15 апреля 2019, 00:00

Перезагрузка FSC России: новый директор, новый Координационный совет и очередной виток развития

Автор: Recycle 1470
Перезагрузка FSC России: новый директор, новый Координационный совет и очередной виток развития

В FSC России состоялась уже 8-я конференция членов организации. В результате на пост директора был избран Николай Шматков, бывший директор Лесной программы WWF России. Также члены проголосовали за новый состав Координационного совета и обсудили вызовы, которые сегодня стоят перед добровольной лесной сертификацией в России.

 Что такое FSC

Подсчитано, что 13 млн га лесов ежегодно исчезают безвозвратно. Более всего страдают тропические леса; в России дела обстоят чуть лучше, но все же до 20% (по данным независимых экологических организаций)  продукции из российской древесины имеет сомнительное происхождение.

Идея о необходимости разработки стандартов ответственного управления лесами окончательно оформилась в начале 1990-х гг. Само название FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) появилось в 1990 году; первый сертификат выдали в 1993; первая штаб-квартира открылась в 1994.

По прошествии 20 лет FSC превратился в крупнейшую сертификационную систему: её офисы есть почти 40 странах,  сертифицированные леса – в 84 странах, сертифицированные компании работают в 122 странах.

В основе системы — баланс интересов экологической, экономической и социальной палат FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) — членская организация, которая создала и развивает международную систему добровольной лесной сертификации. Она строится на балансе экологических, экономических и социальных интересов, которые внутри FSC отстаивают соответствующие палаты. Глобально FSC работает уже 25 лет, в России — 20 лет.

3-5 апреля 2019 года в Подмосковье состоялась VIII Конференция Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» — организации, которая представляет FSC в России. Конференция считается высшим органом управления FSC России, члены организации собираются один раз в три года, чтобы определить приоритеты развития и проголосовать за новые назначения на выборные должности.

Выборы и новые назначения

На пост директора FSC России члены организации избрали Николая Шматкова, который ранее был директором Лесной программы WWF России. В этом году, впервые за время работы FSC в нашей стране, выбирали из двух кандидатов. Конкурентом Шматкова выступил Александр Мариев, который является главным аналитиком Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг».

Также члены Ассоциации «НРГ» путем голосования выбрали новый состав Координационного совета (КС), коллегиального органа управления организацией. В состав нового КС вошли по три представителя от трех палат.

Экономическая палата: Елена Пьянкова (АО «Группа «ИЛИМ»), Ольга Рогозина (ООО «Стора Энсо Форест Вест»), Юрий Трубин (ООО ПКП «Титан»). Экологическая палата: Елена Козлова (Совет по экологическому строительству), Юрий Паутов (Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга»), Андрей Щеголев (Архангельское подразделение WWF России). Социальная палата: Надежда Ефимова (консультант FSC), Надежда Страхова (организатор социальных проектов в Алтайском крае), Валентина Семяшкина (Общественное движение коми-ижемцев «Изьватас»).

На открытии конференции с приветственным словом выступил Михаил Доронин, представитель Федерального агентства  лесного хозяйства, директор ФГКУ «Рослесресурс»: «Передаю слова поздравления, одобрения и очень высокой положительной оценки деятельности FSC  от имени Рослесхоза. В настоящее время мы находимся в непростой ситуации не только в системе сертификации, на самом деле вопросы экологии вышли на первый план для правительства и общества».

Михаил Доронин упомянул распоряжение Председателя Правительства Дмитрия Медведева пересмотреть Лесной кодекс РФ и отметил специфику работы добровольной лесной сертификации:  «Я понимаю, что в системе FSC задача очень сложная: надо не просто найти какие-то несоответствия, необходимо найти варианты, как решить проблемы. Это нелегко обеспечить, но я уверен, что вместе с коллегами и представителями всех трех палат мы сможем выстроить и нормативную базу, и отношение общества, и внутрипрофессиональные отношения для достижения результата».

Генеральный директор FSC International Ким Карстенсен в своем выступлении отметил важность России в системе FSC не только из-за огромных сертифицированных площадей (45 млн. га по состоянию на начало апреля  2019 г.), но и поскольку Россия — «страна громадных возможностей» и проблем. 

Он отметил, что в стране есть прогресс в области защиты ценных лесов, однако необходимы улучшения с точки зрения обеспечения неистощительного лесопользования и интенсификации лесного хозяйства, чтобы получать больше ресурсов с уже освоенной территории.

По результатам голосования Конференции ее участники выбрали приоритетными такие направлениями работы FSC России, как внедрение и совершенствование национальных стандартов, усиление взаимодействия с органами госуправления, развитие и продвижение сертификации в регионах, а также улучшение коммуникации.

FSC — не только про леса, но и про людей

От нового курса, который примет FSC России с появлением новых людей в руководстве, российский рынок и члены организации ожидают перезагрузки. 

Это связано с замедлившимся темпом роста сертифицированных территорий и неоднозначной оценкой международных систем на национальном уровне. 

Помимо Решений Конференции, которые задали главные направления развития FSC в России, на мероприятии поднимались наиболее острые вопросы сертификации. Члены организации, которые являются экспертами в своей области, обсудили пути их разрешения на тематических круглых столах.  

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), наиболее резонансная их категория малонарушенные лесные территории (МЛТ), а также новая категория «леса национального наследия» рассматривались как с точки зрения природоохранных и социальных организаций, которые стремятся сохранить ценные участки леса, так и со стороны бизнеса. Компании сталкиваются с рядом проблем, когда по требованию сертификации FSC выделяют и сохраняют такие участки.

Тем не менее, благодаря FSC российские сертифицированные компании сохраняют 15 млн. га ЛВПЦ  под разным режимом охраны. В том числе они добровольно сохраняют 1/3 всех МЛТ, попадающих в аренду. 

«Требования системы довольно жесткие, но они понятны и нам, и покупателям нашей продукции», — заявил Юрий Трубин, директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан».

Круг важных вопросов

Также широко обсуждались и будут учтены в стратегии развития FSC России следующие темы: особенности развития сертификации в регионах, усиление социальной палаты и тонкости взаимодействия с заинтересованными сторонами, в том числе с коренными народами, широкое информирование общественности об успехах FSC и др.

«Пришло время тонкой настройки FSC, — заявил новый директор FSC России Николай Шматков. — В современной редакции проекта стандарта, например, заложены очень гибкие подходы к сохранению малонарушенных лесов. У ряда членов Ассоциации имеются вполне реалистичные предложения по снижению бремени сертификации для среднего и малого бизнеса, повышению роли государства как собственника лесов за счет, например, зонирования крупных территорий с выделением зон приоритетного сохранения или приоритетного экономического использования лесов. 

Должен получить новое развитие когда-то эффективно стартовавший и до определенного момента продуктивный диалог между Рослесхозом, экологическими организациями и лесопромышленными компаниями по сближению и гармонизации требований законодательства и FSC-сертификации». 

Генеральный спонсор: ООО Производственно-коммерческое предприятие «Титан». Спонсоры: АО «Группа «ИЛИМ», Stora Enso.

Зеленый партнер: WWF России.

Информационные партнеры: Леспроминформ, Дерево.ру, ПроДерево, Recycle.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru