17 декабря 2019, 18:52

Как в Смоленской области ликвидировали опасный завод и избежали экокатастрофы

Автор: Анастасия Троянова 3934
Как в Смоленской области ликвидировали опасный завод и избежали экокатастрофы

Около поселка Голынки Руднянского района Смоленской области в 60-ые годы прошлого века был построен завод «Стеклоприбор» - крупнейшее в своей отрасли объединение по производству медицинской тары и ртутных термометров, известное на весь Советский Союз. В 1993 году предприятие пришло в упадок и прекратило свою работу, в 1997 признано банкротом, а в 1999 передано закрытому акционерному обществу «Еврогласс». 

Еще тогда Роспотребнадзор обязал новых собственников провести очистку заводских помещений от ртути, но заниматься этим «Еврогласс» не стал - процедура оказалась слишком затратной. Производство зачахло, здание постоянно подвергалось нападкам мародеров и превратилось в заброшенные руины, а сам завод еще неоднократно переходил из рук в руки, пока окончательно не отошел муниципалитету.

О том, что на территории предприятия находятся ртутные отходы, которые могут привести к региональной экологической катастрофе, серьезно задумались лишь в 2014 году. К реализации проекта по демонтажу главного корпуса и цеха санитарной очистки приступили в 2016. Спустя четыре года опасный объект накопленного вреда ликвидирован на 99% - прямо сейчас идет завершительный этап благоустройства территории для дальнейшей эксплуатации. 

Корреспондент Recycle отправился в Смоленскую область и выяснил, как проходила борьба с загрязнением и могут ли теперь местные жители не опасаться ядовитых испарений. 

Демеркуризация, снос объектов и саркофаг 

Работа проходила в несколько этапов. В 2016 году демонтировали вентиляционную трубу между производственным корпусом и цехом санитарной очистки. Раньше «отработанный» воздух поступал по этой трубе в цех, где проходил фильтрацию через толстый слой диоксида марганца. В атмосферу через свечу рассеивания поступает уже чистый воздух. Сейчас свеча служит вышкой для сотовых операторов, а система вентиляции и цех санитарной очистки были снесены в первую очередь. 

С 2017 по 2019 годы проводились самые трудные работы с производственными помещениями. Здание нужно было не только ликвидировать, но и обезвредить. Внутри было загрязнено буквально все: стены, пол, оборудование, повсюду находились ртутные разливы и характерные металлические шарики. В воздухе рабочей зоны предприятия уровень предельно допустимой концентрации ртути был превышен почти в три раза (при норме содержания ртутных паров в атмосферном воздухе = 0.0003 мг/м3). 

«Видимую» ртуть собрали и передали в Краснодарский край на специализированную площадку «НПП “КубаньЦветМет» - единственный металлургический завод в России, способный регенерировать, очищать и перерабатывать все виды вторичного ртутного сырья. Конструкцию здания обработали химическим раствором демеркуризатора, который снижает скорость испарения ртути и делает ее неподвижной. 

Ртуть - жидкий тяжелый металл, который при попадании в открытое пространство ведет себя непредсказуемо, претерпевает различные изменения и может проникнуть куда угодно. Опасна не сама металлическая ртуть, а ее производные. 

При длительном контакте с воздухом она испаряется и окисляется до двухвалентных солей ртути, которые являются токсинами для печени и легких. Помимо этого, ртуть может преобразовываться в металлоорганические соединения, попадать в грунтовые воды и акватории, накапливаться в рыбе как нейротоксин и представлять потенциальную угрозу для здоровья людей. 

Чтобы избежать таких последствий, ртуть необходимо было стабилизировать с помощью демеркуризатора, в состав которого входят вещества-лиганды. Это серосодержащие соединения, связывающие ртуть в сульфид ртути. В таком виде тяжелый металл нерастворим и не так опасен, как «открытая» ртуть и ее испарения. 

Только после того, как производственные помещения были полностью очищены от загрязнения, специалисты Федеральной группы инжиниринговых компаний «Размах» приступили к сносу здания. 

«Смысл демеркуризации в том, чтобы перевести ртуть в стабильное состояние, в котором она не сможет свободно перемещаться по окружающей среде и не будет создавать большой угрозы для живых организмов и человека», - объясняет химик-технолог «Размаха» Андрей Иванов.

«Здание главного корпуса поделили на 36 осей и каждую из них обрабатывали до тех пор, пока концентрация ртути не приблизится к нулевой отметке. Динамическая нагрузка специально производилась только после полного обеззараживания конструкции, так как при сносе мы могли дать толчок для распространения ртути на более широкую территорию», - добавляет он.

Главный корпус сносили в три захода с 2017 по 2019 год. На месте каждого демонтированного участка возвели защитный саркофаг, обеспечивающий изоляцию подземной части здания. Последнюю часть саркофага положили всего две недели назад, завершив основной этап рекультивации территории. 

«После сноса каждой части здания мы обкапывали ее по периметру, делали устройство глиняного замка и засыпали грунтобетон с полисульфидами в траншеи. Это воспрепятствует проникновению ртути в грунтовые воды, если какая-то ее часть после демеркуризации все-таки смогла попасть в подземную часть здания. Сверху все засыпали «шапкой» из того же грунтобетона, затем клали арматуру и бетонировали каждую из трех площадок», - рассказывает о технологии руководитель проекта Николай Драгич. 

До конца декабря все три части бетонного саркофага покроют геомембраной, поверх которой положат плодородный грунт толщиной 20 см. 

За бетонным сооружением будут наблюдать, уже разрабатывается программа мониторинга саркофага, чтобы в случае нарушения целостности, специалисты могли произвести укрепление конструкции. 

Оставшаяся часть здания не использовалась в производственных целях, ртутных отходов на ее территории не находилось, поэтому под снос попали только загрязненные цеха, приносившие ущерб окружающей среде. 

О реализации 

Все работы по демеркуризации и демонтажу Смоленского завода проводились в рамках регионального проекта «Чистая страна», а в 2019 году объект вошел и в национальный проект «Экология». 

Пресс-секретарь ФГИК «Размах» Екатерина Иванова рассказывает о трудностях: «Ртуть существовала в разной форме: что-то попало на металлоконструкции, что-то на оборудование, что-то лежало в прямой форме разливов и шариков. Сложнее всего было собрать такой большой объем ртути и передать его на специализированное предприятие». 

За четыре года работы было вывезено более трех тысяч тонн отходов I и II класса опасности, 732 тонны вывезли только в этом году. 

«Этот заброшенный завод представлял опасность для ближайшего поселка и проходящей рядом федеральной дороги Россия-Беларусь. Воздух, с накопившейся в нем ртутью, представлял угрозу для местных жителей и проезжающих мимо людей. Особенно в теплое время года, когда ртутные пары наиболее подвижны», - поясняет начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров. «Но теперь в результате реализации проекта условия жизни 20 тысяч человек улучшатся. Это примерная цифра, которая охватывает только население руднянского района, на самом же деле чистым воздухом смогут дышать намного больше людей».

Сейчас территория почти готова для дальнейшей эксплуатации и открыта для предложений инвесторов. На ней есть все необходимые коммуникации: энергетические, газовые, логистические. 

«Удастся ли вновь построить на этой площадке какой-то промышленный объект нам покажет время. Как минимум, мы ликвидировали значительный накопленный экологический вред», - говорит губернатор Смоленской области Алексей Островский. 

Как будут справляться с другими объектами накопленного экологического вреда

Саркофаг - не единственный способ борьбы с загрязнением. Его основная задача - изолировать потенциальное заражение, то есть почву, в которую могли проникнуть ртутные соединения. Поскольку территория Смоленского завода относительно небольшая, а загрязнение локализованное и состоит только из ртутных отходов, то в данном случае укладка саркофага - оптимальный метод рекультивации. 

Плюс саркофага в том, что он позволяет закрыть и изолировать загрязнение полностью. В случае же более масштабного распространения тяжелых металлов или других токсичных соединений возведение саркофага экономически невыгодно и неудобно. Поэтому сейчас активно разрабатываются другие методы решения подобных экологических проблем.

«Классический объект накопленного экологического ущерба на территории нашей страны выглядит так: несколько шламонакопителей, в которые сливали в течение долгих лет все подряд - отработанные трансформаторные масла, разные технические жидкости, загрязненные стоки. Рядом с ними находятся полуразрушенные строительные конструкции, а также загрязнены почва и грунтовые воды. Причем спектр заражения окружающей среды не ограничивается ртутью. В основном это смесь нефтепродуктов, тяжелых металлов, пестицидов и токсичных органических соединений», - рассказывает Андрей Иванов.

«Для подобных объектов нужен комплекс технологических мероприятий. Мы думаем использовать такие способы рекультивации, как термическая деструкция, промывка грунтов и восстановление материалов для повторного использования. Это зарубежные технологии, которые мы хотим адаптировать под российский рынок, сертифицировать их и произвести 25%-ю локализацию оборудования в рамках программы импортозамещения. Ожидаем, что с вводом в эксплуатацию таких методик, мы сможем возвращать в оборот до 90% ценных материалов и повысить скорость ликвидации опасных объектов в 2-3 раза», - уточняет он. 

Также Андрей рассказал, что в будущем они хотят применять технологию, основанную на летучести ртути. Методика позволит извлекать опасное вещество из почвы, собирать его и даже повторно использовать после очистки. После этого с почвой можно будет проводить фитомелиоративные мероприятия и полностью восстанавливать ее плодородие. Будут использовать специальные растения-гипераккумуляторы тяжелых металлов, которые впитывают в себя загрязнения из грунта и таким образом очищают его.

Группа компаний «Размах» тесно сотрудничает с зарубежными специалистами и учеными из Санкт-Петербурга, занимается исследованием технологических инноваций по устранению накопленного экологического ущерба, комплексно ликвидирует подобные загрязнения и является единственной российской компанией, входящей в рейтинг топ-100 крупнейших специализированных компаний мира, ежегодно составляемый британским изданием Demolition&Recycling International. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru