11 июня 2019, 16:02

Что происходит на станции Шиес: завершение подготовительных работ и «перезагрузка» диалога с активистами

5094
Что происходит на станции Шиес: завершение подготовительных работ и «перезагрузка» диалога с активистами

10 июня на станции Шиес в Архангельской области запустился информационный центр, где любой желающий может узнать всю информацию о проекте будущего Экотехнопарка. Центр стал вторым по счету: первый открылся в административном центре Ленского района (Яренске). На очереди — открытия в Урдоме, Архангельске и Сыктывкаре.


В первый день работы центр посетили активисты, которые протестуют против строительства полигона. Они смогли не только ознакомиться с презентационными материалами, и посмотреть, что происходит на площадке, но и напрямую пообщаться с руководством компании «Технопарк» (инвестором проекта). Глава «Технопарка» Евгений Пеняев и его заместитель Геннадий Титов ответили на многочисленные вопросы и претензии активистов. По их словам, они нацелены на «перезагрузку» отношений с протестующими и, в принципе, местными жителями, и готовы обеспечить полный информационный доступ к деталям проекта и стадиям его утверждения.

 Один из наиболее принципиальных вопросов, волнующих общественность — экологическая безопасность проекта. Представители «Технопарка» рассказали о результатах предварительных инженерно-геологических изысканий, которые свидетельствуют о пригодности площадки в районе станции Шиес для строительства и эксплуатации объекта по обработке отходов. В частности, отсутствуют лицензированные источники подземных вод и водозаборы, участок изысканий также не попадает в водоохранные зоны. Объяснили и происхождение местных «болот», о которых постоянно говорят экозащитники.

«Здесь на глубине трех метров — «глиняный замок». Из-за этого вода (дождевая и после зимы) остается на поверхности. Создавая образования типа «болот» — отметил Евгений Пеняев.

Кроме того, были даны подробные пояснения по поводу технологии обработки и содержания отходов в Экотехнопарке. В случае ввода объекта в эксплуатацию, отходы будут поступать в Шиес по железной дороге в брикетированном виде. Данная технология успешно используется в Европе более 30 лет. Первый проект был реализован в Швеции еще в 1986 году. Брикетирование позволяет существенно замедлить процессы разложения и обеспечить безопасное размещение на «сухих полигонах», где исключено образование фильтрата. Для брикетов будут использовать специальную пищевую, но устойчивую к внешним воздействиям пленку. 

 

Дополнительные меры безопасности будут предприняты и на самом полигоне. 

«Делается инженерная подготовка из самых современных синтетических материалов. После слоя песка выкладывается гидроизоляционное покрытие на основе бентонитовых глин, которые выполняют роль «гидрозамка». Дальше выкладывается мембрана (водонепроницаемая и устойчивая к резким переменам погоды). Сверху устанавливается защитная поверхность для мембраны и еще один слой песка. Вся эта геосинтетическая конструкция укрепляется дамбами. Получается своего рода «чаша», «бассейн», из которого в окружающую среду не могут проникнуть никакие вещества. И только потом туда укладываются брикеты с отходами, которые пересыпаются слоем грунта» — рассказал Титов.

Заместитель главы «Технопарка» подчеркнул, что несмотря на использование технологии, исключающей появление фильтрата, на объекте все равно установят дренаж и систему очистки.

Однако какие-либо работы по строительству непосредственно Экотехнопарка начнутся только после проведения детальных геологических изысканий, получения всех необходимых по закону экологических экспертиз и проведения общественных слушаний. Инвесторы прямо на встрече с активистами предложили общественникам участвовать на всех этапах утверждения проекта, и заявили о приглашении к оценке проекта независимых компаний и экспертов.


В дополнение к информационным центрам, на сайте Экотехнопарка запустилась «прямая линия» — любой желающий может задать вопрос и получить по электронной почте экспертный ответ. В ближайшее время все происходящее на Шиесе будет транслироваться в режиме реального времени. На объекте уже подготовили видеосистему для онлайн-трансляций.


Сейчас на станции Шиес завершаются только подготовительные работы, которые были необходимы для проведения дальнейших изысканий. На участке установлены временные постройки для охраны, технологические дороги для их передвижения, необходимая техника. Объектов капитального строительства, как и отходов, на площадке нет.

Там же находится и лагерь активистов. Сейчас обстановка спокойная, хотя ранее были задержания.

«За последние две недели в территориальные органы внутренних дел доставлены около 30 лиц за различные правонарушения, составлено более 60 протоколов. Большинство задержанных граждан являются представителями других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской области. По имеющейся информации, объект прекращает работу, поэтому деятельность сотрудников внутренних дел также будет прекращена. В связи с закрытием объекта активисты, находящие на территории, также в большинстве своем выехали. Сейчас здесь находится не более 30 человек» — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления обеспечения охраны общественного порядка ГУОООП МВД России полковник полиции Юрий Денисенко.

Инвесторы рассчитывают утвердить проект до конца этого года. Если все необходимые по закону процедуру будут пройдены успешно, к 2021 году могут открыть «две карты» Экотехнопарка по 7,5 гектаров. Этой площади достаточно для ежегодного приема около 2 млн. отходов.


В «Технопарке» также намерены вкладывать средства в общее развитие Ленского района. Деньги пойдут на ликвидацию несанкционированных свалок, строительство дорог, реконструкцию системы водоснабжения райцентра и различные социальные программы.

«Именно на Ленский район выделено 2 миллиарда из 6, которые поступят в бюджет Архангельской области. У нас в планах — капитальный ремонт всех школ, детских садов и больниц. Это будут современные учреждения со всей необходимой техникой и инфраструктурой» — уточнил заместитель гендиректора «Технопарка».







Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru