30 декабря 2021, 17:42

Куда сдать стеклянные бутылки после новогодних праздников

Автор: Галина Малина 3722
Куда сдать стеклянные бутылки после новогодних праздников

После праздников в домах скапливается разное количество стеклянных бутылок из-под напитков. Рассказываем, как избавиться от них экологично. 

 Сдать в переработку

Стекло может быть полностью переработано, не теряя свои свойства. Переработка обходится на 40% дешевле, чем производство нового стекла. При переработке 1 тонны стекла экономится 0,18 тонны соды, 0,2 тонны известняка и 0,6 тонны кварцевого песка.

Обратите внимание, что стеклянные бутылки, которые относятся к возвратной таре, то есть пригодные для вторичного использования, имеют на донышке маркировку GL70!

Как подготовить бутылки к сдаче

- Очищайте бутылки сразу после употребления напитка, чтобы их легче было отмыть. Уделите внимание горлышку и дну, используйте для мытья ершик.

- Не забудьте удалить с бутылок этикетки и клей под ними.

- Внимательно осмотрите емкости: на них не должно быть трещин и сколов, а также несмываемой маркировки. Поврежденные и треснутые отложите отдельно – их можно будет сдать как стеклобой.

- Просушите бутылки.

Когда они просохнут – аккуратно сложите их в ящик или в плотные пакеты, чтобы они не побились и не треснули при транспортировке, и отнесите в пункт приема стеклотары.

Стеклобой

Сдавать можно не только целые бутылки, но и стеклобой. Битое стекло стоит дешевле, чем целые бутылки, и утилизируется на предприятиях со специальным оборудованием. Там оно сортируется, измельчается и просеивается. Далее из такого вторсырья изготавливают новые стеклянные изделия, стекловату, стекломатериалы, керамическую глазурованную плитку.

Ранее Recycle писал, что из битого стекла в России в основном производят новые бутылки или новые оконные стекла. Кроме того, стеклобой нужен, чтобы изготавливать строительные материалы, такие как  пеностекло или стекловата. Некоторые производства выпускают плитку для дома, заливая битое стекло полиэфирной смолой и добавляя краситель. 

Куда сдавать

- Чтобы не загрязнять окружающую среду (стекло, попавшее в землю, разлагается тысячелетиями!) и получить небольшое материальное вознаграждение, можно отнести свои стеклоотходы не на свалку, а в один из специализированных пунктов приема.

Найти адреса ближайших пунктов можно на сайте, а также на сайтах https://punkti-priema.ru/steklo/moskva и https://msk.spravker.ru/priemnyie-punktyi-steklotaryi/.

- Кроме того, с 1 января 2021 года в каждом дворе Москвы установлены синие контейнеры для раздельного сбора. Также в городе есть контейнеры и пункты сбора окружных операторов и контейнеры-колокольчики.

- Отнести стеклянные бутылки можно в экоцентр Собиратора или воспользоваться для этого их экомобилем.

- Стеклотару принимают в «Сфере экологии», МЕГА ИКЕА Химки (г.Химки, сортировочная станция находится за магазином ИКЕА на парковке «Стокманн» и работает круглосуточно) и ИКЕА Сити в ТЦ «Авиапарк».

- Еще один вариант – принести бутылки на волонтерские акции. Они проходят регулярно в разных округах и районах Москвы и Подмосковья.

От чего зависит стоимость стеклотары

Если вы все же решили сдать стеклянные бутылки за материальное вознаграждение, важно учитывать некоторые особенности, от которых зависит цена за ваши пустые бутылки.

В основном она зависит от напитка, который был налит в бутылке. Например, бутылки из-под экзотических и нестандартных напитков сдать труднее, чаще их принимают по цене стеклобоя, то есть дешевле. Наибольшим спросом и ценой обладают бутылки из-под пива без сколов и видимых загрязнений. Сдавать их можно не только целые, но и битые.

Тарифы у каждого пункта приема свои, но в среднем они составляют 50 – 80 копеек за одну бутылку. В отличие от других видов вторсырья, стеклотару принимают без ограничений по минимальному количеству.

Цены за популярную тару выше потому, что ее проще запустить в повторный оборот. Производители стерилизуют бутылки и разливают в них новые напитки.

Строительство

Из обычных стеклянных бутылок можно построить забор, сарай и даже настоящий дом! Стены подобных сооружений смотрятся необычно и привлекательно, напоминая кружевные витражи. В последнее время бутылки все чаще используют для строительства беседок и летних веранд.

Панель, сооруженная из одного ряда бутылок, удерживает тепло не хуже стены из кирпича толщиной около полуметра! Сооружения из стеклотары хорошо пропускают свет. Стеновые панели можно оформить в любой цветовой гамме, имитируя элементы различных архитектурных стилей.

Хендмейд

Если вы любите и умеете заниматься творчеством, то сможете соорудить из бутылок необычный арт-объект (бутылки, например, используются в декупаже) или создать полезный и практичный в хозяйстве предмет.

Так, в «Мастерской устойчивого дизайна» из Иркутска создают необычные стаканы и вазы из бывших бутылок. «Стеклянная бутылка – это, по сути, просто упаковка, но мы делаем из них не только практичные, но и красивые вещи: стаканы, вазы, кашпо, плафоны», – говорят основатели проекта.

А экохудожница, основатель и креативный директор эко-арт-студии (экологическое рукоделие), владелица и дизайнер первого в России экологического арт-отеля Екатерина Воронцова делает настоящие шедевры из вторсырья! Она уверена, что создавать подобные картины, украшения и предметы интерьера  при желании может каждый.

Так что творите и изобретайте, насколько хватит вашей фантазии и воображения! В атмосфере новогодних праздников так легко найти вдохновение для воплощения самых необычных, креативных и смелых идей! 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru