18 января 2021, 00:00

​Возобновляемые источники энергии: тренды 2021 года

Автор: Мария Симонова 4914
​Возобновляемые источники энергии: тренды 2021 года

Бум солнечной энергии в Китае, отказ от угля в пользу ветроэлектростанций –возобновляемые источники энергии продолжают развиваться несмотря на пандемию. не смогла остановить этот процесс. Recyclemag узнал, какие тренды ждут нас в 2021 году.

Бум солнечной энергии в Китае

Даже жесткий локдаун начала прошлого года не уменьшил спрос на солнечную энергию. В 2020 году количество установок для получения экологически чистой энергии увеличилось вдвое. В ближайшее время в стране ожидают рекордного роста этой отрасли - в сентябре председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин объявил, что Китай полностью прекратит выбросы углерода к 2060 году. 

Испания будет развивать свой солнечный потенциал

В 2020 году электроэнергии от солнечных ферм в Испании выработали на 60% больше, чем в 2019. У южной страны самый большой солнечный потенциал во всей Европе. Пока Испания заметно проигрывает Германии, лидеру Евросоюза по использованию солнечных мощностей. По данным BloombergNEF, в жаркой стране установок для такой энергии в три раза меньше. Но, по прогнозам экспертов, в ближайшие два года сектор солнечной энергетики в Испании будет расти примерно вдвое быстрее, чем в Германии.

 Возобновляемая энергия обгоняет полученную с помощью сжигания топлива

Падение спроса на электроэнергию, случившееся во время локдауна, привело к тому, что доля возобновляемых источников энергии в энергосистеме Европы резко возросла. По информации экологической группы Ember, около 40% электроэнергии в первом полугодии 2020 года в Европейском союзе было произведено из возобновляемых источников. На электростанции, сжигающих ископаемое топливо, пришлось всего 34%.

 Великобритания заменяет уголь энергией от ветряных электростанций

Прошлый год стал самым «зеленым» для энергосистемы Великобритании со времен промышленной революции. В стране 67 дней обходились без угля. К 2025 году Британия планирует полностью отказаться от загрязняющего топлива, поскольку доля энергии, поступающей от ветряных электростанций, становится все больше. 

Коронавирус вызвал подъем строительства

Побочный эффект от пандемии – люди стали проводить дома больше времени, что вызвало пристальное внимание к жилью. Результат - развитие в отрасли строительства и производства строительных материалов. Люди, проводящие дома много времени и уделяющие своему жилью много внимания, позаботятся не только об интерьере и подключении стриминг-сервисах, но и о солнечных батареях. Ведь их установка это и возможность поддержать планету, и экономия на счетах за энергию. 

Внешний вид солнечных панелей имеет значения  

Солнечные панели начали рассматривать как «интеллектуальный строительный материал». Клиенты, устанавливающие их, думают уже не только о функциональности, но и об эстетике. Им хочется, чтобы панели не уступали по привлекательности другим элементам дома и двора. «Старая ржавая солнечная панель» больше не годится для покупателей. Так же, как и все новшества, солнечные элементы и панели быстро переходят из категории «необходимые вещи» к «обязательным, но при этом отлично выглядящим». 

Предпочтение отдается местному производителю

Ожидается, что в ближайшем будущем в Европе и США появится больше заводов по производству солнечных панелей, а доля импорта из Китая уменьшится. Пандемия обострила вопрос транспортировок. Стали очевиднее слабые места длинных цепочек поставок. 

Многие игроки отрасли теперь полагают, что местное производство солнечных элементов имеет больший смысл, чем закупки в дальних странах. Сегодня даже потребители всерьез задумываются об углеродном следе, спровоцированным транспортировкой солнечных панелей с другого конца света. Кроме того, внедрение роботов и цифровых технологией сделали местное производство более конкурентоспособным в ряде отраслей, и солнечная промышленность не исключение.

 США будет развивать ВИЭ

После смены президента новая администрация рассчитывает снова присоединиться к Парижскому климатическому соглашению. Вероятно, это ускорит развитие возобновляемых источников энергии в 2021 году. Пока речь идет об инвестировании двух триллионов долларов в развитие чистой энергии. Цель - полная декарбонизация электроэнергетического сектора к 2035 году.

Отрасль «зеленой» энергетики в США в основном сосредоточена в секторах солнечной и ветровой энергии. Среди ожидаемых поддерживающих мер федерального уровня – те, что помогут ускорить сроки дальнейшего внедрения новых технологий, включая передовые батареи и другие формы хранения, развитие экологически чистых водородных технологий. 

По материалам World Oil, EMSNow, Deloitte. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru