Второй в России завод по переработке батареек открыли в Новосибирске
В Новосибирске открыли второй в России завод по переработке батареек. Отработанные источники энергии, которые раньше везли из Сибири в Челябинск, теперь будут утилизировать на местном производстве.
По словам директора предприятия ООО «Сибирская Ртутная Компания» Вячеслава Косенко, новый производственный участок, где происходит полная утилизация гальванических элементов питания, практически полностью автоматизирован.
«На этапе сортировки сотрудники отбирают щелочные и солевые батарейки от ртутных, серебряных и литиевых, которые у нас не перерабатываются, — рассказывает он. — Затем по конвейеру батарейки поступают в шредер, где ножами срезается металлическая оболочка.
Металлическая часть отделяется от остальных элементов при помощи магнита. Остальные составляющие батарейки: порошок, состоящий из диоксида марганца и графита, бумага и пластик также разделяются на составляющие.
Порошок потом используют при создании тротуарной плитки для придания ей темного цвета. При этом он обеззараживается и не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека».
Несмотря на то, что завод торжественно открыли только 11 декабря, он работает уже месяц, перерабатывая порядка 500 кг батареек в день, максимальная же производительность линии составляет шесть тысяч тонн в смену.
Пока что в сырье недостатка нет. «Новосибирская область — единственная за Уралом, где правительство оплачивает сбор и утилизацию батареек у населения, — рассказывает Вячеслав Косенко. — В городе по школам и детсадам прошла акция «Разрядка», в рамках которой дети приносили использованные батарейки. В итоге мы собрали более 12 тонн. Департамент природных ресурсов области тоже включился в работу, и за ноябрь только по области в рамках акции было собрано более полутора тонн батареек. Мы надеемся и на дальнейшую поддержку правительства области и города».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко подтвердил, что поддержку завод получит.
Это выгодно и самой области: раньше, когда собранные в регионе батарейки отвозили в Челябинск, переработка одной тонны обходилась в 100-110 тысяч рублей. Теперь расходы снизятся приблизительно на 30%.
Чтобы поток отработанных источников питания продолжал поступать на завод, в регионе разместят специальные контейнеры для сбора батареек.
Правительство уже закупило 300 ярких оранжевых, коричневых и зеленых баков для всех районов области. В них же можно будет выбрасывать ртутные лампы - их утилизацией ООО «Сибирская Ртутная Компания» занимается уже давно.
По прежнему сдать батарейки и ртутные лампы можно будет на акции «Зеленая белка» и в некоторых магазинах бытовой техники.
«Очень хорошо, что у нас открылся такой завод, потому что из Владивостока, скажем, везти батарейки в Челябинск дорого. Новосибирск ближе и дешевле. Раньше мы передавали собранные на акции батарейки на завод в Челябинске, — рассказывает Анна Вознесенская, руководитель экологического проекта «Зеленая белка». — Но потом завод предложил нам платить им за прием батареек.
Денег на это у нас не было, поэтому мы перестали принимать источники питания у населения. Но с недавних пор возобновили, потому что здесь нам сказали: «Несите, все примем». Полтора года мы не принимали батарейки и когда объявили, что снова собираем, нам принесли полуторогодовые запасы - буквально мешками.
Не помню, сколько сдали в первый раз, но во второй месяц мы насчитали 165 килограмм. Теперь носят регулярно, так что раз в месяц мы будем обеспечивать поставку этому заводу».
«Мы давно сотрудничаем с «Сибирской Ртутной Компанией», — рассказывает Вячеслав Дель, исполнительный директор сети магазинов «Радиотехника». — Когда-то у нас возникла идея собирать батарейки, чтобы снизить свой экологический след: ведь мы через свои магазины продаем миллионы батареек, а всего одна, как говорят, убивает ежика.
Мы установили у себя контейнеры и нашли компании, которые взялись за утилизацию. Платили им деньги за то, что они принимали батарейки. А потом узнали, что они просто отвозят их на полигоны.
К счастью, три года назад мы познакомились с Вячеславом Косенко и стали отдавать батарейки им. Сначала они отвозили их в другие регионы, а теперь смогут перерабатывать здесь, так что будем и дальше сотрудничать».