1 июня 2022, 10:59

7 вдохновляющих и экологичных новостей про животных, птиц и морских обитателей

Автор: Recycle 3980
7 вдохновляющих и экологичных новостей про животных, птиц и морских обитателей

Исследователи хотят восстановить океаны с помощью искусственного помета китов

В апреле 2022 года у западного побережья Индии началсяя международный проект, связанный с изменением климата. Ученые хотят выяснить, смогут ли люди искусственно имитировать полезные свойства китовых фекалий для окенических фитосистем.

Киты естественным образом удобряют поверхность океана, когда испражняются — это приводит к цветению фитопланктона, которое может накормить миллиарды рыб. Улучшение биоразнообразия является основной целью подхода — но кроме того, еще одним положительным эффектом эксперимента станет поглощение фитопланктоном углекислого газа из атмосферы.

Когда рыба поедает планктон и умирает, часть углерода остается на морском дне. Морские биологи называют этот эффект «биологическим насосом». Охота на китов в прошлом веке ослабила эту экосистемную услугу.


В 3 раза выросла популяция дальневосточного леопарда с начала века

Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигло 121 особи. Сохраняются положительные показатели соотношения самцов и самок.

Исследования начала 2000-х показывали это соотношение как один к одному, но теперь самок значительно больше, чем самцов. Эксперты отмечают, что это является одним из факторов будущего благополучия популяции.

Согласно новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России, утвержденной Минприроды России в феврале 2022 года, определены ключевые меры, реализация которых должна увеличить популяцию до 150 особей и восстановить ее в пределах исторического ареала к 2030 году.


Школьник из Реутова научил ворон сортировать мусор и победил в научном конкурсе

Проект воспитанника детского технопарка "Изобретариум" из Реутова по обучению ворон сбору мусора и его сортировке при помощи нейросети занял первое место на XVIII Балтийском научно-инженерном международном конкурсе.

Устройство, придуманное юным изобретателем, представляет собой специализированный контейнер с видеокамерой, которая с помощью нейросети распознает мусор и открывает нужный контейнер, куда птица помещает свою находку.

Всего в финале научных состязаний приняли участие 342 молодых инженера. В отборочных этапах участвовали более 2,7 тысячи школьников из 74 регионов России и стран СНГ.


В России создадут единую базу амурских тигров

В рамках нацпроекта «Экология» эксперты собирают данные о количестве хищников и о том, хватает ли им территории и еды. Это поможет не только сохранить, но и приумножить численность редких животных. 

Ученые провели картографическую рекогносцировку местности, весь ареал тигра поделили на отдельные участки, определили наиболее эффективные маршруты для проведения учёта. Кроме того, нашли тех, кто будет осуществлять учет — это сотрудники заповедников и национальных парков, охотнадзора, ученые и охотники. 

К настоящему моменту полевой этап учета завершен, и координаторы приступили к первичной обработке данных. Так, в национальном парке «Бикин» (Приморский край), специалистам выпала большая нагрузка — пришлось преодолеть более 600 километров малопроходимой тайги.  В задачах нацпроекта - увеличить популяцию амурских тигров к концу 2030 года на 15%.


Мосприрода развесила более 200 «квартир» для птиц

В апреле на природных территориях Москвы специалисты Мосприроды оборудовали более 200 искусственных гнездовий. Обычно искусственные гнездовья развешивают там, где растут молодые деревья и есть дефицит естественных дупел. 

Видов такой птичьей «недвижимости» очень много – скворечники, синичники, полудуплянки, совятники, стрижатники, трясогузочники, гоголятники, домики для горихвосток, пищухи и другие. Правда сами птицы их не всегда отличают. Например, синичники заселяют не только синицы, но и воробьи, горихвостки, мухоловки-пеструшки, поползни, вертишейки. В скворечники, кроме самих скворцов, могут поселиться воробьи и другие птицы.

После того как дома развесили, специалисты Мосприроды начали наблюдать за ними и фиксировать, какие птицы заселили жилье, когда у них появится потомство, когда птенцы начнут выбираться из гнезда.


Экологи и россияне потребовали от Правительства спасти сахалинского лосося

Экологические организации и экологи направили вице-премьеру правительства России Виктории Абрамченко обращения с просьбой принять меры в отношении сокращения численности сахалинского лосося. Среди подписантов обращения – Движение ЭКА, Георгий Каваносян, «Эковахта Сахалина» и другие. К ним присоединились более 700 жителей разных регионов России.

С 2001 по 2015 годы на Сахалине ежегодно вылавливали в среднем 93 тысячи тонн горбуши, обеспечивая около 40% ежегодного общероссийского улова. В 2021 году эта цифра составила 3%. Число сахалинского лосося стремительно сокращается, местные жители остаются без основного источника дохода и пищи, природные экосистемы меняются из-за недостатка кормовой базы.

Главная причина падения запасов горбуши на Сахалине – перелов. Чиновники разрешают коммерческим предприятиям вылавливать слишком много, в результате нерестилища в реках остаются пустыми. Проблема заключается в разрешенной длине ставных неводов, которыми горбушу ловят в море: сейчас она может достигать 3 км.


«Почта России» выпустила упаковочные коробки в поддержку амурских тигров

«Почта России» выпустила лимитированную коллекцию упаковочных коробок в поддержку проекта по охране амурских тигров. Об этом сообщает пресс-служба компании. Упаковка с имитирующими окрас тигра принтами уже поступила в продажу в почтовые отделения Приморского края, а в дальнейшем она появится в продаже и в других регионах России.

На каждой коробке можно найти QR-код, перейдя по которому, можно узнать о причинах вымирания амурского тигра, местах его обитания и принятых в разных странах программах сохранения вида.

Выпуск лимитированной коллекции - это продолжение совместного проекта «Почта России» и АНО Центр «Амурский тигр», стартовавшего в 2014 году. Его главная задача - привлечь внимание к проблеме сохранения популяции редкого вида хищника, занесенного в Красную книгу.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru