась подготовкой методологии международной отчетности выбросов углерода от лесных пожаров для ООН. Сейчас эксперт работает над проектом Министерства лесного хозяйства и окружающей среды Индонезии, в частности, оценивает количество выбросов парниковых газов от торфяных пожаров.

О причинах пожаров и способах реагирования

— Причины наиболее частых и сильных естественных лесных пожаров во всем мире универсальны: это, в первую очередь, изменение климата и сопутствующее повышение температуры. Так называемые «мегапожары» сопровождаются вредными выбросами и зачастую вызывают катастрофичные последствия как для жизни людей, так и для состояния лесов.

С другой стороны, пожары являются естественной частью экосистемы. Надо понимать, что многие виды лесов и растений не могут восстанавливаться без огня. 

Кроме того, молодые леса после пожаров производят больше углерода и лучше фиксируют CO2, чем зрелые. Однако если частота возгораний превышает адаптивные способности леса - увеличивается риск потери древесных пород и биологического разнообразия.

Все развитые страны используют один и тот же подход при тушении пожаров – в первую очередь, они смотрят на пожар и оценивают прогноз погоды, местность, вероятность распространения огня, прежде чем выделять ресурсы для пожаротушения.

Если в прогнозе говорится, что ожидается дождь, пожар происходит в долинной местности и не представляет опасности для людей, водосборов или другой стратегической инфраструктуры – то его не тушат, при этом за ним следят и держат ситуацию под контролем.

Если же прогноз погоды плохой (сухая погода, ветер), то может потребоваться помощь других штатов или даже стран.

Кроме того, способы реагирования на лесные пожары зависят от соотношения затрат и выгод от пожаротушения. Как правило, если речь идет о труднодоступных районах с очень низкой плотностью населения (как, например, в австралийской Тасмании), власти сначала оценивают риск распространения лесных пожаров. Экстренное тушение необходимо, когда огонь угрожает населенным пунктам и может вызвать серьезные последствия для жизни людей и имущества, водных ресурсов и прочей инфраструктуры.

Статистику лесных пожаров в истории можно посмотреть здесь. 

О методах борьбы с пожарами

Ключевое значение имеют профилактические меры и развитие превентивных сервисов – например, моделирование рассеивания дыма и распространения огня.

За последние два года в австралийском штате Виктория на эти цели было выделено более 38 миллионов австралийских долларов. Из них 18,3 миллионов долларов использовали для проведения предпосевных обследований в лесозаготовительных лесах, с целью защитить редкие виды, которые используются для заготовки древесины.

В целом для предотвращения лесных пожаров правительство Австралии выделило за последние три года 440 миллионов долларов.

Детям в школах объясняют, как вести себя во время пожара на природе, а также, что можно сделать для предотвращения возгорания.

Рядом с каждым городом установлены индикаторы уровня опасности. При высоких показаниях индикатора нельзя разводить костры, использовать гриль и т.п. Существуют специальные сайты, которые позволяют отслеживать возможное развитие пожаров.

Средства вкладываются не только в профилактику, но в инфраструктуру: к труднодоступным местам проложены дороги, для укрытия населения построены бункеры, устойчивые к самым высоким температурам.

В Австралии также используется практика «контролируемых пожаров»: в лесах рядом с населенными пунктами организуют контролируемый поджог сухих горючих материалов в холодное время года. В случае последующего возникновения естественных пожаров эта мера позволяет снизить их интенсивность и ограничить распространение дыма. Контролируемые пожары имеют смысл только вблизи населенных пунктов, в отдаленных районах их проведение нецелесообразно.

О прогнозировании

Никто не знает, как в дальнейшем будет расти количество лесных пожаров. Надо понимать, что мы приближаемся к точке невозврата в смысле климатических изменений. 

Конечно, борьба с изменением климата и сокращение выбросов СО2 могут помочь остановить этот процесс, но, если все будет продолжаться по обычному сценарию, мы очень скоро пройдем этот этап. Также очень вероятно, что количество природных катастроф и аномалий будет только увеличиваться.

Сейчас сложно предсказать, сколько лет будет продолжаться сухой сезон, а сколько - дождливый. Однако мы можем пытаться держать ситуацию под контролем с помощью моделей прогнозирования различных факторов, влияющих на причины и последствия пожаров. Среди них – возможные очаги возгорания (карты сухих горючих материалов), процесс рассеивания дыма, скорость распространения огня, обновление топливных слоев и т. д.

Не так давно правительство штата Виктория потратило около 1,7 млн долларов на разработку модели рассеивания дыма и оценки его воздействия на местных жителей - инвестиции в прогнозирующие сервисы занимают важное место в повестке дня всех австралийских штатов.


Очевидно, мы не сможем успешно бороться с огнем без международного сотрудничества. Ведь проблема носит глобальный характер. 

Так, для России подойдет адаптивный опыт прогнозирования и борьбы с пожарами, применяемый в той же Австралии или Канаде. Также важен прямой диалог между экспертами, политиками, местными властями и населением. 

Фото Любови Волковой; pixabay.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru