13 августа 2019, 14:16

44 тонны незаконно выброшенных покрышек отправили в переработку

Автор: Recycle 1640
44 тонны незаконно выброшенных покрышек отправили в переработку

Завершился четвертый сезон экоквеста «Охоты на колеса». Его участники собирали незаконно выброшенные автопокрышки. Квест проходил в течение двух месяцев в формате командных соревнований между населённых пунктов.

В результате акции собрали 44 тонны колес - 2400 легковых и 500 грузовых покрышек. Большая их часть уже отправилась на базы заводов по переработке покрышек в резиновую крошку.

Всего в игре приняло участие 130 человек и 12 команд. Среди них - активисты Сертолово, Выборга, Киришей, Всеволожска, Гатчины, Токсово и Нового Девяткино. Также в квесте приняли участие команда завода Ниссан, администрация Юкковского сельского поселения, команда организаторов проекта, организовавшая уборки в местах, где не нашлось активных участников, и девять человек без команд, которые сообщали о стихийных свалках. 

Организаторы планировали с помощью игрового формата охватить новые районы и узнать, как в них обстоят дела с утилизацией покрышек, а также опробовать новый формат - соревнование между командами населённых пунктов.

«Охота на колеса» — экологический командный квест, цель которого — ликвидировать свалки покрышек в Петербурге и Ленинградской области. Участники квеста картографируют места и помогают организаторам в доставке колёс до пунктов приёма или отвозят их самостоятельно. За все активности начисляются баллы, в конце самые активные участники награждаются призами. В основном покрышки после акций перерабатываются в резиновую крошку, которая используется вторично. 

«Новый игровой формат помог нам оптимизировать организацию акций. Местным гораздо проще собраться самим в пределах своего посёлка или города. Также это развивает местные сообщества - ребята самоорганизуются, приобретают опыт реализации социальных проектов. 
Проблема не налаженной системы утилизации покрышек и как следствие несанкционированных свалок оказалась актуальной и в новых для нас районах - Киришском и Гатчинском. К игре присоединились не только экологические и добровольческие движения, но и обычные жители. Одна из таких новых команд даже заняла первое место», — рассказала организатор экоквеста «Охота на колеса» Лидия Ракчеева.

В этом сезоне участникам квеста удалось убрать более половины выявленных нами свалок (прежде процент ликвидированных свалок был ниже) и привлечь к вывозу покрышек администрации поселений. Это стало возможным благодаря субсидии Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, обеспечивающей работу над реализацией проекта.

Мероприятие проходило в два этапа. В этапе «Картографирование» приняли участие более 50 неравнодушных жителей из Всеволожского, Выборгского, Киришского и Гатчинского районов.

За месяц они выявили 52 свалки с 2650 покрышками. Информацию о найденных покрышках участники публиковали в группе «Охота на колеса». Чем точнее информация (гео-тег, количество покрышек, фотография), тем больше баллов они получали. Во втором этапе «Вывоз покрышек» приняли участие 110 человек.

Победителями стали: команда «Сертоловские Артемиды» (Сертолово), капитан команды Илона Девятова. За два месяца жители Сертолово прочесали весь свой город, включая Чёрную Речку и Новое Сертолово и даже ближайшие территории Юкковского Сельского поселения, они выявили свыше 10 мест несанкционированных свалок покрышек и большую часть убрали и вывезли. Их улов - 570 легковых, 72 грузовых и 1 покрышка от трактора.

Второе место заняла команда «Зелёное будущее Выборг» (Выборг), капитан команды - Карина Ивченко. На этапе картографирования ребята нашли три свалки покрышек, во время акции по их уборке две с половиной разобрали и вывезли 230 легковых и 70 грузовых покрышек. Оставшиеся покрышки, а также покрышки, найденные дополнительно, будут вывезены в августе вне общего конкурса. 

 Третье место досталось команде «Ликвидаторы» (Кириши), капитан команды - Дмитрий Бандурин. Две канавы, карьер, перекресток на капустном поле и две автостоянки стали чище на 405 покрышек - такие результаты показали жители Киришского района. В акции приняли участие активисты Молодёжного Киришского совета, Молодёжного клуба «Патриот» и Мусора.Больше.Нет, Кириши.

Переработка собранных покрышек осуществляется на заводах «Эко-Плюс», «Премио Крамб», «Гриндэко» и «Консул».

Экоквест «Охота на колеса» проводится общественной организацией «Чистые Игры» при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. Организаторы благодарят за вывоз собранных покрышек Администрацию Всеволожского муниципального района и Всеволожскую муниципальную управляющую компанию, Администрацию Токсовского городского поселения и Токсовскую службу заказчика, Сертоловское муниципальное учреждение «Оказание услуг «Развитие» и Леноблстрой, ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» и Администрацию Юкковского сельского поселения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru