1 июля 2021, 13:07

Как сейчас выглядит рекультивированный полигон «Кулаковский» под Чеховым

3460
Как сейчас выглядит рекультивированный полигон «Кулаковский» под Чеховым

Полигон «Кулаковский» был создан в 1962 году на месте песчаного карьера и просуществовал до 2017 года. За это время на территории в 25, 2 гектар скопилось 4, 6 миллионов кубических метров мусора, который постоянно вонял и периодически загорался. С 2018 года начались работы по рекультивации полигона, которые длились чуть меньше двух лет.

Сейчас полигон выглядит как большой зеленый холм. О том, что здесь раньше была гигантская свалка, практически невозможно догадаться.


Но, несмотря на внешнюю «природность», внутри полигона заложена очень сложная система коммуникаций для избавления от главных свалочных проблем – фильтрата, отравляющего почву и свалочных газов. 

Для того, чтобы нейтрализовать ядовитый фильтрат, сделаны специальные 30-метровые колодцы, где он скапливается, а также дренажная система, замыкающаяся в приёмных резервуарах. После того, как фильтрат накапливается, его выводят и обезвреживают, возвращая в систему в виде обычной технической воды.

 

Отдельная система герметичных трубопроводов, похожая на огромную паутину, покрывающая все тело полигона, сделана для избавления от свалочных газов. По этим трубопроводам газ поступает в газосборочную станцию, а из нее в компрессионную установку, где проходит его предварительная очистка активированным углем.

 

После этого уже предварительно очищенный газ сжигается в специальной ёмкости при температуре от 650 до 800 градусов, а уже после этого охлаждается до 400 – 280 градусов и уже абсолютно безопасным выбрасывается в атмосферу через дымовые трубы.


Состав выбросов круглосуточно отслеживается и замеряется с помощью газоанализатора. Прежде всего замеряются окислы азота, серы, а также углекислый газ. За все время измерений эти показатели не просто не превысили норм, но и стандартно находятся в диапазоне в два-три раза ниже минимально допустимых.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru