Cоздатель зеленой доски объявлений Наталия Шумейко об эковолонтерстве в России
В последнее время все больше молодых людей вместо заграничных поездок отправляются в отдаленные уголки России и зарубежья в качестве эковолонтеров. Они чистят тропы на Алтае, восстанавливают популяцию птиц на Белом море, помогают считать аистов в Белоруссии, отдыхают в экологическом лагере в Приморье.
О том, почему эковолонтерство так привлекательно, кто едет помогать природе и причем здесь каспийские тюлени, Recycle рассказала сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), руководитель проектов «Грин-Борд», Kaspika.org, Crimean-seal.ru Наталия Шумейко.
О создании природоохранного информационного ресурса «Грин-Борд»
Мы решили создать такую площадку в Сети, где все нуждающиеся в помощи – заповедники, национальные парки, биостанции и прочие – могли бы найти себе помощников.
Сделали сайт. Собрали адреса. Разослали письма. Нам ответили: «Не занимайтесь ерундой, фантазеры. Кто к нам поедет? У нас ни денег, ни жилья, ничего, только забот полон рот. Спасибо за сочувствие, до свиданья».
Но наш сайт был готов уже, мы потратились – обидно. Стали думать, что делать. Изменили предложение. Опять разослали письма. Самым недоверчивым звонили и убеждали: «Вы опишите проблему, хотя бы в общих чертах, а дальше мы уже сами сформулируем, подберем нужные слова и фотографии, попробуем собрать вам помощников, они должны быть, мы уверены! По крайней мере, давайте проверим!».
Попробовали. Мы оказались правы. Так потихоньку все сдвинулось с мертвой точки.
Про тюленей
Потом я узнала про каспийских тюленей, что они скоро вымрут, там реальная катастрофа. Так появился сайт Kaspika.org.
Затем у меня возникла безумная идея вернуть тюленей в Черное море – там ведь тоже они обитали раньше, всего сто лет назад, представляете?
Подробнее о крымских тюленях можно почитать на нашем сайте – Crimean-seal.ru. Если удастся вернуть тюленей в Черное море – это будет очень здорово!
О волонтерском движении
Движение эковолонтеров в нашей стране существовало всегда. Волонтер – это же «доброволец», от латинского voluntarius, то есть действующий произвольно, по желанию.
По-русски, конечно, куда красивее: добрая воля, люди доброй воли, добровольцы.
Когда стране было плохо – они всегда появлялись в необходимом количестве. В русском языке слово «доброволец» приобрело исключительно воинскую окраску, поэтому для мирного контекста позаимствовано слово «волонтер». Даже субботники – это тоже самое настоящее волонтерство – привести в порядок двор, улицу, посадить деревья, прибраться в соседнем лесу.
Я думаю, что волонтерское движение в нашей стране будет активно развиваться. Волонтерство нашим людям вообще свойственно – у нас же северная страна, где все возможно только вместе, сообща, то есть со-чувствие, со-участие, со-страдание.
Оглянитесь вокруг – и больным помогают, и детям, и старикам, и бездомным. Равнодушие государства к бедам страны пробудило в людях не только плохие, но и самые лучшие качества. Слава Богу, государство тоже меняется, будем справедливы.
География волонтеров
Люди, готовые поработать волонтерами на экопроектах, – это в основном городские жители, конечно.
Чем больше город – тем больше волонтеров. Так у них проявляется тоска по зелени, наверное, обостренная тяга к простору, природе.
Но и доходы в городах выше, что тоже немаловажно, ведь чтобы работать даром, да еще и на краю света (иногда в буквальном смысле), необходимы финансовые средства.
Сейчас многие готовы стать эковолонтерами. О популярности этого направления, наверное, говорить еще рано, но интерес растет. Причины очевидны.
Биосфера планеты буквально на грани, еще немного и могут начаться необратимые вещи. Земля-то выживет и восстановится, а вот цивилизация – не факт. Видимо, у людей включаются какие-то сложные механизмы самозащиты, потихоньку человечество берется за ум.
На мой взгляд, эковолонтер должен обладать двумя важными качествами – это любовь к живому и чувство юмора. Остальное приложится.
В конце концов, всегда можно затолкать вещи обратно в рюкзак, хлопнуть дверью и уехать домой. Насильно мил не будешь. Людям свойственно ошибаться, в том числе, и насчет себя.
Про зарубежный опыт
Работа эковолонтеров в нашей стране почти не отличается от других стран, только денег существенно меньше и у нас, и у наших волонтеров.
За рубежом существуют различные фонды, спонсоры и меценаты, а у нас часто ничего нет, кроме доброй воли. Мы, конечно, изучаем зарубежный опыт, наблюдаем, читаем, общаемся, учимся.
О преимуществах эковолонтерства
Люди получают бесценный опыт, социализируются (совместный труд сближает гораздо сильнее совместного отдыха), становятся лучше.
Многим уже приелись все эти однотипные отпускные фото – на фоне пальмы, Эйфелевой, Пизанской или просто башни...
А когда человек рассказывает, как он чистил тропы на Алтае, или восстанавливал популяцию сурков в курской глуши, или помогал считать аистов где-нибудь в Белоруссии – это уже совершенно иного качества отпускные истории и воспоминания.
Эковолонтеры познают чувство «не напрасно прожитой жизни».
Именно за этим люди занимаются волонтерством вообще и экологическим в частности. Для многих это очень важно, а нашим соотечественникам – в особенности, в этом я абсолютно уверена.
Фотографии:
Главная. На просторах реликтового болота Чифандзар. Национальный парк «Алания», Россия. Фотография Антона Агаркова.
Фото 1. Шумейко Наталия Рэмовна.
Фото 2. Pixabay.
Фото 3. Волонтер. Окский заповедник, Питомник редких видов журавлей, фото Игоря Огибина.
Фото 4. Завтрак. Биостанция «Чистый лес», Тверская область, Сергей и Светлана Пажетновы.
Фото 5. Фото со своим рисунком «Я люблю каспийского тюленя!» Акция в защиту каспийского тюленя. День РГО, Москва, парк «Красная Пресня», 23 июля 2017 года. Фотография Марины Минаевой.
Фото 6. Экологическая экспедиция «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», организованная Государственным природным заповедником «Юганский», Россия. Фотография государственного инспектора Забайкальского национального парка Павла Белова из статьи «От Урала до Байкала».