4 февраля 2020, 14:39

Реформирование системы расширенной ответственности производителя: что ожидает переработчиков

Автор: Recycle 2386
Реформирование системы расширенной ответственности производителя: что ожидает переработчиков

Производители и импортеры всех видов упаковки, масел и элементов питания, вероятно, уже с 2020 года будут обязаны перерабатывать 100% от реализованной продукции. Такое предложение представлено в проекте Минприроды.

Как пишет «Коммерсант», проект предполагает поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров. Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары производителям и импортерам нужно утилизировать либо платить за них экологический сбор.

За счет повышения нормативов Минприроды РФ планирует увеличить собираемость экосбора с 2,2 млрд (2018 год) до 136 млрд руб. ежегодно.

В рамках деловой программы выставки упаковочных технологий Upakovka-2020, которая прошла в конце января 2020 года, состоялась сессия «Циркулярная экономика в сфере упаковки – ожидания и реальность».

На мероприятии выступил заместитель генерального директора по развитию СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры» Михаил Пеньков. Как рассказали в пресс-службе «Европласт», в своей обширной презентации «Влияние законодательных инициатив на отрасль переработки отходов» он вновь пытался доказать преимущества переноса ответственности по РОП с товаропроизводителей на производителей упаковки.

Представители Ассоциации производителей и переработчиков полителентерефталата (АРПЭТ),  Ассоциации «Стеклосоюз», ТНП Алюминиевой ассоциации, Ассоциации производителей стеклянной тары) единогласно выступили против подобных предложений.

Андрей Ермоленко, представляющий завод «Пларус», предположил, что логика предлагаемых изменений базируется на непонимании взаимодействия субъектов РОП во всех отраслях переработки.  

Так, Андрей Ермоленко считает ошибочным аргумент, что за счёт существенного снижения количества субъектов РОП повысится собираемость экосбора. При отсутствии устойчивой системы администрирования проблемы собираемости никуда не денутся. Росприроднадзор не в состоянии на сегодняшний момент заниматься этой проблемой вплотную.

Очень важный вопрос касался признания исходных материалов упаковкой, или, точнее, «упаковкой как готовый товар». Михаил Пеньков предложил называть упаковкой, по сути, полуфабрикаты: рулоны TetraPak, ПЭТ-преформы, алюминиевые крышки и прочее. Что делать с остальной упаковкой и как её классифицировать, так и осталось неясным. Отсутствует чёткое определение, признаки, ограничения, условия, позволяющие достоверно классифицировать подобную упаковку.

Татьяна Нагорская (Председатель правления Ассоциации «Раздельный сбор») высказала мнение, что в случае переноса ответственности на производителей упаковки, у товаропроизводителей исчезнет экономический стимул закупать упаковку с использованием вторичного сырья, следовательно, о развитии отрасли переработки в России можно забыть.

Представители отраслевых ассоциаций сошлись во мнении, что корректировка механизма РОП лишит субъекты РОП стимулов к развитию индустрии по раздельному сбору и переработке отходов.

«При переносе ответственности на производителя упаковки исключается мотивация товаропроизводителя выпускать свой товар в более экологичной упаковке. Перенос приведет к ухудшению принципов экодизайна упаковки со стороны производителей товаров. Производители товаров даже не будут стремиться облегчать упаковку – ведь они и так не будут платить экологический сбор. Кроме того, это противоречит программам экономического развития РФ, в частности импортозамещения. Перенос ответственности создаст серьезные преграды для полного перехода к циркулярной экономике», - подчеркнула директор АРПЭТ Наталья Селезнева.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru