Житель Алтайского края Юрий Квасов за 16 лет высадил целый лес
Алтайский край лес посадки леса

Житель Алтайского края Юрий Квасов за 16 лет высадил целый лес

«Человек приходит в этот мир, чтобы его улучшить», — считает Юрий Квасов из села Устьянка Ло́ктевского района Алтайского края. Свои слова пенсионер подтверждает делами: каждую весну высаживает на окраине родного села несколько сотен деревьев. За 16 лет удалось создать целый лес, занимающий 2,5 гектара земли, и превратить пустырь в зеленый пейзаж. 

Вчера

 — Если высшая сила нас создала с каким-то смыслом, то только для того, чтобы мы улучшили мир вокруг себя, — считает Юрий Квасов. — А мы что делаем? Губим планету. Вот я в меру возможностей постарался если и не улучшить природу, то хотя бы удержать на том же уровне, на каком она есть. Решил: «Все рубят, а я буду садить» – вот так, вопреки всем. Было это в 2003 году. 

Тогда организовал местных школьников, и мы высадили деревья на сопках, что окружают наше село. Посадили саженцев 500, а осталось в итоге от силы 30: часть погибли от пала травы, часть скот пасущийся погубил. В общем, первый блин вышел комом.

Тогда к другой территории присмотрелся. Живу я на отшибе села, сразу за домом пустырь – ульи там стояли, постройки, заброшенные еще с начала прошлого века. Огородил эту территорию, чтобы скотина, которую сельчане пастись отпускают, не заходила и саженцы не повреждала, и начал садить деревья.

Некоторые соседи поначалу ругались - мол, телятам выпасаться негде. Но я напомнил, что домашний скот по закону на привязи нужно держать, они и отстали. Иногда приходят даже саженцы просят, чтобы возле дома посадить. Я даю.

Администрация села тоже никаких претензий не предъявляла: тут недалеко река Алея – метров 200 от моего дома, не больше.

Так что вся эта территория - водоохранная зона, тут строить ничего нельзя, для сельхозработ использовать землю тоже запрещено. А сажать деревья здесь можно. Мне сельсовет даже разрешение написал, чтобы эту землю выделить под посадки. Я, правда, к тому времени уже все тут засадил. 

Сегодня 

— Сегодня на бывшем пустыре между домом и рекой посажено около 4,5 тыс. деревьев. И с годами лес растет — каждую весну сажаю здесь несколько сотен саженцев: в этом году 400, например, в прошлом 500. 

Раньше меньше выходило -  иногда и по сотне не получалось. А четыре года назад на пенсию вышел, время появилось. Работал в колхозе инженером, знал только, как яровые сеять, а лесом никогда не занимался. Но научился: кедры вообще с орешков сам выращиваю, маньчжурский орех тоже сам прорастил.

У меня здесь примерно восемь пород деревьев растет, но сосны преобладают. А так есть и лиственница, и ель, и пихта. Эти деревья из питомников беру. Всеми правдами и неправдами добываю: лесхоз проводит, например, лесовосстановительные работы и у них всегда что-то остается – остатки себе прошу. 

Есть у нас Бобровский лесхоз, там покупаю. К счастью, не слишком дорого у них стоит, а качество посадочного материала — самое лучшее. Там саженцы с закрытой корневой системой, и землю под посадки аж из города Великие Луки везут – она там специальная, наиболее подходящая для проращивания, так что приживаемость у таких деревьев лучше.

У меня почти все деревья приживаются, потому и сажаю сам, от помощи отказываюсь. По первости помогала семья, даже односельчане. Но не все умеют это правильно делать, много деревьев гибло. Вроде и дело-то не хитрое, но в то же время тонкости свои есть. И я решил сам все делать: у меня опыта побольше, гибнет мало. 

Уже знаю и как корешок расправить, и куда направить его. Ну и ухаживаю за ними потом, конечно: траву выкашиваю вокруг, пропалываю. В этом году жара стоит немыслимая, так приходится те, что на открытом месте растут, поливать. Ручным насосом воду накачаю в ведро и вперед – поливать. 

Завтра

 Сейчас у меня новая идея – попробую «жить по минимуму». Проще говоря, жить так, как наши предки жили – без электричества, без магазинов, без канализации. 

Весной построил себе в этом лесу заимку, все лето в ней живу и перезимовать попробую. Питаться буду тем, что за лето вырастил - картошка, брюква, лук, капуста.  Печь хлеб буду в русской печи. Уже и сейчас бы перестал в магазин ходить, но в такую жару печь растапливать не хочется, так что его пока еще покупаю. 

А зимой и этого не нужно будет – все свое будет, все натуральное, никаких не разлагаемых отходов. Таблетки и прочее тоже, надеюсь, не понадобятся: травы сам собираю, сушу, по энциклопедиям, справочникам смотрю, какая от чего помогает. Так что думаю, спокойно перезимую. 

Ну а если нет – к жене в наш дом переберусь. Хотя думаю, все у меня получится – много ли человеку для жизни нужно?