23 декабря 2019, 17:14

Как встретить Новый год экологично

Автор: Ася Малютина 4848
Как встретить Новый год экологично

Как и в обычные дни, в Новый год нужно соблюдать принципы экологичного образа жизни: разумное потребление, повторное использование и переработка. Мы расскажем, как совместить эти правила с подготовкой к празднику. 

Подарки 

Сделать новогодние подарки родным и близким и не навредить окружающей среде просто: дарите эмоции вместо вещей — билеты в театр, кино, на концерт. Так ваш подарок оставит о себе лишь приятные впечатления, а не след на свалке. Если без материальных презентов не обойтись, советуем покупать их в обычном магазине, а не через интернет — это сократит количество упаковки. 

Отправляясь на новогодний шопинг, стоит заглянуть в чарити-шопы: здесь можно найти не только одежду, но и красивые безделушки, посуду, игрушки, книги в отличном состоянии.

Среди безопасных для экологии подарков также натуральная косметика и соевые свечи ручной работы, сладкие наборы и органические вина, столовая посуда из биоразлагаемых материалов и экоканцелярия.

В качестве упаковки для подарков стоит выбирать крафт-бумагу из макулатуры: она не такая яркая, как глянцевая, но ее можно украсить ее с помощью штампов и рисунков. Красиво смотрятся в качестве упаковки старые карты, ноты, страницы ненужных книг. 

Можно и вовсе использовать вместо бумаги ненужную ткань и даже старую одежду. 

Японцы придумали даже целую технику под названием фуросики: мастера этой техники создают целые произведения искусства, заворачивая вещи в отрезы старой ткани. Можете и вы вместо того, чтобы выкидывать старые вещи на свалку, превратить их в упаковку для подарков. 

Ёлка 

Без новогоднего дерева немыслим сам праздник. Даже семьи, где нет детей, стараются украсить дом этим атрибутом. Если вам важно, чтобы в доме был запах свежей хвои, покупайте деревья только у лицензированных продавцов, имеющих все сертификаты, подтверждающие, что дерево было выращено в специальном питомнике.

Альтернативой станет искусственное дерево — сегодня производители научились делать действительно качественный продукт, который ничем не отличается от настоящих елей. Есть и варианты искусственных деревьев, сделанных из поддающихся вторичной переработке материалов. 

Еще один вариант — купить живое дерево в горшке: после праздников можно снять с него украшения и вынести на балкон, а летом — высадить в грунт. Так вы не только создадите в квартире праздничную атмосферу, но и пополните зеленые насаждения в вашем городе. Купить такое дерево можно в питомниках в любом регионе страны. 

Украшения 

В украшении дома и новогодней елки тоже можно использовать экологичные материалы. К примеру, развешать LED-гирлянды: они по сравнению с гирляндами с лампами накаливания потребляют на 70% меньше электроэнергии. К тому же такие устройства будут работать в 10 раз дольше обычных, а значит дольше не отправятся на свалки.

Украсить ёлку можно деревянными елочными игрушками — сегодня есть огромный выбор подарков с новогодней символикой, сделанных из этого материала. 

Вместо мишуры, которая едва потеряв товарный вид пополняет собой залежи неразлагающихся отходов на свалках, можно сделать бумажные гирлянды — их после праздников можно отправить в макулатуру. 

Множество интересных идей по созданию гирлянд и бумажной мишуры вы найдете здесь. Дождик на ветках дерева прекрасно заменяется искусственным снежком из ваты или пряжи — этот способ украсить дерево использовали еще в советские времена. 

Стол 

Новогодний стол традиционно немыслим без оливье, селедки под шубой и мясного блюда из духовки. Но что поставить в качестве угощения тем, кто, кто заботясь об экологии, перешел на вегетарианство? Ответ прост — все то же оливье, селедку под шубой и горячее из духовки только в вегетарианском варианте.

 Вегетарианских рецептов оливье в Интернете множество: часто яйца в них заменяют сыром тофу, а колбасу — грибами. Разные способы сделать «зимний» салат вы найдете здесь.

В «селедке под шубой» заменить и вовсе нужно лишь один ингредиент — рыбу. Чаще всего вместо нее в салат кладут морскую капусту — вкус блюда от этого меняется незначительно. А заправить оба салатика можно постным (вегетарианским) майонезом, сделанным без яиц и молока.

Традиционное новогоднее второе блюдо — мясо «по-французски» или курочку из духовки — тоже можно заменить вегетарианским вариантом: можно сделать английский пастуший пирог с чечевицей вместо фарша, приготовить овощную лазанью или плов с грибами и сухофруктами, тем более что астрологи советуют угостить хозяйку следующего года, Крысу, крупами и овощами.

Главный принцип в подготовке новогоднего стола — умеренность. По статистике, мы выкидываем до 25% всех купленных продуктов, а в новогодние праздники и того больше. Поэтому просчитайте количество необходимых продуктов так, чтобы не пришлось поутру выкидывать горы салатов и закусок. 

Развлечения 

Главным новогодним развлечением всегда был запуск фейерверков. Но салют, увы, вредит окружающей среде: продукты горения загрязняют атмосферу того места, где проходит салют, соединениями тяжелых металлов. Они потом оседают на землю и попадают в почву, а оттуда — в растения, в грунтовые воды и в организмы животных. 

Поэтому чтобы минимизировать урон, который праздник наносит планете, не стоит покупать очередной набор ракет — лучше отправляйтесь любоваться салютом на специальные городские площадки. И помните — празднуя Новый год под открытым небом, позаботьтесь о том, чтобы убрать за собой весь мусор.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru