Как устроиться работать или отправиться на стажировку в заповедник
волонтеры заповедник ООПТ стажировка

Как устроиться работать или отправиться на стажировку в заповедник

Каждый год появляются вакансии и информация о стажировках в разных заповедниках России. Студенты и выпускники вузов активно используют эту возможность, чтобы насладиться красотой природы отдаленных уголков нашей страны, получить богатый опыт научно-исследовательской деятельности и завести новых друзей. Как устроиться работать в заповедник, обсудили участники вебинара, который организовало и провело Зеленое движение России ЭКА.

Основная проблема состоит в том, что особо охраняемые природные территории и потенциальные сотрудники, волонтеры и студенты не могут друг друга найти. В России всего 108 федеральных заповедников и 63 национальных парков, а есть еще и региональные. И везде ощущается нехватка кадров, рассказала эксперт АНО «Экспоцентр "Заповедники России"» Анастасия Мирсанова.

Устроиться в заповедник можно не только биологом или экскурсоводом. Есть четыре основных направления работы, куда требуются сотрудники — охрана, наука, экологическое просвещение и экологический туризм, а также сопутствующие направления, например, материально-хозяйственное.

К кандидатам предъявляются строгие требования: высшее образование, часто  — опыт работы, хорошее знание английского языка, наличие научных публикаций.

Если вы устраиваетесь в службу охраны, то необходимое условие  — прохождение службы в армии, хорошее здоровье и физическая форма, отсутствие вредных привычек и в некоторых случаях  — права на управление автомобилем и маломерным судном, так как территории заповедников находятся в труднодоступных местах и эти навыки необходимы кандидатам.

Следующее направление  — научный отдел. «Мы не только охраняем особые природные территории, мы их еще и изучаем. К нам приходят стажироваться и работать студенты профильных факультетов  — географы, биологи, экологи и антропологи. Из важных требований  — хорошее знание английского языка, потому что по работе приходится обмениваться опытом и научными знаниями с иностранными коллегами по всему миру»,  — рассказала Анастасия Мирсанова.

Для тех, кто хочет развивать заповедники и нести в массы идеи защиты природы, есть отдел экологического просвещения, часто он совмещен с пресс-службой или отделом по связям с общественностью и отделом туризма. В него идут в основном студенты и выпускники гуманитарных дисциплин.

«Сотрудники заповедников также могут выходить за территорию, проводить экоуроки в школах, мероприятия в близлежащих населенных пунктах, онлайн-мероприятия, которые особенно актуальны сейчас, в режиме самоизоляции», — пояснила Анастасия Мирсанова.

Помимо этого, существует отдел познавательного туризма, сотрудники которого знакомят посетителей с живой природой.

И, наконец, во всех заповедниках имеется отдел материально-технического обеспечения, финансовый и юридический отделы. Даже если у вас нет профильного естественно-научного или гуманитарного образования, но вы  — юрист или бухгалтер, то можете устроиться работать на территорию заповедника, помогая природе в рамках своей профессии.

Своим опытом волонтерства на заповедных территориях России поделился председатель Ассоциации «зеленых» вузов России, лауреат премии «Доброволец России-2019» Андрей Руднев. 

«Мы ездили и помогали развивать инфраструктуру заповедников. Сейчас это направление очень популярно среди студентов, создается много студенческих отрядов. Если будет развиваться экологическое волонтерство среди студентов, заповедники получат больше ценных кадров. Первый раз я побывал в Арктике, захотел вернуться туда снова и взять с собой своих друзей, однокурсников, знакомых»,  — рассказал он.

По словам Андрея, многие студенты отправляются в заповедники в качестве волонтеров, но остаться работать там готовы лишь единицы. Причины, которые многих останавливают, это  — низкие зарплаты и удаленность от цивилизации. Так, например, инспектор получает в среднем 10–20 тысяч рублей в месяц. При этом требования к кандидатам довольно высоки.

Один из приемлемых вариантов – работать удаленно, совмещая учебу и работу, помогая заповеднику. Такая работа подойдет, например, дизайнерам, SMM-специалистам, считает Андрей.

Директор по развитию благотворительного фонда «Заповедное Посольство», эксперт в области волонтерских проектов и стажировок для студентов на особо охраняемых природных территориях Ксения Гаспарян рассказала о различных направлениях работы с волонтерами и сотрудниками заповедников и национальных парков.

«Существует "Движение друзей заповедных островов"  — это новый проект на основе движения скаутов, которые помогают природе. В него входят люди, которые живут рядом с заповедником и чувствуют, что это их территория, которую они должны защищать, оберегать и поддерживать. На протяжении всей жизни они занимаются этой работой. 

У нас, например, есть алтайские клубы друзей, в них входят люди, которые вместе учились в университете в Барнауле, а теперь помогают Алтайскому заповеднику. Такие же клубы друзей поддерживают Катунский заповедник и Сайлюгемский национальный парк, в Башкирии эта система тоже развита»,  — поделилась Ксения.  

Если вы хотите связать свою жизнь с заповедником, нужно начинать как можно раньше, считает Ксения Гаспарян. Например, даже будучи школьником, можно проводить какие-то исследования, писать исследовательские работы. В студенческие годы можно уже стать волонтером, а затем остаться там работать. По ее словам, волонтерство  — это лучший способ попасть в заповедник.

«Ежегодно очень много людей обращается в заповедник, хотят поехать волонтерами, но многие из них отсеиваются на этапе собеседования. Для начала с ними проводится интервью по скайпу. Человек должен четко понимать, куда он едет и зачем, чтобы потом не было разочарований»,  — сказала Ксения Гаспарян.

С ней согласен и директор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, одной из самых известных и популярных заповедных территорий России Петр Шпиленок: 

«Нужно понимать, что ты едешь туда не путешествовать, не чтобы заработать много денег – их там нет. Работа в заповеднике – это служение. Наши сотрудники это хорошо понимают, поэтому у нас очень маленькая текучка кадров», – отметил он.

Устроиться в заповедник можно на сезонные работы, можно работать дистанционно — так работают многие пресс-секретари, есть внештатные сотрудники. Но для этого нужен опыт работы, предупредила Ксения.

«У нас есть программы по обучению будущих сотрудников заповедников. Мы обучаем их работе по экопросвещению, у нас даже есть курсы по заповедной бухгалтерии»,  — добавила она.

В завершение вебинара эксперт АНО «Экспоцентр "Заповедники России"» Анастасия Мирсанова заметила, что заповедная деятельность дает возможность раскрывать таланты личности, монетизировать их в режиме онлайн: волонтеры становятся блогерами, фотографами, их работы, сделанные в заповедниках, облетают весь интернет и становятся популярными.