1 августа 2019, 11:48

7 новостей экологии Питера и Ленобласти, о которых важно знать

Автор: Recycle 2020
7 новостей экологии Питера и Ленобласти, о которых важно знать

Сумки из баннеров Манежа и Русского музея

В Петербурге открылся онлайн-магазин NOBO, в котором продаются сумки, созданные из старых рекламных баннеров. Дизайн каждой сумки уникален, а баннеры до этого использовались в музеях Санкт-Петербурга. Например, в ЦВЗ «Манеж» и Русском музее. Сумки при этом создаются из разных частей плакатов. Первая партия сумок продается с середины июля 2019 года.


Станция сортировки мусора в «МЕГА Парнас»

На территории торгового центра открылся единый пункт для раздельного сбора отходов. В него можно будет привозить бумагу, картон, упаковку Tetra Pak, стекло и несколько типов пластика. На открытии 8 июня был организован лекторий «Правила деления». Кроме того, посетители приняли участие в создании репродукции картины Анри Матисса из цветных пластиковых крышек.


Ленобласть первой в России отказалась от одноразового пластика

Комитет по культуре Ленинградской области заявил о том, что в регионе больше не будут использовать на мероприятиях одноразовый пластик. Запрет будет распространяться не только на культурно-массовые мероприятия в области, но и на государственные учреждения, подведомственные комитету по культуре. Упаковку и посуду планируют заменять на биоразлагаемые аналоги.


Сеть бесплатных заправок для электромобилей

«Ленэнерго» открыло собственную сеть электрозаправочных станций в Петербурге. Теперь к двум электрозаправкам, уже работающим в аэропорту Пулково и ТРК «Галерея», прибавилось еще 13 штук, которые расположены в различных районах города, а также во Всеволожском районе Ленобласти. На конец 2016 года в городе было зафиксировано 47 электромобилей.


Петербуржцы создают первый общественный огород

В Санкт-Петербурге вдоль набережной реки Карповки группа инициативных жителей «Друзья Карповки» создали проект благоустройства территории, который реализуется в августе 2019 года. Одной из активностей этого общественного пространства станет городское огородничество: несколько грядок и модульные кадки для овощей и травы. Цель огорода на Карповке - создать устойчивое сообщество на базе городского огорода.


В барах и ресторанах Петербурга сортируют стекло

В барах и ресторанах Санкт-Петербурга начала работу пилотная версия программы Koskenkorva Zero Waste по сокращению количества отходов в барах, кафе и ресторанах. На старте к проекту присоединилось 21 заведение. Небольшой бар производит около 80 тонн стеклянной тары в год, которая теперь будет переработана. Участники программы будут использовать в своих заведениях многоразовые емкости для хранения и откажутся от одноразовых материалов.


На Петроградской открылся магазин zero waste

В Санкт-Петербурге на территории технопарка «Ленполиграфмаш» открылся магазин zero waste проекта Noplasticitsfantastic. В этом магазине можно купить альтернативу всему одноразовому - авоськи, экокружки, бутылки для воды, многоразовые бахилы, подгузники, сетки для взвешивания овощей и фруктов. Также в ассортименте магазина - вещи из вторсырья - например, рюкзак из рекламных баннеров, стаканы из винных бутылок, серьги из переплавленного пластика, одежду перешитую из винтажных тканей и многое другое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru