
Анна Раданова об экомоделях, этичной моде и экостильном образе жизни
Анна Раданова – основатель проекта об экомоде и экостильном образе жизни ФЭШН БАБОЧКИ, автор и дизайнер экобренда Fashionable Butterflies, организатор модных экопоказов. Она рассказала корреспонденту Recycle, где купить экоодежду, что такое этичная мода и как прийти к экостильному образу жизни.

О проекте
19 февраля 2016 года я создала проект об экомоде и экостильном образе жизни ФЭШН БАБОЧКИ. Это проект о красоте в действии, призывающий к преображению мира через преображение каждого из нас!
Наша деятельность многогранна: мы занимаемся продвижением экологично ориентированных брендов и тенденций, популяризацией осознанного экологичного образа жизни, обучением экомоделингу (преображение личности), организацией показов и фотосъемок, фотопозированием и дефиле, помогаем в продвижении и реализации продукции партнеров проекта, в том числе продукции партнеров – социальных предпринимателей.
Также мы занимаемся благотворительной деятельностью, экологическим просвещением, проводим экологические акции и детские мастер-классы о пользе раздельного сбора отходов и вторичного использования ресурсов для окружающего мира и по изготовлению собственных хендмейд-поделок; развиваем собственный экобренд одежды и аксессуаров Fashionable Butterflies.
Наш символ – бабочка – олицетворение хрупкой естественной природной красоты, напоминание о том, что красота и природа едины и должны быть в гармонии друг с другом. Для нас истинная красота в моде – это транслирование бережного и уважительного отношения к природе, ее ресурсам и обитателям. Модными должны признаваться только экологично ориентированные тенденции. Фэшн-бабочки – это наши прекрасные творцы ЭКОстильного образа жизни, преображающие себя и мир вместе с нами.
Мы хотим, чтобы преображение себя и окружающего мира стало главным трендом нашего времени.
Нашему проекту в феврале исполняется четыре года. За это время мы поддержали много хороших дел, в том числе пять посадок деревьев, шесть уборок природных территорий совместно с проектом «Чистые игры», посетили детские реабилитационные центры «Спутник» и «Вдохновение» с благотворительными мастер-классами для детей, организовали благотворительную поездку в лечебные детские центры в Воронеже; неоднократно передавали вещи в благотворительный проект «Море добра» и провели для него благотворительную съемку; дважды съездили в приют для животных; занимались экопросвещением, в том числе я выступала в роли экоспикера; поучаствовали на многих выставках и ярмарках, провели множество показов, съемок; создали первую коллекцию экоодежды и экоаксессуары из обрезков тканей, подружились со многими экосоратниками и экопроектами.

Первая коллекция одежды экобренда Fashionable Butterflies
Коллекция была создана в поддержку нашего проекта об экомоде и экостильной жизни #фэшнбабочки, а также в честь всех прекрасных экомоделей, преображающих мир своей внутренней и внешней красотой! Нам бы очень хотелось, чтобы наша цель о продвижении экологичной этичной моды нашла отклик у большинства людей и помогла выйти этому направлению на качественно новый, востребованный уровень.
Название коллекции – «Фэшн-бабочки». В ней представлены туники с символом нашего проекта. «Фэшн-бабочки» – это экомодели, которые показывают своим примером гармонию красоты и природы, преображают мир своим участием в добрых делах и поддержкой этичной экоориентированной моды.
Туники выполнены в технике «нунофелтинг», полностью из натуральных материалов. В их составе – экошерсть, окрашенная растительными экстрактами; разреженный хлопок, окрашенный натуральными красителями (куркума, египетская синь, кофе, свекла) и нити вискозы, окрашенные теми же натуральными компонентами.
Имеется сертификация об окрашивании растительными компонентами и о подтверждении отсутствия процедуры мьюлесинга при собирании шерсти с животных.
Коллекция создана вручную, каждое изделие – в единственном экземпляре. Благодаря отличным воздухопроницаемым и теплоизоляционным качествам материалов, из которых созданы туники, в них не жарко летом и тепло в прохладную погоду. Они отлично подходят для повседневного образа жизни. Дизайнер и автор коллекции – Анна Раданова, исполнитель – мастер по работе с шерстью Марина Вяльцева.

Об организации модных экопоказов
Показы я любила организовывать с самого детства. Свои модельные навыки и знания я развивала как самостоятельно, так и занимаясь организацией показов и съемок в нашем проекте. Девушки, желающие нести красоту в мир вместе с нами, проходят определенный кастинг, обучаются у меня перед выступлениями.
Организация и проведение показов – это отдельный творческий процесс, где качество результата определяется стараниями каждого участника. Также мы много раз сотрудничали с выставками, организовывая модные показы экоодежды для их участников.
Экомодель – это человек-экоподвижник, осознанно мыслящий, преображающий себя и мир вокруг. Наши экомодели – это творцы прекрасного, поэтому речь не только о показах и съемках, речь о поддержке всей многогранной деятельности проекта, ориентированной на преображение мира через преображение человека.

Как сделать мир моды экологичным
На мой взгляд, это вполне возможно. Возможно, если модными станут признаваться только экологично ориентированные бренды и тенденции, а этичность в мире моды станет одним из первых определяющих экологичность критериев, экономика станет не линейной (продукт отправляется после использования на свалку), а с минимальным следом воздействия на окружающую среду и продуманным циклом жизни природных ресурсов; когда само понятие моды станет подразумевать прежде всего осознанное потребление и благостное взаимодействие с планетой, ее ресурсами и всеми обитателями.
Мир моды уже сейчас становится более экологичным – многие именитые зарубежные и наши отечественные бренды стали создавать качественную одежду из натуральных или переработанных тканей; появились разные проекты, помогающие продлевать вещам их срок службы. В наших силах поддерживать тенденции устойчивой осознанной моды, а не «быструю моду» массмаркетов.
Когда линейная экономика страны переходит на экономику замкнутого цикла, ориентированную на максимально бережное отношение к природным ресурсам и долгий срок службы материала, тогда и уровень нагрузки от модной индустрии становится намного меньше.
«Осознанная», или «устойчивая», мода предполагает безотходное экологичное производство замкнутого цикла и культуру разумного потребления. Это когда вещи выпускаются из органических или переработанных материалов без нанесения вреда окружающей среде, а потом используются в течение многих лет.

Как мы можем помочь моде стать более экологичной
Главное – начать с себя. Спрос рождает предложение. Во-первых, нужно развивать у себя осознанное отношение к потреблению:
Refuse – откажись от ненужного, проведи экорасхламление своего пространства: не покупай то, что не нужно тебе на самом деле, откажись от пластикового пакета и других неэкологичных упаковок и товаров (цветы в пластиковых упаковках, фасовочные пакеты и т.п.). В качестве альтернативы используй экосумки, экомешочки и вазончики, сертификаты на посадку деревьев от проекта «Посади дерево».
Reduce – уменьши потребление, поменяйся, отдай на благотворительность то, что не носишь. Проекты «Море добра», Charityshop, «Доброворот» собирают вещи на благотворительность. Также проводятся всевозможные экоакции по обмену вещами.
Reuse – используй повторно.
Повысить срок службы вещи, способствуя уменьшению вредного экологического следа, можно используя ее в новом качестве через апсайклинг.
Recycle – отдай на переработку.
На переработку ветошь принимают Charityshop и H&M; другое вторсырье возьмет проект «Собиратор», а также хорошо зарекомендовавшие себя «Эколайн», «Хартия» и «Экотехнологии».
С пунктами приема можно ознакомиться на карте Recyclemap, а также на сайтах операторов по переработке.
Во-вторых, приобретайте качественную одежду и аксессуары из экологичных натуральных материалов, к которым относятся лен, биохлопок, конопляный трикотаж, синомей и т.п. Покупайте изделия местных дизайнеров и мастеров кустарного производства, а также производителей, ориентированных на устойчивую моду, в том числе выпускающих одежду из переработанных материалов.
И наконец, в-третьих, приобретайте вещи в соответствии с критерием этичности – отказом от покупки изделий из меха и кожи животных.
Выбирая одежду, ориентируйтесь на свои внутренние ощущения и потребности, а не навязанные рекламой или чьими-то интересами, на качественный экологичный материал, добротность пошива для предварительной оценки срока службы вещи. Обращайте внимание на способ и территорию производства, возможность дальнейшей переработки и, конечно, на этичность продукции.

Об экотрендах
Основные материалы, которые используют в своих коллекциях партнеры нашего экопроекта, – это лен, биохлопок, конопляный трикотаж, шерсть мериноса и шелк, реже можно встретить джут, лиоцелл, крапиву, соломку, синамей.
Среди лидирующих экотрендов сегодня, на мой взгляд:
1) одежда, обувь и аксессуары из тканей, которые получены из пластика, выловленного в Тихом океане;
2) одежда, обувь и аксессуары, созданные из переработанных тканей, обрезков тканей, а также тканей, ранее бывших в употреблении;
3) одежда, обувь и аксессуары, изменившие свой облик путем апгрейда (переделывание старых вещей в «новые»);
4) одежда из лиоцелла, биохлопка и конопляного трикотажа, изделия из джута;
5) ткани, полученные из природных материалов (из ананаса, апельсиновой кожуры, из мицелия грибов, виноградной кожуры, кожуры яблок и даже из водорослей. Подробнее можно почитать здесь);
6) хендмейд-изделия, окрашенные природными красителями (в том числе в технике «экопринт»), экокосметика и экосредства для быта ручной работы;
7) отдельно хочется отметить бренд Pinechic, который изготавливает аксессуары из опавших иголок крымской сосны и орехов тагуа.

Об этичной моде и экостильном образе жизни
Этичная мода ориентирована на бережное отношение к природе, животным и всему окружающему миру. Она не поддерживает применение материалов и продукции, полученных с причинением вреда живым существам, в том числе созданным из кожи и меха животных и останков живых существ, поддерживает экологичные способы получения ресурсов и гуманные методы тестирования продукции.
Каждый человек может следовать своему индивидуальному экологичному стилю, основанному на осознанности, саморазвитии и красоте в действии. Что мы транслируем в мир, то и получаем. Прийти к экологичному образу жизни может каждый человек, который осознает, что преображение мира начинается с него самого.
Жить экологично – это здорово, легко и практично!