22 мая 2020, 14:12

Тестируем обновленные приложения Яндекса: как «Карты» и «Толока» помогут следить за чистотой контейнерных площадок

Автор: Анастасия Троянова 2502
Тестируем обновленные приложения Яндекса: как «Карты» и «Толока» помогут следить за чистотой контейнерных площадок

20 мая эксперты тематической площадки «Экология» общероссийского народного фронта (ОНФ) объявилио новой инициативе, в которой может принять участие любой неравнодушный житель нашей страны. В содружестве с компанией Яндекс был запущен проект по мониторингу контейнерных площадок - теперь с помощью сервисов «Карты» и «Толока» россияне смогут оценивать состояние мусорных баков и чистоту прилегающих к ним территорий.

Собранная информация будет передаваться главам муниципальных образований и региональным операторам. Таким образом каждый из нас сможет оперативно сообщать об имеющихся проблемах с отходами в своем дворе.

После презентации этой разработки корреспондентка Recycle Анастасия Троянова протестировала обновленные приложения и выяснила, насколько заявленный функционал соответствует действительности. 

Для чего это нужно

В 2019 году активистам ОНФ удалось осуществить очный мониторинг контейнерных площадок в 68 регионах России. Волонтеры обошли более тысячи адресов, чтобы собрать правдивую статистику о благоустройстве территорий для сбора мусора. Результат оказался не самым радужным: только в 32% случаев не было выявлено никаких нарушений и жалоб со стороны населения. 

Остальные 68% включают в себя следующие проблемы: отсутствие площадки как таковой (когда баки стоят на земле, а не на асфальте) — 27%, неудовлетворительное состояние контейнерной площадки — 11%, отсутствие баков или серьезные дефекты в имеющихся — 9%, переполненность контейнеров и несвоевременный вывоз отходов — 21%. Также в прошлом году 22% звонков, принятых на горячей линии ОНФ, были связаны с мусорной реформой - людей волновало решение вышеупомянутых вопросов.

«Контейнерные площадки — это лицо мусорной реформы, и в результате нашего мониторинга мы поняли, что выглядит оно не очень хорошо», — говорит Елена Цунаева, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология», сопредседатель Центрального штаба ОНФ. — Надо понимать, что представленные цифры — это не характеристика всей отрасли, а лишь срез по тем регионам, где волонтеры народного фронта смогли собрать информацию, но и эти данные оказались весьма показательными. Чтобы получить более полную статистику, мы решили воспользоваться сервисами Яндекса». 

В России ежегодно образуется 70 млн тонн отходов, а по официальным документам в стране сейчас существует 540 тысяч контейнерных площадок. Самих баков, конечно, в разы больше, ведь на площадке может стоять более двух контейнеров - по примерным подсчетам их число превышает 1.3 млн штук. 

По словам Александра Когана, эксперта тематической площадки «Экология» ОНФ, около 20% образующихся ТКО не вмещаются в существующие баки. 

«Эта картинка знакома многим из нас: переполненные контейнеры и лежащие рядом с ними мешки. Мы провели простую аналитику — посчитали количество площадок и их вместимость, а потом сравнили результат с числом образующегося в стране мусора. Чтобы все умещалось, а прилегающая территория находилась в чистоте, в стране не хватает порядка 750 тысяч контейнеров и около 250 площадок, если предполагать, что на каждой из них будет по 3 бака», — заявляет эксперт.  

Но пока предстоит разобраться с уже имеющимися площадками. Специалистам компании «Большая тройка», которая уже 4 года занимается цифровизацией сферы обращения с отходами, удалось оперативно получить координаты лишь 263 тысяч контейнерных площадок из 540. Из них на Яндекс.Карты уже сейчас нанесено более 139 тысяч адресов точек сбора мусора. Работа на этом не останавливается, Яндекс ежедневно актуализирует данные и загружает новые геопозиции площадок. 

Генеральный директор «Большой Тройки» Артем Седов рассказал, что на сегодняшний день больше всего координат загружено в Кемеровской области — 18390, Вологодской области - 18236 и в Удмуртской республике - 15239. В Москве доступно к просмотру более 38 тысяч адресов контейнерных площадок (и это не предел), а Подмосковье находится в процессе наполнения геоданными. 

«Цифровизация процессов уже не дань моде и не игрушка, а наша с вами повседневность. Нанести мусорные площадки на Яндекс.Карты — это первый шаг, который позволит в будущем внедрить и другие функции. Например, в Яндекс.Картах теперь можно видеть расписание общественного транспорта, а также наблюдать за его движением в реальном времени. Ту же идею можно будет применить и к мусоровозам, чтобы люди видели график работы городских служб и понимали, куда конкретно отправляются их отходы», — объясняет Артем Седов. 

Как работает общественный мониторинг в Яндекс.Картах

Теперь, зайдя в Яндекс.Карты, любой желающий может набрать в поиске: «мусорная/контейнерная площадка» и увидеть ближайшие точки сбора отходов. Не удивляйтесь, если в вашем регионе функция не работает, это может означать две вещи: данные еще не прошли проверку Яндекса и не были загружены в базу или координаты контейнерных площадок в вашей местности пока не выявлены, а таких адресов по всей стране более 300 тысяч. 

Также не все контейнерные площадки могут отображаться сразу. Если вы видите, что «Карты» в вашем городе показывают лишь несколько мест для сбора мусора, а в реальности их намного больше, значит  ваш регион находится на стадии наполнения новыми локациями. В ближайшее время Яндекс актуализирует «Карты» и добавит еще 124 тысячи адресов. 

Чтобы поучаствовать в общественном мониторинге, не нужно специальных знаний и много времени, при хорошей мобильной связи весь процесс занимает 1-3 минуты. После нажатия на иконку с мусорным баком, пользователю открывается информационная карточка, в которой скорее всего сейчас будет написано «нет оценок». 

Но именно для этого координаты площадок и были интегрированы в Яндекс.Карты - теперь любой пользователь может оценить состояние мест для сбора отходов по пятибалльной шкале, написать отзыв и прикрепить фотографии. Многие из нас наверняка знакомы с этим функционалом - в «Картах» уже давно можно давать оценки, а также читать и оставлять отзывы о разных кафе, ресторанах и других общественных заведениях. 

Об одной и той же площадке разные люди могут оставлять разные комментарии, так можно отслеживать прогресс благоустройства территории. На всеобщее обозрение отзывы смогут попасть после того, как пройдут модерацию, — специалисты Яндекса будут следить, чтобы в написанных сообщениях не было рекламы, брани, а фотографии соответствовали реальной точке сбора мусора. 

«Для нас это сотрудничество с Яндексом — еще один способ получения обратной связи от населения, — рассказывает Александр Коган. — Раз в три месяца мы будем выгружать все собранные данные по каждому субъекту, направлять их главам муниципальных образований и региональным операторам, а затем — формировать рейтинг чистоты регионов, который также будет представляться журналистам раз в квартал. Мы будем тем самым раздражителем, который напоминает власти о нерешенных вопросах». 
«Мониторинг нужен не для того, чтобы показать, что все плохо. Он необходим для более качественной работы, чтобы мы могли оперативнее отправлять запросы в нужные инстанции. Например, после мониторинга, который ОНФ проводил очно в 2019 году, часть выявленных нами проблем была решена. А новая цифровая система позволит охватить бóльшую аудиторию и действовать быстрее», — поясняет Елена Цунаева. 

На презентации нового сервиса активисты ОНФ из Ижевска набирали в поиске Яндекс.Карт фразу «точка сбора мусора», поэтому можно попробовать поискать контейнерные площадки в вашем регионе по ней. Однако скорее всего сервис покажет не все имеющиеся места для сбора отходов, а специализированные пункты приема вторсырья.  

Recycle и дальше будет наблюдать за наполнением «Карт» и уже с нетерпением ждет первый рейтинг чистоты регионов, который получится составить с помощью этого сервиса. Но есть еще одно нововведение, которое предложил ОНФ. 

Что такое Яндекс.Толока и как он поможет делу

Яндекс.Толока — это краудсорсинговый проект, где можно выполнять простые задачи и получать небольшие денежные вознаграждения. Здесь мониторинг контейнерных площадок будет осуществляться иначе. Волонтерам, активистам и людям с устойчивой гражданской позицией будет предложено выйти «в поля», чтобы собрать и отправить информацию о тех местах для сбора мусора, которые еще не отражены на Яндекс.Картах. 

Механизм следующий: в «Толоке» нужно выбрать задание по проверке контейнерных площадок. Затем на карте найти ближайшую к вам точку, где есть невыполненная задача и нажать на кнопку «приступить». 

Первым делом нужно будет загрузить фотографии контейнерной площадки с разных сторон, а потом ответить на несколько вопросов в формате да/нет, где оценивается чистота, наличие баков, ограждения, навеса, асфальтирования, а также указание информации о раздельном сборе, региональном операторе и режиме вывоза отходрв. После выполнения задание уходит на проверку, если все в порядке — на ваш счет зачисляется вознаграждение.

«Порядка 300 тысяч существующих в России контейнерных площадок пока не могут быть отражены на Яндекс.Картах, потому что данных по ним недостаточно — нет фотографий и точных координат. Поэтому мы запустили “Толоку”, чтобы с помощью неравнодушных граждан собрать информацию по всем контейнерным площадкам в стране. Люди будут фотографировать их, описывать характеристики, отправлять эти справки в Яндекс, а затем проверенные точки будут появляться в “Картах”. Планируем, что в течение двух ближайших лет сможем получить реальную статистику по всем 540 тысячам площадок, что позволит, в том числе отслеживать исполнение поручения президента об оснащении регионов баками для раздельного сбора», — рассказывает Коган. На сегодняшний день на систему РСО перешли лишь отдельные муниципалитеты в 21 регионе России.  

Инициатива прекрасная, спору нет. Однако пока она не работает. В день презентации сервиса волонтеры из Кирова продемонстрировали, как легко и быстро выполняются подобные задания, но, скачав «Толоку», можно было увидеть лишь пять заданий на всю страну. 

Артем Седов прокомментировал это так: «Нашей первоочередной задачей была загрузка данных в Яндекс.Карты и сейчас мы сфокусированы на том, чтобы загрузить туда все 263 тысячи геолокаций. “Толока” заработает тогда, когда специалисты ОНФ и “Большой тройки” сформулируют задания и загрузят их на исполнение в сервис. В кратчайшие сроки мы проработаем тему с вознаграждениями и запустим ресурс». 

На следующий день из «Толоки» и вовсе исчезло задание по проверке контейнерных площадок. Видимо, организаторы решили подготовиться получше и анонсировать этот проект в более подходящее время.

Несмотря на «сырой» софт, инициатива хорошая, она должна развиваться. И помочь в этом может каждый из нас, просто оставляя на Яндекс.Картах отзывы о контейнерных площадках в своем городе. Так разработчики поймут, что людям актуальны вопросы обращения с отходами и начнут активнее загружать новые адреса, граждане смогут делиться мусорными проблемами, которые будут услышаны, а ОНФ соберет реальную статистику, чтобы качественнее взаимодействовать с главами регионов, предоставляя обратную связь по их работе от населения.  

«Сможем мы контролировать каждую площадку в стране или нет — зависит от активности граждан. Нельзя сказать, что уже завтра будет 100%-й охват, нужно время. Надеемся, что этот сервис в том числе поможет в формировании культуры, т.к. не всегда проблема кроется в нехватке контейнеров. Иногда сами люди кидают мусор мимо баков, в некоторых поселениях до сих пор относятся к раздельному сбору с негативом. В этом плане мы очень рассчитываем на молодежь, кто сможет двигать идеи вперед, без этого ни мониторинг, ни раздельный сбор наладить невозможно», — рассуждает Цунаева. 

Помимо всего прочего в планах у экспертов ОНФ поместить на Яндекс.Карты информацию о двухпоточной системе сбора отходов, чтобы пользователь мог найти всю необходимую информацию о фракциях для синего и серого бака, не выходя из дома и самого приложения.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru