19 декабря 2019, 15:34

На форуме «Чистая страна» обсудили первые итоги нацпроекта «Экология»

Автор: Анастасия Троянова 3952
На форуме «Чистая страна» обсудили первые итоги нацпроекта «Экология»

С 16 по 18 декабря в Технопарке Сколково прошел международный форум-выставка «Чистая страна», на котором подвели итоги первого года реализации национального проекта «Экология».

На площадке собрались представители федеральных министерств и ведомств, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, крупнейшие производители техники, разработчики технологий, в отдельных дискуссионных блоках принимали участие компании-производители и переработчики, а также представители различных образовательных учреждений. 

По сравнению с другими нацпроектами, «Экология» оказалась самой сложной по достижению целевых показателей и включает в себя наибольшее количество федеральных проектов - их 11. Тематически они поделены на 5 направлений: отходы, вода, воздух, биоразнообразие и технологии.  

До 2024 года на реализацию проекта будет выделено свыше 4 триллионов рублей. По словам Сергея Иванова, «Россия в жизни не выделяла таких средств на экологию». 

Из федерального бюджета планируют предоставить 700 миллиардов рублей, однако значительную часть финансирования составляют внебюджетные источники - только в этом году от них поступило пол триллиона рублей на проведение работ по нацпроекту.  

Основные итоги работы за 2019 год по направлениям: 

Отходы

- создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), которая стала интегратором новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО);

- организация «РосРАО» назначена федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности (компания профессионально занимается утилизацией радиоактивных отходов);

- ликвидировано 16 несанкционированных свалок;

- и 17 объектов накопленного экологического вреда, среди них 3 наиболее тяжелых: шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново» и свалка промышленных отходов «Черная дыра» (заключительный этап работ по этому объекту будет завершен в 2020 году).

Вода

- Очищено 23 тысячи километров прибрежной полосы водных объектов (что кратно превышает целевые показатели на 2019 год); 

- восстановлено более 8 тысяч гектаров водных объектов Нижней Волги; 

- сокращен сброс сточных вод в озеро Байкал; 

- утверждены региональные программы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

Вопрос о ликвидации накопленного вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) пока остается открытым. Минприроды пришлось отказаться от технологии, предложенной оператором «Росгеология». В дальнейшем работы будут проводиться другой компанией, чье оборудование наиболее подготовлено к предстоящей рекультивации. Сейчас проект находится на стадии подписания контракта. 

«В I квартале следующего года до паводка мы планируем начать работы по ликвидации этого накопленного ущерба. Проблема в том, что мы не можем ничего сжигать в этой зоне. Практик по утилизации шлам-лигнина мало, но мы выбрали технологию, которая соответствует всем экологическим требованиям этой особо охраняемой зоны», - сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.    

Технологии

- введена новая система нормирования: по ней принято 14 нормативных правовых актов;

- оказана поддержка 70 инвестиционным проектам;

- начата выдача комплексных экологических разрешений (КЭР).

По этому направлению самый низкий процент исполнения. Все осложнилось выдачей КЭР - закон о введении нового документа был окончательно принят только в середине 2019 года, поэтому из 15 запланированных разрешений в этом году успеют выдать только 6-7. 

«Внедрение лучших доступных технологий проходит красной нитью через все федеральные проекты. Скоро мы наладим выдачу КЭР и увидим значительное соучастие нашей промышленности в нацпроекте “Экология», - отметил министр. 

Воздух

- принят Федеральный закон о квотировании выбросов;

- инвестируется 458 миллиардов рублей в экологическую модернизацию предприятий;

- приобретено и введено в эксплуатацию 357 единиц экологического общественного транспорта;

- 570 миллионов рублей выделено на развитие наблюдательной сети за загрязнением воздуха.

Многие субъекты вложили собственные денежные средства на развитие направления «Чистый воздух», не дожидаясь федерального финансирования, в особенности Дмитрий Кобылкин отметил вклад губернатора Челябинской области. 

Со следующего года в 12 городах России будет проводиться эксперимент по снижению уровня загрязнения воздуха. В него вошли: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Норильск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. 

До конца 2021 года планируется сократить суммарный объем выбросов от промышленных предприятий на 5%, а к концу 2024 - на 22%.  

Биоразнообразие

- проведена модернизация парка лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, закуплено 12500 единиц новых устройств, которые должны показать свою эффективность в тушении пожаров в 2020 году;

- увеличена площадь лесовосстановления и лесоразведения по отношению к площади вырубленных и погибших лесных насаждений (в плане обозначалась цифра в 64,4%, фактически работы перевыполнены - отношение составило 72%);

- созданы новые национальные парки общей площадью более 1,7 миллиона гектаров: «Зигальга», «Койгородский», «Токинско-Становой», «Самурский».

Отходы: сжигать нельзя закапывать 

Самой «горячей» темой форума стало направление обращения с отходами. Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что эта тема волнует каждого россиянина и становится все более резонансной. 

Был затронут и злободневный вопрос о мусоросжигании. Ранее профильный комитет Госдумы подготовил закон, приравнивающий сжигание отходов к их переработке. Многие представители общественности выступили против таких поправок, однако Иванов и Кобылкин объяснили свою позицию по этому делу: 

«Давайте порассуждаем. С теми “хвостами”, которые невозможно переработать, мы можем поступить так: сжечь или захоронить. Захоронение - это бомба замедленного действия для будущих поколений. Еще важно понимать, что на полигоне рано или поздно может произойти возгорание, и выброс диоксинов в этот момент будет кратно превышать годовую работу мусоросжигающего завода. При постройке мы будем пользоваться технологиями, которые на молекулярном уровне разлагают все вредные вещества, и от заводов будет исходить практически нулевой выброс», - разъясняет министр экологии. 

 «Полезные» фракции обещают отделять от неперерабатываемого мусора и запустить максимальную вторичную переработку пригодных материалов. На сжигание будут попадать только «хвосты» - это условие должно регулироваться законом. 

«Если просто сжигать и ничего не делать, то это не переработка. А если извлекать новый продукт в виде энергии или тепла, то такой вид преобразования во всем мире уже давно считается переработкой. Все знают человека года - Грету Тунберг. Разве она протестует против мусоросжигательных заводов? Нет, потому что в Швеции их полным полно и весь Стокгольм обогревается за счет использования собственного мусора», -  подчеркнул Сергей Иванов.

Также представитель президента добавил, что России не стоит искать свой особенный путь развития в области обращения с отходами, тогда как многие страны уже его прошли за предыдущие 30-40 лет, и сейчас есть возможность вооружиться не только их опытом, но и ошибками. 

На тему токсичности золы, образующейся от сжигания отходов, Иванов ответил: «Мы научились безопасно утилизировать ядерное и химическое оружие, поэтому я уверен, что задача правильного захоронения 1% золы будет решена». 

После обсуждения проблемы на форуме, поправки успешно прошли второе чтение в Госдуме в этот же день. Теперь основным вызовом для общественности станет контроль деятельности МСЗ или как их еще называют - заводов по термической обработке отходов, а также поставляемого для их работы «сырья», среди которого совсем не хотелось бы увидеть «полезные» фракции. 

Помимо этого Сергей Борисович затронул тему перепотребления, упомянул о том, что наше общество с каждым годом все больше генерирует мусор, рассказал, что у него тоже есть модная нынче авоська и задал направление для будущих размышлений: «Надо думать, как постепенно переводить промышленность на легкоутилизируемую упаковку», но конкретных решений и обсуждений по этому поводу пока не состоялось.   

Проблемы «Экологии» 

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева тезисно сформулировала основные проблемы, мешающие развитию национального проекта сегодня: 

Недоверие со стороны общественности из-за отсутствия информации  

«Когда какой-то блогер показывает данные мониторинга воздуха, ему верят больше, чем любому слову любого чиновника. Более того, точными данными располагают только профессиональные контролирующие органы, даже у глав субъектов и муниципалитетов не всегда есть доступ к этой информации», - говорит Тимофеева. 

Вокруг экотематики сейчас растет большое количество спекуляций. Поэтому две недели назад был принят закон об экологической информации. Вице-спикер Госдумы убеждена, что он поможет снять социальное напряжение, потому что люди смогут получать открытые данные о состоянии окружающей среды в их районе проживания и иметь возможность контролировать ситуацию.  

Кадровая неразбериха  

Когда год назад запускалась «мусорная» реформа, ей руководил один куратор, сейчас - другой.  

«У нас нет времени на “раскачку” другого руководителя. Также в этом году в течение трех месяцев не было руководителя Рослесхоза, а сегодня пришел человек, деятельность которого никогда не была связана с лесом. Надеемся, что он проявит профессионализм, но нацпроект “Экология” должны курировать люди, разбирающиеся в этой теме», - комментирует Ольга.   

Лоббизм

«Этим летом через комитет по транспорту хотели “протащить” поправки, разрешающие установку складов с ядохимикатами в портах, руслах и поймах рек, но нам удалось остановить эту попытку. Мы также находимся на страже закона о курортных и лечебных местностях - полтора года назад остановили процесс узаконивания всех построек на территории курортов. Пока не получим окончательный ответ экспертного сообщества, мы не примем этот закон, т.к. в первую очередь подобные зоны нуждаются в защите, а не в массовой застройке. Хочется отметить, что при создании всех законодательных инициатив мы опираемся на экспертное мнение», - добавляет Тимофеева. 


Непрозрачность в решении общих вопросов 

«Госдума готова вместе с вами достраивать любые законодательные инициативы, единственная наша позиция - максимально прозрачная деятельность при решении общих вопросов, которые касаются не только Минприроды, но и каждого жителя нашей страны», - добавляет Тимофеева.   

Общая оценка нацпроекта со стороны общественности и правительства неоднозначна: есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но, как отметил Сергей Иванов, реализация такого национального проекта - дело не быстрое. 

«Как можно за год создать высокотехнологичную отрасль промышленности, если до этого времени мы десятилетиями не думали о том, как правильно утилизировать мусор? Еще я не согласен с тем, что сейчас называют словом “реформа”. Реформа - это когда что-то старое заменяется более современным. А нам реформировать нечего, мы с нуля выстраиваем новую систему», - добавил Иванов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru