«Отходы на весы»: в Краснодаре взвешивали вторсырье и мусор в течение месяца
Краснодар отходы на весы эксперименты

«Отходы на весы»: в Краснодаре взвешивали вторсырье и мусор в течение месяца

С 1 по 30 июня в Краснодаре по инициативе экологического движения «Раздельный сбор. Краснодар» проходил эксперимент «Отходы на весы». Его участники в течение месяца взвешивали вторсырье и мусор, прежде чем сдать его в переработку или отправить в мусорный бак. Результатами с Recycle поделилась координатор эксперимента Анастасия Зеленкова.

Задачи эксперимента

С помощью эксперимента организаторы хотели ответить на вопросы: Сколько примерно отходов создает человек за год? Совпадает ли этот объем с нормативом для Краснодара? Какая доля того, что мы выкидываем, может быть отправлена на переработку? Что составляет наибольший объем отходов? Правда ли, что при РСО образуется меньше отходов?

Исходные данные

В эксперименте участвовали 27 семей. Они по своему желанию распределились по двум группам:

  1. ТКО (твердые коммунальные отходы) – не разделяют отходы, взвешивают их в общей массе – 6 семей,

  2. РСО (раздельный сбор отходов) – разделяют, взвешивают и фиксируют каждую фракцию отдельно – 21 семья.

Количество членов семьи варьировалось от одного до шести. Учитывалось наличие детей и животных, место проживания: частный дом или квартира.

Результаты

Сколько отходов создает человек за год?

  • РСО семьи – 6 кг чел/месяц, то есть примерно 72 кг чел/год.

  • ТКО семьи – 12 кг чел/месяц, то есть примерно 144 кг чел/год.

Разница в мусорообразовании между двумя типами обращения с отходами в два раза. Это подтверждает, что при РСО мусора образуется меньше. Участники этой группы не только думали о том, куда пойдет упаковка от продуктов, но и старались сократить количество отходов.

Совпадает ли этот объем с нормативом для Краснодара?

Норматив накопления отходов для Краснодара составляет 415,8 кг чел/год. Этот показатель в несколько раз превышает реальный объем накопления в группах участников:

  • в семьях ТКО – в 2,9 раз,

  • в семьях РСО – в 5,8 раз,

  • в сравнении с тем, что идет на полигон в семьях РСО – в 13,3 раза.

Сколько процентов из них может быть отправлено на вторичную переработку?

  • РСО семьи отправили на полигон 2,6 кг чел/месяц или 31,2 кг чел/год (44,1 % всех отходов), в переработку и компост – 3,3 кг чел/месяц или 39,6 кг чел/год (55,9% всех отходов).

  • ТКО семьи весь мусор отнесли на свалку – это 12,0 кг чел/месяц или 144 кг чел/год (100% всех отходов).

Напомним, что в переработку в Краснодаре можно сдать бумагу, стекло, металл, опасные отходы и некоторые виды пластика. Вторсырье регулярно принимают в пунктах, отмеченных на карте, и на акциях «Раздельного сбора» (кроме опасных отходов).

Что составляет наибольший объем наших отходов?

На этот вопрос можно ответить, опираясь на данные семей РСО, потому что вторая группа не взвешивала отходы по фракциям. Первое место занимает органика – почти 53% перерабатываемого сырья. Это говорит о целесообразности введения единой системы сбора и утилизации биоотходов.

Остальные позиции – в диаграмме.

Вывод: практика раздельного сбора отходов в месте их образования (дома) напрямую связана с уменьшением мусора и снижает нагрузку на полигоны. В группе, где практикуется раздельный сбор, отходов в два раза меньше, и почти 60% из них – перерабатываемое сырье. Это значит, что нужно и дальше продвигать и популяризировать РСО, тем самым помогать становлению осознанного потребления и сохранению ресурсов в России.

Анастасия Надворная, РСО-группа

- Однажды я наткнулась в ленте инстаграма на эксперимент «Отходы на весы». Не раздумывая, написала организаторам, потому что мне самой было очень интересно узнать все в цифрах – сколько лично наша семья выбрасывает мусора. 

Я взвешивала все отдельно: органику, стекло, бумагу, ПЭТ пластик, пластик 2, металл и несортируемый мусор, который идет на полигон. Лично меня результаты удивили в приятную сторону. Я думала цифра будет намного больше. Видимо, потому что не раз в интернете натыкалась на официальную норму – 400 кг в год на одного человека. 

В нашей семье за июнь на 1 человека получилось 5,8 кг отходов, из них 1,4 кг – мусор, который отправился на общую свалку. В год на человека получается 69,6 кг и 16,8 кг соответственно. В эксперименте было очень интересно участвовать. 

Но, когда я узнаю новое об экологической ситуации в мире, становится все грустнее и грустнее. В наше время об этом нужно задумываться абсолютно каждому! Иначе я не знаю, что останется следующим поколениям после нас и останется ли хоть что-то?

Евгения Скиба, РСО-группа

- Для меня открытием стало, что чеки – это не макулатура. Теперь их собираю отдельно. Сортировать мусор начала после поездок в Белоруссию и Швецию. Сначала выделяла только макулатуру и металл, с появлением контейнеров для пластика его тоже пакуем отдельно. 

Мне не сложно пройти остановку и выбросить мусор в отдельные контейнеры, но пока не все такие. За июнь мы, трое взрослых, произвели около 10 кг мусора (сортируемого и несортируемого), но сейчас у нас появился ребенок и объемы мусора возросли. Я думаю, что месяца через 3-4 мы перестанем так активно использовать подгузники и количество мусора пойдет на спад.

В ходе эксперимента мы купили второй контейнер для мусора, точнее третий. Раньше делили на сортируемый и нет, а теперь: пластик, макулатура, несортируемый. Я поняла, что не готова отделять органику, сушить ее или закапывать где-то. Я могла бы просто ее отдельно выкидывать.

Анна Канева, РСО-группа, координатор

- Как участник эксперимента, я не особо задумывалась о своих результатах – уверена была, что останусь ими довольна. Но как я ошибалась! Первым шоком было количество тетрапаков. Они весят не так много, но появляются регулярно. Ведро для мусора пополнялось какими-то неперерабатываемыми обертками, кусками упаковки, скотчем от посыльных коробок и т.д.

Одновременно со стартом эксперимента наша семья начала компостировать органику. За счет этого количество мусора в ведре значительно снизилось. Раньше я никогда не задумывалась о значимости органических отходов. Но теперь смело могу разделить жизнь на «до» и «после» компостирования, больше ничто не заставит меня кинуть банановую кожуру в ведро с сухим мусором.

За месяц наша семья из двух человек отправила 4 кг мусора на свалку, 6 кг компостировала и 11 кг ушли на вторичную переработку (8 кг из которых упаковочный картон от мебели). Не так мало, как хотелось бы, есть куда стремиться. 

После эксперимента продолжаю контролировать наши покупки. Стараюсь меньше покупать тот самый тетрапак, еще реже покупать продукты в упаковке, теперь в магазин беру с собой не только экомешочки, но и контейнеры для жидких/влажных продуктов.

Как координатор эксперимента, не могу не радоваться вовлеченности наших участников. С первых дней они активно включились в процесс взвешивания, анализа отходов. Кто-то начал задаваться вопросом «а как лучше сделать?», кто-то в ответ делился лайфхаками, обсуждали свои открытия и наблюдения.

На акции «Раздельного сбора» все участники получили полезные экосувениры: контейнеры для хранения круп, многоразовые подгузники, экомешочки для покупок. Кураторы эксперименты планируют повторить опыт в ноябре.