5 июля 2019, 13:16

Переработка дня: мебель из старых индонезийских лодок

Автор: Мария Симонова 1450
Переработка дня: мебель из старых индонезийских лодок

5 лет назад Екатерина Юганова и Ян Аверкиев создали неординарный, романтический и при этом экологичный проект. Дизайнерское бюро Like Lodka стало создавать мебель… из старых индонезийских лодок. Необычная затея, дающая вещам вторую жизнь, оказалась успешной. Желающие приобрести недешевые, но уникальные предметы интерьера, нашлись. Recycle был первым, кто написал о Like Lodka. Теперь мы решили выяснить, как проект живет сегодня.  

О проекте

В первой коллекции Like Lodka было не так уж много вариантов мебели: только лодки-стеллажи и лодки-винные шкафы. Но этого хватило, чтобы о дизайнерском бюро заговорили. Теперь коллекции стали значительно разнообразнее:

- Мы делаем из индонезийской корабельной древесины почти всю традиционную мебель, - поясняет Екатерина Юганова. – У нас есть комоды, бары, стулья, кресла, зеркала, множество элементов декора, будь то фоторамки или вешалки. То есть, вполне традиционная мебель, только тех же интересных цветов, которыми нас давно привлекли индонезийские лодки, и экологичная. Мы до сегодняшнего дня не используем в производстве ничего, кроме корабельной доски и старых весел. Их мы ищем в рыбацких деревнях в Индонезии.

Другой важный момент – в последние полтора года 40 процентов предметов делается в России. Из материалов, привезенных из Индонезии. Сюда «едет» и бесцветная доска из остова больших кораблей, и лодки. 

Покупатели приходят в шоурум Like Lodka и могут выбрать, какие именно материалы и цвета их вдохновляет. Для многих тон и даже оттенок имеет большое значение – им нужен именно бирюзовый стол, или красное зеркало, или голубое кресло. Именно с этим связан перенос производства – логичнее делать ту мебель, что нужна покупателям, учитывая все нюансы их визуальных предпочтений.

О покупателях

Когда проект только создавался, то Екатерина и Ян рассчитывали, что их мебель заинтересует организации – рестораны, отели, салоны красоты… Но жизнь показала, что основными покупателями стали люди, ищущие в свою квартиру или дом необычную мебель.

- За пять лет среди наших покупателей стало больше дизайнеров, представителей крупного бизнеса, - рассказывает Екатерина. - Мы уже долго существуем, про нас часто писали в разных изданиях, в итоге нам стали доверять. Дизайнеры и крупные компании неспешно выстраивают отношения по сотрудничеству - все хотят, чтобы в их пуле были только надежные поставщики. 

У нас становится все больше крупных заказчиков, но в то же время мебель от Like Lodka выбирают для обычных жилых пространств. Мы думаем, наш покупатель – это человек с романтическим складом мышления, он много путешествует, его доход выше среднего. 

Он любит необычные вещи, стремится окружать себя предметами с историей, неравнодушен к экологической проблематике. И наша мебель важна для него как повод для воспоминаний о поездках на Лазурный и другие берега, о песке, о райских островах…

О команде

Проект Екатерина и Ян начинали вдвоем. Принципиально это не изменилось – они по-прежнему развивают дело вместе и решают лично главные вопросы. К примеру, сейчас выбирают в Индонезии материалы для седьмой коллекции мебели. В штате в Like Lodka еще продавец и заведующий складом. 

С производством, расположенным в Индонезии, работа построена через подрядчика. Многие специалисты, сотрудничающие с проектом – это фрилансеры.

- Их стало заметно больше - раньше мы очень многое делали сами, занимались любыми вопросами, от бухгалтерии до рекламы, - вспоминает Екатерина. – Сейчас за эти направления отвечают фрилансеры. Мы принципиально не хотим брать людей в штат, нам больше нравится проектная работа. Она не позволяет людям расслабиться, заставляет постоянно быть эффективным.

Об экологии

Экологический момент для проекта Like Lodka всегда был важен. Хотя не все покупатели его замечают:

- Да, есть покупатели, кто приходит к нам и говорит: «Нам нравится, что вы делаете экологичную мебель». Их больше, чем 5 лет назад, но все равно по-прежнему мало, - признается Екатерина. – Иногда люди просят нас: «Давайте вы возьмете новое весло или давайте вы специально для нас сделаете лодку нужного цвета, а потом из нее мебель».

Мы не делаем таких уступок. Для нас принципиально, что в основе мебели старый материал, новый мы не вкрапляем. Вопрос экологичности действительно значит для нас много. Нам хотелось бы, чтобы в России на него обращали больше внимания. 

Кстати, сейчас мы приехали в Индонезию и порадовались, что несколько месяцев назад местные крупные торговые сети отказались от пластиковых пакетов, а во всех крупных ресторанах больше не используют пластиковые трубочки. Интересно, когда такое станет возможным и в России…

О будущем

Главная цель дизайнерского бюро на ближайшие годы - это развитие производства в России. Для покупателей важно участие в процессе, высказывание своих индивидуальных пожеланий, поэтому будет логичнее создавать мебель именно здесь.

- Цены на наши стеллажи - от 60 до 120 тысяч. Она зависит от уникальности окраски лодки, - отмечает Екатерина. – Для многих этот аспект очень важен. Производить вещи в России – это возможность делать мебель, учитывая пожелания покупателей. Правда, работать с корабельной древесиной сложно. Не каждый, кто имеет дело с деревом, сможет с нею справиться. 

Его основная особенность – эта древесина в прошлом была частью большого корабля. Форма досок слегка изогнута, это не сосна, одинаковая по размеру, прямая, из которой можно сделать все. Также столяры должны учитывать, что в древесине остаются крепления, соединявшие доски на корабле. Ее нельзя пилить не глядя. И желательно, чтобы мастер от природы обладал вкусом. Научить этому невозможно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru