28 марта 2019, 14:16

100 вещей и ничего лишнего: в прокат выходит фильм об осознанном потреблении

Автор: Recycle 10267
100 вещей и ничего лишнего: в прокат выходит фильм об осознанном потреблении

28 марта 2019 года в прокат выходит фильм «100 вещей и ничего лишнего» немецкого режиссера Флориана Давида Фица. Это редкий немецкий фильм на большом экране, который посвящен теме избыточного потребления. 

«Мы часто не осознаем, как сильно зависим от вещей, и думаем, что они приносят нам счастье. Вот и лучшие друзья Пауль и Тони, находясь буквально в шаге от богатства, на спор отказываются от всего своего имущества, чтобы доказать – вещи не имеют на них никакого влияния. Ставки высоки, а пари оказывается под угрозой, когда на горизонте появляется симпатичная девушка, ведь сложно произвести впечатление, если ты миллионер без штанов», - говорится в описании фильма.

Проблема избыточного потребления актуальна для Европы. Бесконечные возможности онлайн-покупок, распродажи, доступность делают шоппинг легким и непринужденным. Этим страдают и лучшие друзья Пауль (Флориан Давид Фиц) и Тони (Маттиас Швайгхёфер). Они зависимы от гаджетов, аксессуаров, обуви и одежды. И совсем не могут представить свою жизнь без огромного количества вещей.

Однажды им выпадает шанс совершить выгодную сделку. Их изобретение – Нану – приложение, которое может отвечать эмоциями на эмоции человека, - покупает американский бизнесмен Дэвид Цукерман. От радости от совершенной сделки друзья заключают пари: каждый из них должен отдать все свои вещи, включая мебель, одежду и деньги, и провести без них ровно сто дней.

Раз в сутки одну вещь можно забрать назад. Тот, кто первым нарушает условия пари, должен поделиться своей долей со всем коллективом фирмы.

Жизнь без вещей оказывается довольно-таки интересной, а героям приходится решать множество экзистенциальных вопросов, которые в обычной жизни не пришли бы им в голову. Отсутствие потребления приводит к тому, что они начинают искать радости жизни в общении, отдыхе на природе, приятных мелочах. 

Шоппинг делает счастливым. Это подтверждают и научные данные. При этом чувства постоянно притупляются, а привычка покупать большое количество ненужных вещей заставляет делать это снова и снова, чтобы получать ощущение счастья.

Режиссер рассматривает перепотребление в контексте семейной истории – у поколения прадедов было 50 вещей, а потом пришла мировая война и инфляция. У поколения дедов было 200 вещей, но потом пришел Гитлер и ничего не стало. У родителей было 650 вещей, а в итоге построили Берлинскую стену и материальные ценности вновь стали не так важны. У нас в среднем 10 тысяч вещей, благополучие и свобода. И что теперь? – задается вопросом Фитц.

Фильм заставляет задуматься о наших покупках и о том, действительно ли для счастья нам нужно так много вещей. Он напоминает людям: чтобы быть счастливыми, не обязательно покупать вещи. Намного важнее настоящая дружба, семья и любовь. 

Комедия идет в кинотеатрах с 28 марта 2019 года. Найти подходящий сеанс можно здесь.

О том,что такое экорасхламление и как сделать его в своей квартире, можно прочитать здесь.

Фото с официального сайта фильма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru