Таня Родина о сортировке мусора и экологичном стиле жизни
интервью раздельный сбор мусора Таня Родина

Таня Родина о сортировке мусора и экологичном стиле жизни

Наш очередной экогерой — Таня Родина. Она написала четыре романа, получив за один из них Гран-При Фонда Стивена Спилберга в России, выучилась на инструктора по йоге в Нью-Йорке, и счастливо вышла замуж в Копенгагене, обзаведясь титулом баронессы фон Фархмин. Recycle поговорил с ней об экологичном стиле жизни.

О сортировке мусора в разных странах

В Сингапуре здорово, что вся система построена так, что люди не мусорят. За выкинутую жвачку - огромный штраф, могут посадить в тюрьму на несколько дней. И мне нравится, что все, кто приезжает туда, тоже подчиняются этим правилам: это мы делаем, а это делать нельзя.

Здесь очень четкий PR и заложенный в него месседж: всем известны правила и наказания за их неисполнение. И нет никакого ощущения гнета. Это добровольное решение людей. Именно поэтому за такие короткие сроки Сингапур достиг невероятного уровня развития экономики и государства в целом.

Я жила в Швейцарии, и там мне быстро пришлось привыкнуть к тому, что многое у них работает по-другому. Мы всегда разделяли мусор, и это, конечно, классика. Но там была такая городская инициатива, что всю ненужную одежду можно было не выкидывать, а сдавать в специальные контейнеры, что-то подобное есть в Германии, Франции, в России вроде бы потихоньку начинает появляться. Интересно, что это делали не какие-то особенные люди, сходящие с ума по экологии и переработке всего на свете, а практически все.

Контейнеры эти есть везде, их сложно не заметить, легко найти, не нужно особо напрягаться, чтобы сдать старые вещи, просто загружаешь всё в машину: бумагу, журналы, вещи и на выходных сдаешь службам. Это такая и полезная, и приятная привычка.

Сейчас мы с мужем живем в Германии и всегда сдаем пустые бутылки.

Есть и стимулирующий фактор, сдал бутылку - получил деньги. Почти все так делают, потому что это опять-таки просто, полезно и приятно. А еще классная штука - это flow-маркеты, которых в Германии полно. Люди регулярно вытаскивают старые вещи и продают их, вместо того, чтобы выкидывать. И не нужно нигде регистрироваться, что-то оформлять, можно просто прийти, принести свои вещи и начать их продавать. Это и продлевает жизнь вещей и помогает бороться с консьюмеризмом одновременно. Кроме того, это приятное мероприятие, люди приходят, знакомятся друг с другом, общаются и обмениваются вещами.

О государственной инициативе

Я уверена, что в России тоже многие хотели бы регулярно сдавать старые вещи, но неизбежно сталкиваешься с проблемой: куда и как отнести? Бывает, что прием вещей платный, или тебе просто отказывают, что странно. Поэтому самое простое - это выкинуть и забыть.

Хотя я заметила, что в нашей стране стало меньше мусора на улицах. Уже не модно кидать фантики мимо помойки, лепить жвачку на стены в лифте, и это - первый шажок. Москва совсем чистая стала.

Важно даже не просто создавать удобные условия для сбора мусора и старых вещей, но и правильно рассказать об этом, донести до людей, что это здорово, приятно и полезно для них же самих. И еще найти тех, кто будет готов взять на себя инициативу и запустить такое городское движение.

Если стоит контейнер с бумагой, и какой-то человек бросил туда стекло, то все, магии не получится. Соответственно, усилия того, кто всю неделю чинно сортировал дома мусор, коту под хвост. Важно культивировать это чувство общности и поддерживать друг друга.

О здоровом теле, разуме и чистой природе

А вообще, ко всему, что касается того, как сделать мир лучше, очень подходит вся философия йоги, которую я практикую и преподаю. Действительно, начинаешь больше заниматься саморазвитием, и понимаешь, что тебе на самом деле не так много вещей и нужно. Сегодня и правда тяжело бороться с консьюмеризмом, но это помогает. И важно, что хочется приносить меньше вреда окружающей среде.

В любом случае, независимо от государственных инициатив, косых взглядов или привычки, должно быть очень личное чувство любви к миру, чтобы хотеть в нем что-то изменить. Потому что когда заставляют, приходится проходить через ненависть.

Любой вид спорта - это, в первую очередь, дисциплина. Ты чувствуешь себя здоровее, активнее, вырабатываются эндорфины, ты счастлив и готов сделать мир лучше!

Правда вот интересно, что в Индии, где по сути зародились йога-учения, очень грязно. По идее, люди должны быть там так чисты духовно, но видимо они просто привыкли к такому окружающему миру для себя. И здесь, конечно, решающая роль принадлежит государству - во что оно готово вкладывать деньги, а во что - нет.