Как Василий Рябинин пожертвовал карьерой, чтобы остановить вредные выбросы с «Норникеля»
В мае этого года заместитель начальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Василий Рябинин опубликовал в Сети ролик о выбросе дизтоплива с ТЭЦ, принадлежащей «Норникелю», в местные водоемы. Этим он привлек внимание к ситуации, сложившейся на комбинате. О том, что подвигло его на этот шаг и как теперь развивается ситуация в Норильске, он рассказал во время онлайн-конференции «Экоактивизм в России. Истории успеха».
Видеоролики, опубликованные Василием Рябининым, вызвали огромный ажиотаж в Интернете: впервые о проблеме Норильска кто-то заговорил в открытую. На видео мужчина показал, как в местную реку Амбарная вылилось огромное количество дизельного топлива, которое потом пошло по течению в озеро Пясино.
Но при этом на экологическую катастрофу не последовало никакой реакции от руководства комбината. Неравнодушный начальник экологического отдела Росприроднадзора не стал останавливаться: он планомерно призывал «Норникель» к ответу и делился с пользователями Сети новыми роликами и снимками.
— Это мой город, считаю себя норильчанином в третьем поколении: у меня бабушка еще здесь работала, каждый закоулок и каждую трубу здесь знаю. Поэтому, когда устроился на эту должность, знал, как обстоят дела в городе и готовился к серьезным вещам, но судьба распорядилась по иному, — признается сегодня Василий Рябинин. — Все слышали про этот огромный разлив: 21 с лишним тысяча тонн — это очень много.
И это была такая точка кипения, которая очень много чего изменила в головах людей. Я почувствовал просто огромное давление на себя со стороны руководства, причем очень высокого руководства. И я не сразу принял решение опубликовать ролик — когда ты видишь, что надо что-то делать, двигаться куда-то, а тебе не дают, сначала думаешь: «Ну, наверное, ты не прав, ты недавно работаешь». Но когда после нескольких шагов понимаешь, что все делаешь верно, то уже готов идти на прямой конфликт.
Первые пробы после разлива начали брать только 1 июня. Рябинин продолжал требовать расследования катастрофы. Его руководство к тому времени отстранило Василия от проверки, сказав описать свои претензии в письменном виде. Но мужчина продолжал действовать не только официально, но и через интернет, публикуя видео о том, что происходит в городе. В итоге после публикации ролика Василия Рябинина на комбинате «Норникель» была инициирована проверка.
— Мне нравится, что многое изменилось. Норильск — это отдельное государство одного человека: здесь почти все люди работают на комбинате — от начальства до низов — и все дышат этим воздухом, все видят эти сбросы в реки. И все привыкли об этом молчать, — признает Василий. — Сейчас ситуация изменилась: люди видят, что в принципе даже если ты не можешь напрямую сказать о проблемах, то появились такие, как я, которым можно довериться и что-то рассказать: очень много людей теперь присылают информацию. Не все можно принять в разработку, потому что нужны очень веские доказательства — мы же все-таки пытаемся комбинат вернуть в какое-то русло, чтобы все было по закону.
Но тем не менее в людях есть изменения — это точно. Люди выходят на нас, даже те, кто работают на комбинате, делятся документами. У нас невозможны пикеты с палатками: во-первых, все работают на этом комбинате. Во-вторых, в минус 50 в палатке не встанешь. Поэтому мы применяем другие методы, более законные: написание заявлений, отслеживание документов — юридическое сопровождение документов до конца, чтобы , если один орган не ответит, ответил другой, третий, четвертый. И это все можно решить в правовом поле. Но раньше здесь даже такого ничего не делали.
Василий уверен: проверять нужно не только тот случай с разливом нефти — на комбинате есть и другие нарушения. И их множество. Видео некоторых из них он выкладывал в сеть летом: к примеру, когда 28 июня снял на камеру слив зараженных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». На кадрах видно, как из двух огромных труб льется жидкость, больше напоминающая мыльную пену. Все это сливалось в местный водоем, вокруг которого стоят уже погибшие от таких примесей деревья. Василий и его помощники не только сняли ролик, но и обратились в полицию и МЧС.
— На самом деле тут зона экологической катастрофы, — считает Василий. — Идет настоящая война, потому что со стороны комбината «Норильский никель» привлечены огромные силы — в том числе научные структуры и медиакомпании. Это очень тяжело, потому что многие люди верят, что все хорошо. Но на самом деле это не так — дизельное топливо лишь одна из проблем. И я пытаюсь сейчас донести до людей, что это зона экологического бедствия и надо что-то делать.
Донести это Василий пытается уже не как сотрудник Росприроднадзора — после опубликования еще самых первых роликов о разливе дизеля ему пришлось уволиться. Прямого требования уйти с работы от руководства не последовало, но у Рябинина отобрали все дела, которые он раньше вел. И он решил уйти сам. Но мужчина не жалеет, что пожертвовал должностью ради спасения родного края.
— Да, я сейчас без работы. По поводу работы в Норильске: изначально были предложения, даже из госорганов, но они не подтвердились в итоге. И выяснилось, что господдержка малоимущих семей достаточно неплохая у нас в стране, — говорит он. — К тому же мне помогают некоторые люди. И еще всегда можно найти подработку. Но поддержка просто огромная и очень лестно, что человек, допустим, занимающий госдолжность, благодарит за то, что ты делаешь — это дорого стоит.
По-человечески меня поняли все, а помогают, конечно, не все — кому-то до пенсии чуть-чуть, у кого-то много детей, у кого-то — долгов. Поддержать морально они могут, а пойти против комбината — нет. Но все же движение очень огромное идет и в том числе со стороны комбината. Вот то, что он не может там что-то поправить, он пытается занавесить: это тоже огромный знак, потому что раньше они даже этого не делали. Раньше считали нормой: льет и льет, какая разница красная там река или зеленая — главное, чтобы шума не было. Теперь же люди поняли, что так быть не должно.