9 августа 2019, 11:18

Сделано в России: 6 экологичных российских стартапов

Автор: Елена Копченкова 95098
Сделано в России: 6 экологичных российских стартапов

Биржи идей для стартапов предлагают десятки вариантов создания бизнеса в «зеленой» нише. Популярные направления: источники альтернативной энергии, экологически чистые продукты, строительство, переработка и оптимизации процессов утилизации мусора. Мы собрали несколько примеров перспективных российских экостартапов.

Энергоэффективные здания

Energy 2020 – инженерный проект зданий, которые могут производить электроэнергию в объеме 200-300% от собственных потребностей с помощью ветра. Ветроэнергетика экологически чиста, возобновляема и повсеместно доступна. 

Но современные ветрогенераторы не совсем эффективны: они не могут концентрировать воздушные потоки, не накапливают энергию, производят шум и инфразвук, который мешает животным. Energy 2020 исключает эти недостатки и открывает новые возможности.  

Вертикальная сити-ферма

Сити-ферма «Местные корни» – это проект по выращиванию салатов, зелени и пряных трав в защищенной среде без использования гербицидов и пестицидов. 

С точки зрения экологии это перспективно по двум причинам: нет химического загрязнения окружающей среды, снижен углеродный след, так как ферма находится в вашем городе. Технология позволяет выращивать свежую зелень круглый год.

Биофильтры воздуха для помещений

Veoly – это экологический воздушный фильтр. Технология его работы основана на очистительных способностях водорослей, живых растений и НЕРА-фильтра. 

Микроводоросли поглощают углекислый газ, организмы, живущие на корнях растений, перерабатывают токсичные летучие вещества, фильтр удаляет аллергены и пыль. Сейчас в ассортименте стартапа есть 3 модификации установки: на 70, 100 и 500 м³/час – для дома и общественных помещений.

Канцелярия из вторсырья

Re_meslo – это производство сувенирной канцелярии из вторсырья. Здесь компании заказывают этичные блокноты, календари, визитки со своим логотипом. Любой желающий может приобрести блокнот из переработанной макулатуры и ручку из Tetra Pak. Авторы планируют запустить производство ежедневников, бейджей на многоразовых клипсах и офсетной бумаги.

Биопластик

Нижегородский стартап «Экопак» разработал биоразлагаемый материал без нефтепродуктов, который после распада превращается в удобрение. Предполагается использовать его для производства пакетов и пленки, упаковки фастфуда, товаров хозяйственного назначения, детских товаров и в сельском хозяйстве. 

Авторы уже получили несколько премий, стипендий, патент. Сейчас проект ищет инвесторов для организации промышленного производства материала.

Переработка органических отходов

WiseSoil – это технология ускоренной переработки органических отходов в удобрение и биогаз. Последний можно использовать для отопления и выработки электроэнергии. От стандартной биогазовой установки конструкция отличается наличием модуля подготовки биомассы. За счет этого компонента эффективность работы аппарата увеличивается. Пилотные проекты уже опробованы в Финляндии, Словении, Чехии, США.

Концепция устойчивого развития все больше стимулирует появление «зеленых» стартапов. Несмотря на то что в России финансирование таких проектов пока развито слабо, экономисты уверены в их перспективности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru