12 мая 2022, 13:15

Как Zeronix перерабатывает органику насекомыми и что делает с Тетра Пак

Автор: Recycle 1542
Как Zeronix перерабатывает органику насекомыми и что делает с Тетра Пак

Когда ты начинаешь глубоко погружаться в тему раздельного сбора, у тебя появляется всё больше вопросов. Например, как перерабатывается композитная бумага одноразовых стаканчиков, если в ней слой пластика? Что делать с пищевыми отходами? Можно ли сортировать отходы, не прибегая к человеческому труду? Ответить на эти вопросы для себя и помочь ответить на них другим помогает Zeronix. 

Для этого Zeronix полгода собирали отходы в жилых комплексах, а потом сортировали и анализировали их. Выяснилось, что по морфологии мусорного ведра более 50% отходов — пищевые. При этом органика загрязняет остальные фракции. «Сухие» отходы — пластик, металл, стекло, бумагу — не принимают на переработку, если на них есть остатки пищи. 

Первый шаг к эффективной переработке — эффективный раздельный сбор и сортировка.  

На базе опыта Zeronix разрабатывает технологии для переработки и предлагает готовые решения по обращению с отходами для бизнеса и населения.

Переработка пищевых отходов мухами «Чёрная львинка»

Zeronix использует личинок мух «Чёрная львинка», которые потребляют органические отходы и перерабатывают их в гумус, распространенное натуральное удобрение.

Личинки, выращенные на корме надлежащего качества, содержат большое количество белка, жирных кислот и микроэлементов. На его основе можно сделать альтернативный источник высококачественного белка и использовать его как подкормку для рыб, птиц и животных. Она характеризуется повышенной микробиологической безопасностью и содержит много аминокислот.

Например, аспарагиновая кислота, которая повышает иммунитет, и глутаминовая кислота, которая улучшает мозговой метаболизм. А также ряд антибактериальных субстанций и лауриновая кислота – природный противомикробный агент. 

Для этого нужно инкубировать яйцо мухи в личинку. Затем личинку высушивают, обезжиривают и измельчают до муки. На выходе получается концентрат с 50% содержанием белка. Это прямая альтернатива рыбной муке в комбикормах. 

«Чёрная львинка» эффективна в своей работе: всего за 14 дней 5 кг молодых личинок могут переработать до 100 кг органических отходов. На выходе мы получим 25 кг питательного удобрения и 20 кг взрослых личинок, которых можно использовать для дальнейшего разведения.

Переработка композитной бумаги

Композитная бумага — одна из самых сложных фракций для переработки, т.к. она включает в себя нескольких компонентов: бумагу, пластик и алюминий. Большинство товаров из этого материала предназначены для одноразового использования — кофейные стаканчики, «картонные» контейнеры для еды на вынос, упаковка Тетра Пак. 

Переработка композитной бумаги — ресурсозатратный и технологически сложный процесс. Чтобы переработать композит, его необходимо разделить на составляющие материалы и переработать каждый отдельно. Как правило, упаковки типа Тетра Пак перерабатываются методом флотации, когда освобождение волокон целлюлозы от других материалов происходит под воздействием воды. 

Zeronix научились перерабатывать композитную бумагу, не используя ни капли воды. Эта магия называется «метод сухого роспуска». Технология позволяет разделить композит на составные материалы под действием аэродинамических потоков. После переработки методом сухого роспуска получается целлюлозное волокно высокого качества. 

Zeronix исследовали полученное «сухое» волокно — его показатели максимально близки к исходному (первичному) и превосходят характеристики макулатуры. Принцип инерционной сепарации прямо из зоны роспуска позволяет сохранить исходные параметры волокон и не повреждает их. Это значит, что такое волокно можно и нужно использовать для производства новых продуктов. 

Локальная сортировка

Zeronix разрабатывает систему для локальной сортировки отходов. Это небольшой комплекс установок и роботов, которые смогут сортировать пофракционно без участия человека. Магнитные и вихретоковые сепараторы отделят металл, решётчатый вибрасепаратор — стекло и органику, роботы смогут разделить пластик и макулатуру по типам и так далее. Полезные фракции формируются в тюки и отправляются переработчикам вторсырья, а органические отходы идут на переработку личинками «Чёрной львинки».

Такой комплекс будет стоять в местах непосредственного скопления отходов — жилых микрорайонах. Это — доступный и прозрачный процесс. Каждый житель сможет через витрину отследить путь отходов от начала конвейерной ленты до подготовленного сырья. Приёмный бункер оборудован чип-ключом: только жители микрорайона и работники коммунальных служб могут попасть в пункт сортировки. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru