
Съесть и выпить… вместе с посудой
Съедобная посуда и экологична, и хороша на вкус. Вскоре в этом убедятся в Кроноцком заповеднике на Камчатке. К ним уже добирается посылка из Самары - 23 октября студенты и ученые Самарского технического университета отправили в подарок к 85-летию уникального заповедника неординарный подарок. Они сами разработали и воплотили в жизни посуду из яблок.
Съедобный чайный сервиз – проект студентов факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета. Он задумывался как экологичный вариант для космонавтов, позволяющий минимизировать мусорные отходы на орбите. Но и на нашей планете такая посуда будет кстати. Для заповедных мест она подходит просто идеально!

- О юбилее Кроноцкого заповедника мы узнали от пресс-секретаря «Почты России», - объясняет Надежда Макарова, руководитель проекта, профессор, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ. – Он приходил к нам в университет, рассказал, что 1 ноября заповедник будет праздновать 85-летие, предложил придумать интересный подарок. Мы задумались. Не будешь же отправлять на Камчатку что-то тривиальное! Решили, в столь экологически чистое место надо послать посуду, которую можно съесть. Впрочем, в любом случае она не нанесет вреда природе и быстро исчезнет, как фантом.

Подарок отправили заранее, поскольку путь до Долины гейзеров, где работает внештатный почтальон Почты России – государственный инспектор Николай Соловьёв – очень не близок. Николай Соловьёв занимается посылками, которые туристы отправляют из заповедника. В благодарность за такую непростую службу он тоже получит в подарок одну из съедобных чайных пар из Самары.
Почему необычная посуда способна исчезать, как фантом? Она сделана только из натуральных компонентов. В основе сервиза – классические самарские яблоки.
- Мы умеем делать съедобную посуду из многих овощей и фруктов, один из хороших материалов - тыква, кабачок, - рассказывает Надежда Макарова. – Выбрали яблоки, поскольку посчитали, это будет очень красиво, отправить такой сервиз на Камчатку. Там своих яблок нет, а кабачки и тыквы, говорят, растут отлично, большими получаются.

Экопосуда по составу похожа на пастилу из яблок. Для одного стакана нужно примерно 200 граммов фруктов. К измельчённой мякоти добавляют тайный ингредиент, получившейся смесью покрывают специальные формы. Их отправляют сушиться в печи при температуре 60 градусов. Разработчики уверяют, фруктовый сервиз подойдет не только для холодных, но и для горячих жидкостей – яблочный стакан выдержит кипяток в течение часа.
Вкус посуды, как проверяли ее авторы, удался:
- Она даже пахнет яблоками! Когда в заповеднике откроют посылку, они сразу почувствуют этот аромат, - полагает руководитель проекта. – На посуду, созданную для заповедника, ушло 12 яблок. Она кисленькая на вкус. Когда на Камчатке в наши фруктовые стаканы нальют местную экологически чистую воду, думаю, она обретет легкий приятный яблочный вкус.

В заповеднике уверены, что идея с фруктовой посудой для дикой природы очень хороша:
- Мы продегустируем чай из нового сервиза и, возможно, в будущем яблочные сервизы появятся на всех кордонах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, - обещает Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Фруктовая посуда – шаг к уменьшению нашего экологического следа на Земле.
Даже если кому-то не захочется есть сервиз, то посуда полностью разлагается - на этот процесс хватит двух недель.
К варианту с посудой разработчики пришли не сразу. Сначала студенты и преподаватели работали над упаковкой для хранения и разогрева продуктов, которую можно съедать вместе с пищей. Самарская разработка получила три российских патента, но самым востребованным направлением оказалась биоразлагаемая фруктовая посуда.

Подарок из Самары скоро доберется до Камчатки, а в СамГТУ продолжат заниматься проектом.
- Будем работать над тем, чтобы сделать его дешевле, более привлекательным для промышленного производства, - предполагает Надежда Макарова.- В начале ноября у нас встреча с потенциальными покупателями. С 2021 года использование пластика в сфере пищевых продуктов собираются запретить, и промышленности нужно на это реагировать. Но очень важным аспектом для покупки будет цена. Чем она ниже, тем больше у продукта перспектив.