Основатель плоггинга в России Ольга Пугач – о плоггерах, необычных находках и технике безопасности

Основатель плоггинга в России Ольга Пугач – о плоггерах, необычных находках и технике безопасности

В Москве активно развивается культура плоггинга. С апреля в городе стартовала очередная серия экозабегов, во время которых участники собирают отходы на своем пути. Забеги, совмещенные со сбором отходов, пройдут на территориях музеев-заповедников, усадеб и парков Москвы. Почему это направление набирает популярность в России, что отличает настоящего плоггера, как присоединиться к забегам онлайн и оффлайн и стать частью сообщества? Об этом корреспонденту Recycle рассказала Ольга Пугач, основатель движения плоггинга в России, автор проекта «Культурный плоггинг». 

Плоггинг как образ жизни 

Для меня плоггинг – это образ жизни. Я каждый день шла на работу по скверу, где люди отдыхали, бегали, гуляли с маленькими детьми, и видела, сколько там пакетов, бумажек и окурков. Надо было что-то с этим делать. Можно сказать, что я проскочила фазы сдержанного любопытства, проб и хобби, сразу перешла к делу: в феврале 2018 года узнала об этом направлении, в марте подала пакет документов на согласование плоггинга как массового мероприятия в Москве и в апреле он уже прошел. 

С помощью плоггинга я узнаю свой район и вообще места, где я привыкла бегать, а глобально он дает мне ощущение того, что в моих силах изменить к лучшему ситуацию с загрязнением общественных пространств в городе. 

Муж постоянно участвует и активно поддерживает меня. Родители и друзья наблюдают с интересом, поддерживают словами и репостами в соцсетях, даже если сами не бегают. И это для меня очень ценно. 

В России, даже несмотря на беговой бум последних лет, бегом занимается процента два от всего населения страны, если судить по статистике самого массового марафона – московского – и самых известных трейлов. Из общего числа бегунов о плоггинге знают, наверное, процентов 10. 

В Москве плотность беговой тусовки и информационного поля выше, чем в регионах, поэтому здесь и плоггинги более массовые, и информации о них больше. 

Я связываю интерес к плоггингу и постепенный рост числа его регулярных участников с тем, что однажды людям надоедает просто бегать. 

Кто-то приходит в плоггинг из экологического движения, видит в этом еще один способ рассказать людям о проблемах свалок, вторичном использовании вещей, ответственном потреблении. Разные сообщества смешиваются, одни участники забегов впервые видят реальное состояние зеленых зон города и пересматривают свое отношение к сбору отходов, другие – привыкают к мысли, что бегать не страшно, и постепенно втягиваются. Плоггинг – прекрасная платформа для таких экспериментов, а плоггеры – очень дружественное и открытое сообщество. 

В 2018-2019 годах плоггинг был чем-то экзотичным. В 2020 году многие начали присоединяться к движению малыми группами, бегать с соседями и друзьями, просто потому, что не было массовых забегов, а бегового общения очень не хватало. В Москве в тех районах, где плоггинги проводятся регулярно – например, в Царицыно – местные жители нас узнают, рыбаки выходят навстречу и отдают свой мусор или говорят, где они видели целлофан и пластиковые бутылки. Местные бегуны уже не удивляются, могут присоединиться, даже если не планировали. 

В районах, где нет энтузиастов и еще не было массовых забегов, в большинстве случаев на тебя посмотрят как на чудака. Но я лично ни разу не сталкивалась с негативной реакцией. В столице сложно кого-то чем-то удивить. Некоторые прохожие спрашивают: «Это субботник?». Если плоггер разговорчивый (а мы часто такие!), то собеседник, как правило, удивляется и желает удачи. Бегуны присоединяются к нам. 

Мы на «Культурных плоггингах» (плоггинги на территориях музеев-заповедников, усадеб и парков Москвы) не взвешиваем собранный мусор, но ведем летопись самых странных находок: старые газовые плиты, мангалы, скелеты новогодних елок, колючая проволока, пожарные шланги, сувениры... 

История из жизни плоггера 

У меня есть вдохновляющая история. Один из участников наших забегов признался, что год назад он был гораздо крупнее, работал на «сидячей» работе, вел малоподвижный образ жизни – все как у миллионов других людей, как у его родителей. И вот однажды он встал на весы, увидел цифру, которая его шокировала, и понял, что надо менять все. Он пошел в зал, поработал над питанием. Меньше чем за полгода он сбросил 40 кг. А дальше, по его словам, он просто осознал, что достаточно сделал для себя. Пора сделать что-то для других. 

Мысли крутились вокруг бега – он знал, что бывают социально полезные, благотворительные забеги. Вбил в поисковик похожую фразу – и первой же строкой выпала новость о «Царь-плоггинге» (плоггинг длиной 20 км от музея-заповедника «Кузьминки-Люблино» до музея-заповедника Царицыно). Он даже не вчитывался особо: бег со сбором мусора – отлично, в Москве – замечательно, участие по регистрации, регистрация еще открыта – зарегистрировал и себя, и жену. Это был их первый в жизни забег. И они оба преодолели сразу 10 км, до предусмотренной точки схода, – просто поразительно! Говорили, что не сдались именно потому, что в руках были мешки с мусором: хотелось не отстать, собрать больше! Они остались очень довольны. 

С чего начать и как присоединиться к движению 

Все очень просто: одеться для пробежки, взять с собой перчатки и пакет для сбора мусора, выйти на улицу, пробежать любое комфортное расстояние и собрать мусор по пути. Всё, вы плоггер! 

Присоединиться к движению можно онлайн: вы фотографируете себя со своим «мусорным уловом», выкладываете фото в свои соцсети, ставите хэштег #плоггинг или  #plogging.

Чтобы влиться в движение офлайн, нужно узнать дату ближайшего забега, зарегистрироваться на него и прийти на старт. Дальше мы все объясним и покажем. 

О правилах плоггинга в Москве 

Перед проведением первого плоггинга я посоветовалась с несколькими медицинскими работниками, узнала их мнение о сборе мусора, характерного для разных «сумеречных зон» города – того, что вы рассчитываете найти за гаражами и, как правило, там и находите. Параллельно я написала письмо создателю плоггинга Эрику Альстрёму в Швецию, спросила, нет ли у него готовых рекомендаций? И он ответил мне. Я сравнила его рекомендации с теми, которые мы обсудили с местными медработниками, и оказалось, что они почти по всем пунктам совпадают:

  • собирать мусор в перчатках;
  • избегать острых, колюще-режущих предметов;
  • оставлять на месте любые отходы со следами крови;
  • поднимать и уносить только то, что вы действительно можете унести. Не надо геройства, бег с шиной от трактора мало похож на спорт!

От себя добавлю: лучше предупредить близких, где вы будете, иметь работающий телефон и антисептик. 

Куда отправляется собранный мусор 

Мусор, который мы собираем во время забегов, сортируется. Когда плоггинг проходит на территории музея-заповедника «Царицыно», то подрядная организация, занимающаяся уборкой, вывозит все, что мы собрали, и сдает отходы на переработку. Утилизация отходов прописана в их контракте, а с января 2020 года все отходы, собранные в Москве, должны быть сданы на переработку раздельно. 

Если плоггинг проходит в другом районе, то я все равно заранее обговариваю с балансодержателем территории, сколько примерно мешков мусора мы соберем, откуда им будет удобно его вывезти, чем мы можем облегчить их работу. Например, мы всегда собираем отдельно пластиковые бутылки и отправляем их в специальный контейнер. 

О партнерах и совместных акциях 

Самый главный партнер «Культурного плоггинга» – The North Face, спортивный бренд с серьезной экологической повесткой и в плане технологий производства одежды и обуви, и в плане переработки материалов. Бренд снабжает нас спортивными вещами для участников плоггинга и оказывает информационную поддержку. 

В 2021 году к проекту присоединяется компания «ВкусВилл». Она обеспечивает нас биоразлагаемыми мешками и крепкими перчатками для сбора мусора, на финише вкусно и полезно кормит участников плоггингов. 

Если все пойдет по плану, то на некоторых «Культурных плоггингах» выступят эксперты экологической организации «Собиратор». Они расскажут, как отличать разные виды отходов, как их правильно сортировать, что происходит с ними после раздельного сбора, как происходит переработка и что потом получается из вторсырья. 

Также все наши забеги поддерживают Мосгорпарк – объединенная дирекция парков Москвы и «Мосприрода» – организация, которая следит за соблюдением требований природоохранного законодательства в столице. 

Календарь московских плоггингов 

- «Культурные плоггинги» проводятся один раз в месяц, с апреля по ноябрь. Информацию о них можно узнать на сайте организатора, музея-заповедника «Царицыно»

- «Мосприрода» тоже проводит свои плоггинги. Насколько я знаю, у них нет готового расписания на год, информация появляется в новостях на их сайте. 

- Команда Running Heroes Russia проводит трейл-плоггинги – бег по бездорожью со сбором мусора. Они публикуют анонсы в своих соцсетях. 

Фотографии: Светлана Дмитриева, Дмитрий Щелоков.