3 июня 2019, 11:45

Руслан Губайдуллин: В России работают уже более 180 операторов по обращению с отходами

Автор: Recycle 55074
Руслан Губайдуллин: В России работают уже более 180 операторов по обращению с отходами

Специально для Recycle глава Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин рассказал о типичных проблемах, с которыми сталкиваются регоператоры в ходе «мусорной» реформы, путях их решения и предложениях по развитию отрасли. 

О поддержке региональных операторов 

Мы являемся не только крупнейшим профессиональным объединением в отрасли (члены Ассоциации оказывают услуги 69 млн человек, являются якорными инвесторами в отрасли), но и работаем как дискуссионная и переговорная площадка, которая позволяет бизнесу выработать позицию по определенным вопросам и направить свои предложения в федеральные органы власти. В таком формате в конце 2017 года были приняты, например, поправки в федеральный закон №89.

Особенное внимание в них уделялось территориальным схемам обращения с отходами. Депутаты утвердили обязательное общественное обсуждение этого документа. 

Все это гарантирует привлечение частных инвестиций в отрасль, обеспечит включенным в терсхему предприятиям поступление нужного объема мусора для переработки. Еще одна важная новация – в затраты регионального оператора включены расходы на обработку твердых коммунальных отходов. 

В этом месяце Дмитрий Медведев дал поручения ряду ведомств, которые были основаны на предложениях Ассоциации. Они касаются проведения масштабной инвентаризации контейнерных площадок. 

По результатам будет принято решение о выделении средств из федерального бюджета на софинансирование создания таких площадок и приобретение контейнеров.

Мы также считаем, что расходы на строительство и эксплуатацию мусороперегрузочных станций необходимо включить в тарифы регоператоров. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне правительства. Кроме того, рассматривается возможность организации льготного лизинга техники и оборудования для обращения с ТКО. 

Таким образом, благодаря усилиям Ассоциации, многие спорные моменты, которые касались в том числе терсхем, расчета затрат регоператора и мешали работать компаниям на местах, были решены.

О ходе «мусорной» реформы 

Реформа запущена практически по всей стране. В общей сложности в России работают уже более 180 операторов по обращению с отходами в 70 регионах. Когда к новой системе перейдут все субъекты, количество компаний увеличится еще на 30% (до 250).

Надо отметить, что формирование отрасли в других странах занимало три – четыре десятилетия. Мы преодолеваем этот путь значительно быстрее.

О развитии отрасли

По итогам первых месяцев работы специалисты Ассоциации выявили ряд системных проблем, которые усложняют деятельность регоператоров. В их числе плохо проработанные территориальные схемы по обращению с отходами, сложности с получением баз данных по жителям и юридическим лицам, исключение из тарифов экономически обоснованных расходов региональных операторов и другие.

Кроме того, усовершенствования требует процедура по отбору регоператоров. Необходимо также пересмотреть и порядок лишения компаний этого статуса. Из-за низкой собираемости платежей и недополучения валовой выручки такая перспектива угрожает ряду компаний. Также наши эксперты считают важным уточнить ряд формулировок в нормативных правовых актах для их однозначной трактовки.

Если не решить эти вопросы в кратчайшие сроки, ситуация может привести к банкротству компаний и затормозить ход реформы. Все замечания были включены в резолюцию Международного съезда региональных операторов, который недавно состоялся в Уфе.

О проблемах с оплатой

Закон обязывает всех образователей коммунальных отходов заключать договоры с регоператорами. Сейчас рассматривается вариант введения административной ответственности за отказ делать это. Пока ведется разъяснительная кампания.

О применении зарубежного опыта в России

Недавно был в Швеции, где знакомился с работой отрасли в этой стране. Особое внимание нам нужно обратить на функционал местных муниципальных площадок для сбора отходов от населения и бизнеса. 

На таких площадках в Швеции собираются отходов домохозяйств, крупногабаритный мусор, ветки от деревьев, и т.п. Система штрафов за нарушение правил благоустройства на придомовой территории мотивирует жителей привозить все это сюда. Финансируются площадки за счет поступлений от системы расширенной ответственности производителя (РОП) и средств муниципалитета.

Еще один важный момент — мотивировать людей сокращать и сортировать свои бытовые отходы. В той же Швеции от этого зависит размер оплаты услуги. Потребитель платит существенно больше за вывоз несортированного мусора. У неплательщиков отходы не вывозятся, их штрафуют за нарушение правил благоустройства.

Примечательна и система оплаты работы компании-оператора. Деньги платятся вперёд и не ежемесячно, а раз в год. Оператор, получая всю выручку в начале года, избавлен от дополнительных расходов, связанных с банковским обслуживанием. Это приводит к повышению качеству и снижению цену за услуги для населения.

Об устранении несанкционированных свалок 

Операторы ведут работы по устранению свалок во всех регионах. По закону ответственность за несанкционированные складирования мусора лежит на собственнике того земельного участка, где свалки обнаружены. После выдачи предписания собственнику дается 30 дней на решение проблемы. 

Если отходы не убираются, оператор самостоятельно вывозит отходы и передает дело о возвращении затраченных средств в суд. В последнее время наблюдается позитивная тенденция: люди не дожидаются санкций и ликвидируют свалки самостоятельно.

О льготах 

Услуга по вывозу мусора теперь перешла в разряд коммунальных,  поэтому все граждане, имеющие льготу на оплату ЖКХ услуг, получают ее автоматически. Кроме того, в ряде регионов вводятся дополнительные меры поддержки.

О переходе на оплату по факту 

Существуют некоторые опасения по поводу механизма такой процедуры. Например, кто именно и как будет контролировать объемы вывозимых отходов из конкретного двора или села? 

Сейчас региональные власти совместно с операторами проводят сезонные замеры по определенной методике для установки среднего норматива.

Оплату по факту, в первую очередь, имеет смысл вводить в удаленных или малочисленных населенных пунктах – там, где регоператор не может вывозить мусор в ежедневном режиме.  

О спецпроектах

В мае у нас вышел первый выпуск журнала «RRR». В нем, в частности, будут эксклюзивные интервью с первыми лицами отрасли и комментарии экспертов. 

Журнал бесплатно распространяется во всех субъектах страны. Наша целевая аудитория – все ключевые игроки «мусорной» реформы, включая регоператоров, органы власти, производителей техники и инфраструктуры для отрасли обращения с отходами. 

Однако издание также будет интересно не только профессионалам, но и всем людям, неравнодушным к проблемам окружающей среды. 

Мы решили использовать возможности технологии дополненной реальности. На страницах бумажной версии «RRR»размещается специальный код. Чтобы картинка «ожила», нужно скачать на смартфон приложение ARbit, навести камеру на страницу – и смотреть видео.

Осенью совместно с Минприроды мы проведем Первый всероссийский автопробег коммунальной техники. С 7 по 17 сентября 2019 года участники проедут более двух тысяч километров:  от Москвы до Краснодара. Предполагается, что событие вовлечет более 30 000 человек. Главная задача пробега – информационная поддержка реформы в сфере обращения с ТКО. 

В рамках акции в каждом регионе будут организованы выставки специализированной техники, круглые столы по актуальным для отрасли и региона вопросам с участием представителей власти, бизнеса и общественности.  

Также будут массовые плоггинг-забеги, во время которых люди совместят спорт со сбором мусора, экологические уроки, мастер-классы, концерты и другие мероприятия.

Кроме того, во время пробега будет представлена детская книга об экологии «Чистая страна», которая в настоящее время готовится к изданию. Мы уверены, что ответственное отношение к окружающей среде надо формировать с ранних лет. Книга рассчитана на детей от 9 до 15 лет. В ней, в частности, рассказывается о принципах раздельного сбора и сортировки мусора.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru