18 февраля 2021, 02:54

Вторая жизнь «бумажного» стакана: совместный проект российского Макдональдс и ГК ЭкоЛайн

Автор: Анастасия Троянова 2230
Вторая жизнь «бумажного» стакана: совместный проект российского Макдональдс и ГК ЭкоЛайн

О сложностях переработки «бумажных» стаканов любой экологист знает не понаслышке. А начинающим защитникам природы Recycle напоминает: картонные стаканчики для напитков навынос - совсем не экофрендли. Чтобы бумажная оболочка не размокла от жидкости и не «растаяла» в руках, на ее внутреннюю (а иногда и внешнюю) часть наносят слой пластика. Он обеспечивает комфортное использование тары, но при этом препятствует разложению и переработке стаканчиков - с обычной макулатурой их смешивать нельзя.

До недавнего времени в России никто не хотел заниматься переработкой такой сложной фракции. Однако летом прошлого года московский экоцентр «Сборка» объявил о приеме стаканчиков для дальнейшей переработки, чем спровоцировал бурные обсуждения в сети. Одни радовались, что для такого неликвидного, но весьма распространенного сырья нашелся переработчик - завод СОЭМЗ, другие - ругали экоцентр.

Однако нужно понимать, что в современном мире отказаться от одноразовой упаковки не всегда удобно и возможно, а потому так важны подобные инициативы рециклинговых предприятий. Теперь идею поддержал и ЭкоЛайн - ведущий оператор по обращению с отходами в Москве. Совместно с крупнейшей сетью быстрого питания Макдоналдс, компания собрала первую партию бумажных стаканчиков и отправила ее партнерам на тестовую переработку. О том, как собирают сырье, кто будет заниматься его утилизацией и какие возникают сложности на этом пути, выяснила Анастасия Троянова.

На пути к устойчивому развитию 

Макдоналдс - одна из крупнейших сетей общественного питания в мире. В России большая часть продукции Макдоналдса заворачивается в одноразовую бумажную тару - она составляет 86% от всей упаковочной номенклатуры компании. Еще в конце 2019 года общепит запустил небольшой пилотный проект по раздельному сбору и переработке отходов в нескольких ресторанах Москвы, Подмосковья и Тулы.

Тогда основным партнером Макдоналдса стала компания «Экотехнологии», взявшая на себя досортировку сырья, а также переработку бумаги и пластика на партнерских предприятиях. Проект продлился три месяца и показал свою состоятельность - и «трудные» стаканчики, и бумажная тара от разнообразных сэндвичей смогли получить вторую жизнь и превратиться в новые товары.

Тогда Макдоналдс захотел масштабировать инициативу по утилизации бумажных отходов и стал искать партнеров для реализации этой идеи. На помощь пришла компания ЭкоЛайн, которая славится своим инновационным подходом к решению разнообразных мусорных проблем.

Чтобы вся система работала правильно и как можно больше упаковки попадало на переработку, важно учитывать, как именно собирают сырье в месте образования отходов - то есть в ресторанах быстрого питания. Если смешивать все фракции в одну кучу, бумажная упаковка может деградировать, а потому необходимо внедрение каечественного раздельного сбора. Этим занялся сам Макдоналдс - компания обещает обеспечивать все вновь открываемые заведения инфраструктурой для РСО и постепенно внедрять ее в уже работающие точки. 

За основу Макдоналдс взял дуальную систему обращения с бытовыми отходами, принятую в стране в рамках «мусорной» реформы. Делить упаковку будут на «вторсырье» (бумажные стаканчики и картон) и «смешанные отходы» (остатки еды и мелкие пластиковые фракции). Сегодня РСО есть уже в 15 московских и четырех областных ресторанах:

Москва: 

ул. Большая Бронная, д. 29

МКАД 104-й км, д. 6

Ленинградское ш., д. 16А, стр. 8

ул. Новый Арбат, д. 5

ул. Никольская, д. 10

ул. Новослободская, д. 16

Рязанский пр-кт, д. 75, стр. 1

Аминьевское ш., д. 6

Киевское ш. 23-й км (п. Московский), д. 1

пос. Десеновское, д. Десна, ул. Рябиновая, д. 15, стр. 1

ул. Лухмановская, д. 8

Киевское ш. 22-й км (п. Московский), двлд. 4, стр. 1

МКАД 38-й км, влд. 4Б

ул. Яблочкова, д. 19Г

ул. Борисовские пруды, д. 8А

Подмосковье:

г. Реутов, пр-кт Юбилейный, д. 57

Люберецкий р-н, г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 7Г, стр. 1

г. о. Бронницы, г. Бронницы, Рязанское ш., д. 9

Одинцовский р-н, рп Новоивановское, ул. Западная, стр. 180

В 2021 году Макдоналдс хочет запустить раздельный сбор как минимум в 40 московских общепитах, но эта цифра может вырасти в зависимости от успеха нынешнего проекта. Также в планах у сети оснастить баками для раздельного сбора питерские заведения и рестораны в тех городах страны, где будут доступны перерабатывающие мощности. 

«Учитывая масштаб нашего бизнеса - более 780 предприятий по всей России - и высокий уровень доверия со стороны потребителей, со временем мы сможем привлечь к раздельному сбору и переработке отходов всех наших гостей, а также стать примером для других игроков рынка общественного питания», - заявила Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию Макдоналдс в России. 

Помимо рециклинга бумажной тары, Макдоналдс уменьшает образование отходов на стадии изготовления своей упаковочной тары. В 2020-м компания «облегчила» стаканчики для кофе, таким образом сохранив 100 тонн бумажного и полимерного сырья. В этом году Макдоналдс вновь хочет уменьшить вес стакана, сделав картонный и пластиковый слои тоньше, и сберечь еще 300 тонн ценных ресурсов.

Однако отказаться от стаканчика в момент покупки не получится. На вопрос о том, будет ли реализована возможность заказывать напитки в свою тару, Коршунова ответила так: 

«Для нас неприемлемо наливать напитки в свою тару с точки зрения безопасности. Этого никогда не случится. А вот внедрение многоразовой оборотной тары, которую предоставляет сам ресторан, более реально. Сейчас в разных странах идут эксперименты, мы посмотрим на результаты и будем делать выводы».

Тандем - решение проблемы

Сколько стаканчиков ежегодно используется в России, оценить сложно из-за большой доли импорта. По самым скромным подсчетам - более 40 миллиардов. 

«Конечно, лучшее решение - отказ от одноразовой тары. Но поскольку это действительно популярный продукт, нужно искать пути решения проблемы. Переработать посуду, выделенную из потока смешанных отходов, практически невозможно, - сырье деградирует, соприкасаясь с органикой. По этой причине мы не будем отбирать стаканчики из “синих” и “серых” баков. В нашем проекте ключевую роль занимает Макдоналдс, организовавший сбор бумажной тары и стаканчиков отдельным потоком. Благодаря этому экспериментальная переработка стала возможна», - подчеркнула Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн.

ЭкоЛайн вывозит полезные фракции из ресторанов, где внедрен РСО, вручную досортировывает их на две категории (стаканчики и другая картонная упаковка), а также обеспечивает накопление необходимой партии и вывоз сырья к переработчику.

По словам Елены, картонная упаковка, собираемая в Макдоналдсах, тоже может быть переработана вместе с обычной макулатурой и будет отправлена на партнерские предприятия. Конечно, коробки от еды часто бывают загрязнены органическими остатками и жирными пятнами, но этот факт уже не смущает рециклеров. «Сейчас все работают на задачу сокращения захоронения, которая стоит в нацпроекте “Экология”», - добавляет Вишнякова. 

Подобные проекты удается реализовывать только благодаря слаженной работе в тандеме: «ответственный бизнес, обеспечивающий сбор» -> «сортировка, хранение и транспортировка» -> «переработка». В дальнейшем ЭкоЛайн планирует сотрудничать и с другими компаниями, использующими бумажную упаковку и стаканчики. Но важна добрая воля с другой стороны - кофейни, рестораны и общественные пространства должны быть готовы обеспечить  сбор такой тары отдельным потоком в специальные контейнеры. Также в пункте приема вторсырья «Зеленая точка» (принадлежит ЭкоЛайну), скоро может появиться отдельный бак для сбора стаканчиков.

Путь бумажного стакана

Партию стаканчиков в 1300 кг удалось собрать за пару месяцев. Этот объем поровну распределили между двумя предприятиями - Солнечногорским опытно-экспериментальным механическим заводом (СОЭМЗ) и Липецким Л-ПАК, специализирующимся на переработке тетрапака. 

Для Солнечногорского завода эта партия стаканчиков не первая и далеко не экспериментальная. Все тесты были проведены заблаговременно и теперь СОЭМЗ громко заявляет - стаканчики переработать можно, предприятие будет этим заниматься и планирует наращивать оборот. 

Стаканчики измельчат, отделят пластиковую пленку, а из бумаги получат пульпер-картон. Его «пустят» на производство новых товаров, например, подстаканников, лотков для овощей и упаковки для техники. Пленку в дальнейшем планируют отдавать производителям тротуарной плитки или укладчикам асфальтовых покрытий. Поскольку  сырья на завод пока поступает не очень много, оно будет копиться до необходимых объемов и ждать своего «звездного часа».

Для Л-ПАК переработка стаканчиков – новшество, но по структуре сырье похоже на уже знакомый предприятию тетрапак - обе упаковки композитные и состоят из нескольких слоев. В прошлом году предприятию удалось переработать 4 тысячи тонн тетрапака, хотя линия может принимать в три раза больше отходов. Простаивающие мощности сподвигли Л-ПАК рассмотреть в качестве сырья еще и стаканчики. 

Менять технологии и переоснащать завод для этого не придется. Так бывшая в употреблении одноразовая посуда послужит сырьем для новой продукции - гофрокартона и гофроупаковки. Тестовую партию стаканчиков отправили в Липецк вместе с отобранным из «синих» и «серых» баков тетрапаком. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru