18 июня 2020, 13:33

Экоцентр «Cборка» начал прием бумажных стаканчиков: что за этим стоит

Автор: Анастасия Троянова 6678
Экоцентр «Cборка» начал прием бумажных стаканчиков: что за этим стоит

Недавно московский экоцентр «Сборка» объявил о нововведении, которое ошеломило всех экологистов - теперь на переработку можно принести и кофейные стаканчики. 

Производители таких стаканчиков покрывают внутренние - а иногда и внешние - стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие. Каждый, кто имеет отношение к сортировке отходов, знает - такие стаканчики переработать нельзя. Вернее можно, но сложно - и никто в России за это браться не хотел, потому как процесс переработки не просто трудоемкий, но и ресурсозатратный. Для переработки бумагу нужно отделить от внутреннего слоя. Сделать это непросто, ведь покрытие тонкое и к тому же крепко приклеено к бумажной основе. 

Получить сырье, которое можно было бы выгодно продать после рециклинга, очень сложно. Recycle попытался узнать у сооснователя «Сборки» Сергея Тушева о том, какая судьба ожидает собираемые стаканчики и что стоит за этой инициативой. 

 Сергей Тушев, сооснователь экоцентра «Сборка»

- Надо сразу сказать, что мы не пропагандируем использование одноразовых стаканчиков. Несмотря на то, что начался прием этой «экзотической» фракции, мы продолжаем призывать людей переходить на многоразовые альтернативы. Но даже у заядлых защитников природы иногда появляются бумажные стаканчики, такой уж у нас мир - не всегда можно от них отказаться. Что тогда делать? Ну, переиспользуешь несколько раз, может - карандаши поставишь в него вместо подставки, а потом? Не беречь же его всю жизнь. Наш ответ - постараться переработать. Это не индульгенция на использование одноразового, а попытка снизить негативное влияние на окружающую среду. 

Самый насущный вопрос, который теперь интересует людей, - что будет со стаканчиками после сбора? Пока мы не можем раскрыть название завода, который будет заниматься переработкой. Сначала технологи предприятия хотят полностью переработать крупную партию и посмотреть, что из этого выйдет, а уже потом - разглашать информацию о процессе рециклинга. Скажем одно - обретать вторую жизнь стаканчики будут за пределами Москвы.  

Проект - пилотный и пока приносит лишь убытки нашему центру. Экономика сбора и отправки стаканчиков - отрицательная. Все «съедает» логистика (доставка сырья в пункт переработки), досортировка в центре, прессовка и хранение на складе. Но после долгих совещаний наша команда решила, что готова на это пойти. Мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы стаканчики не попадали на свалки в таких количествах. Ведь только в России ежегодно выбрасывается 41,8 млрд бумажных стаканчиков. 

Для реализации подобных проектов нам нужна поддержка - в этом очень помогают финансовые пожертвования неравнодушных людей, волонтерская помощь «руками» и покупки в нашем экомагазине. 

После того, как мы объявили о сборе, в первый же день пришло несколько десятков запросов от различных компаний, преимущественно - кофеен, главных производителей подобного мусора. К сожалению, пока сбор стаканчиков от юридических лиц будет осуществляться за деньги, чтобы обычные посетители экоцентра могли сдавать их бесплатно. Это, конечно, вызвало непонимание со стороны бизнеса. 

Не все понимают, что у экоцентров тоже есть расходы - на аренду, логистику, коммунальные платежи, зарплаты работников, которые досортировывают и прессуют сырье. Безусловно, желание тех же кофеен сдавать стаканчики на утилизацию очень нас радует, но такова экономика процесса - сейчас за то, чтобы сдать на переработку эту непопулярную фракцию, придется еще и заплатить. 

Бумажные стаканчики - не сырье мечты, как, например, пластиковые бутылки. В процессе рециклинга пригодной для дальнейшего использования бумаги остается мало. Эта затея не выгодна даже для нас, но по-другому мы просто не можем. Уж слишком давно люди просили что-то придумать с приемом стаканчиков, и вот - первый шаг сделан. 

Очень надеемся, что в будущем эта инициатива наберет обороты, переработчик отработает технологию и мы сможем принимать стаканчики бесплатно у всех. Было бы идеально, если со временем запрос на переработку таких вещей вообще пропал. Если все люди научатся пользоваться многоразовыми кружками, а кофейни не будут отказывать наливать «в свой стакан», не придется выдумывать куда деть такие «сложные» отходы. Но пока об этом остается лишь мечтать.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru