
Как в Мурманской области появляются объекты инфраструктуры по обращению с отходами
Мурманская область - единственный регион в арктической зоне России, где созданы мощности по сбору, транспортированию и сортировке ТКО. Регион также лидирует в стране по уровню собираемости платежей с населения за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). По данным регионального оператора (АО «Управление отходами» в лице Мурманского филиала), только за последний месяц этот показатель достиг 87 %.

Северный регион с населением около 700 тысяч человек производит порядка 350 тысяч тонн ТКО в год. Благодаря концессионному соглашению, заключенному АО «Управление отходами» с Правительством Мурманской области в 2013 году, к российской мусорной реформе регион пришел подготовленным – создавалась инфраструктура по обращению с ТКО, разрабатывались новые технологии, проводилась разъяснительная работа с жителями региона.
- Сегодня Мурманская область в рамках реализации мусорной реформы поделена на две технологические зоны, - рассказывает заместитель директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов. - Северная – от Баренцева моря до южных границ Кольского и Ловозерского районов, южная – от этой границы до республики Карелия и южного побережья Белого моря.

В настоящее время инфраструктура по обращению с ТКО уже создана в северной технологической зоне. Что она из себя представляет? В районе населённого пункта Междуречье Кольского района еще в 2017 году построен экотехнопарк, включающий в себя мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тысяч тонн в год и полигон для размещения твердых коммунальных отходов мощностью 250 тысяч тонн в год.
Также в северной технологической зоне для обеспечения логистики вывоза ТКО построены две мусороперегрузочные станции – в ЗАТО Александровск и в ЗАТО г. Североморск, здесь станция мощностью 15 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в экотехнопарк составил около 1,8 миллиарда рублей.

А с 1 января 2019 года, как и во всей стране, в Мурманской области началась новая эра по борьбе с мусором. Причем в буквальном смысле. Из поселка Териберка, прославившегося благодаря фильму «Левиафан», который там снимался, мусор был вывезен впервые за всю его историю!
Создавая площадки для перегрузки и сортировки отходов, регоператор столкнулся с серьезной проблемой: в регионе нет предприятий по вторичной переработке.

- На данный момент на вторичную переработку у нас отбирается всего 15 % отходов, - говорит Виталий Измайлов. - Никакого раздельного сбора отходов в Мурманской области не существует, потому что перерабатывать их негде. И нашей компании выгоднее отвозить все отобранные отходы (картон, металл, ПЭТ-бутылку) на переработку в другие регионы страны, например, в ближайший к нам Санкт-Петербург.
Эти объемы очень малы, и нам самим выгодно повысить процент отходов, годных к переработке. К тому же, строительство новых полигонов в условиях вечной мерзлоты очень затратно, поэтому мы ищем такие технические решения, чтобы наши полигоны заполнялись как можно медленнее и чтобы больше отходов шло на вторичную переработку.

Одна из таких новинок - котел, который работает на RDF-топливе. RDF (refuse derived fuel) или твердое вторичное топливо - это топливо, полученное из отходов, в его состав входят высококалорийные компоненты отходов, такие как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и т. д. То есть котел может работать на неотсортированном мусоре.
- Пока проходят испытания – нужно определить состав нашего мусора – насколько он хорош для отопления. Но по первым результатам исследования все идет хорошо – порядка 40 % ТКО можно использовать в качестве топлива для этого котла, - поясняет Виталий Измайлов.

Такие котлы могут устанавливаться для отопления спортивных сооружений, небольших промышленных предприятий, мы используем их для собственных нужд отопления.
Например, в нашем экотехнопарке предполагается производство. И мы бы хотели там построить теплицу для выращивания цветов. Выращивать овощи-фрукты мы не можем в условиях вечной мерзлоты, да нужны и специальные СанПИНы, а вот цветы – вполне реально. Не исключено, что реализуем эту идею ближе к осени.
Еще один плюс вторичной переработки – чем больше отходов идет на реализацию, тем реальнее перспектива уменьшения тарифов для населения. В Мурманской области сейчас тариф на вывоз ТКО составляет 130 рублей 04 копейки с человека. Эта цифра позволяет и регоператру выполнять свои функции, и в то же время не ложится серьезным бременем на людей.

В ближайших планах Мурманского филиала АО «Управление отходами» - расширение системы обращения с ТКО на южную технологическую зону. Предполагается строительство нескольких мусороперегрузочных станций и еще одного экотехнопарка.
- У нас есть несколько площадок – город Полярные Зори, Мончегорск и другие. Предполагаем кроме мусоросортировки и выпуска котлов на RDF запустить еще и производство грунта для рекультивационных работ.
Для Мурманской области это достаточно актуально: площадь большая, а земля плохая. И в то же время много горнодобывающих предприятий. И грунт, который мы планируем производить, может быть востребован этими предприятиями. С другой стороны, сама система обращения с ТКО предполагает уничтожение старых свалок, и этот грунт можно пойти на рекультивацию этих территорий.

Думаем еще наладить производство тротуарной плитки с использованием полимерных отходов. Такая плитка выпускается в филиале компании в Новочебоксарске, скоро мы опробуем ее в условиях нашего арктического климата, оборудуем контейнерные площадки для складирования мусора.
Фото предоставлено Мурманским филиалом АО «Управление отходами».